寻梦…是什么

今日二刷寻梦环游。

首先感觉到的是这部影片模糊了生与死的界限,加深了羁绊给人的温暖,贬低了自由和追寻的价值。

一个人死后靠着别人残存的记忆存在,记忆最好是好的,因为坏的别人容易排斥,也无法代代相传,就像他曾曾爷爷,很容易再次死的。终极死亡的镰刀掌握在他人手里,你怕不怕?你不能离经叛道,要做大家认可的事,这样你才可能被放在祭台上,不然你都不知道哪一刻就突然被终极死亡了。

活着可以很自由,死了反而受限制,不是怪事一件吗?非要被祭祀才能存在,非要在生前寻找到稳妥的生命延续者才能安心死去,不然就算在阴间,你也是没有独立自主权的灵魂罢了。这很可怕。默默地按住躁动的你,阉割掉多余的部分。

人总是不甘心死去,总是记挂身边的亲人,更不愿直面消亡。他们相信有轮回,很艰难很软弱很让人失望吧,人生。短暂地就像是俩指间的距离,而宇宙时空浩瀚无垠川流不息,它看不见我们,我们只是四维里的一条短小的蠕虫。我们到底会不会死?像是科学的伪命题,没有人证明会彻底死去,也没有人能证明我们还会新生。所以,靠着臆想和信仰想要超脱些什么?信仰不就是被软弱孕育而出的吗?

死了就是死了,一丝不剩。

活着就是活着,只此一次。

我更愿意相信导演只是在呈现一种墨西哥文化。当我打开洗漱的柜门,妈妈买给我的洗面奶和新牙刷静静地放在旁边。这应该是爱本来的样子。我想爱从来不是一种束缚。自愿的才是出于爱的。

推荐阅读更多精彩内容