周一职场趴丨职场精英日常:研究如何把自己卖出去

美国管理学者彼得斯有一句话被广为引用:21世纪的工作生存法则就是建立个人品牌。

在这个全新的销售时代,每个人都不可避免在与更多人产生链接,与不同的社会阶层展开更为广泛的社会分工及协作。更好的说服、影响并打动他人,让自己的价值最大化,成为你职场中极为重要的一环。

11月6日,周一职场趴第二十五期以“你就是自己最好的品牌”为主题,邀请四位曾从事销售岗位并成绩斐然的大咖,一起分享自己独到的销售秘籍,协助你成功打造与众不同的个人品牌,让你的知名度和影响力提升的同时,获得更为丰富的的资源和机会。

现场导师的精彩分享,收获了如潮的掌声,也极大的触动了现场及线上直播的嘉宾,他们在活动结束后依然热情不减,纷纷在群里参与讨论、总结、交流活动心得,表示不虚此行。

分享笔记

分享嘉宾:郭琦琼

《超人》的电影中,女主角专业、有竞争力、做事效率高的形象成为了郭老师的偶像,这也成为她热爱、享受销售工作的原因:能将自己的理念传递给客户、朋友,并从中获得认同和自我价值的的实现。

销售有很多步骤,很多书上都有清晰的教程,但是同样的理论在不同人的讲述下,常拥有天差地别的效果。你在销售培训中学到的话术,在实际操作中却无法获得客户的认同,甚至不愿意继续交流,因此销售工作的准备工作非常重要。

准备工作包括两部分:

一、前期的自我修炼。销售人员自身的气场很重要,亲和力和感染力能够让客户敞开,这是从日常与各行业、各阶层的人沟通交流中积累而来。在日常生活、朋友圈,高标准的去要求自己,永远要塑造要一个积极阳光的形象。

二、除了日常的积累,销售前的准备也尤为重要。郭琦琼老师在得知客户拜访前,不管自己的状态如何,随时调整妆容、着装、心态,让自己以最好的状态面对客户,以示自己的尊重。同时在和客户的交流中,由简单到深入,带有目的性的去获取自己想要的信息。

同时,与客户聊天的过程中,寻找一些话题去打开客户的话匣子。1、懂的赞美,自然而然的从细节去赞美客户,构建舒适的谈话氛围。2、深入挖掘客户的真实需求。

为客户做决策:

在客户犹豫不定的时候,大胆果断的为客户拿主意。改变主意有时候很顺利,在销售过程中,用更专业的观点引导客户的思维。

曾经郭琦琼老师也曾有过迷茫、想放弃的想法,但现在她找到了自己奋斗终身的目标。以销售去分享、传递自己的观点,从中收获成就感和快乐。

分享嘉宾:杨微

杨微用一句幽默的话作为自己演讲的开场:从你遇到我开始,你的生活就将充满阳光和微笑。独特的演讲内容,让人印象深刻。

做销售的理论,很多人都从书上学到过,但更重要的是实战中的应用。因此杨微老师从自身的经历出发,希望带给大家不同的启发。

杨微老师最开始并不希望从事销售,心理学专业出身的她怀着“世界那么大,我要去看看”的想法来到南方,最终抓住了营销工程师的岗位。杨微说自己并不是一个传统意义上成功的销售,她始终坚持的是和人打交道的心理去面对工作和生活,这份对他人心理的好奇驱动着她坚持到最后。

杨微老师同样强调销售前的准备工作,例如朋友圈长期坚持推广建议的信任感,打造的专业形象,都是影响购买的直接因素。在打造信任感过程中,最重要的一点是构建个人品牌,另一点是你的专业程度。在推广产品时,从专业角度、以客户立场考虑带来的改变,在发每一条朋友圈前,问自己是否能够体现自己的专业,并从各种角度检验成果。

杨微老师分享了发朋友圈的时间诀窍:早上上班发出第一条朋友圈,输出自己一天的所想所悟。中午发出第二条,关于自己行业的信息。临近夜晚,在朋友圈更新自己的生活状态。这三个时间点是朋友圈活跃的高峰期,能够让自己朋友圈的信息更多的被捕获。

“今天你不是我的客户没关系,总有一天你需要的时候首先想到自己就可以了。”杨微老师觉得无论在销售过程中的方法,都要以发自心底的真诚作为出发点,多为客户考虑,用真诚赢取客户的认可。

分享嘉宾:李赛男

“面朝大海,春暖花开”是海子的选择,“人不是生来就被打败的”是海明威的选择。来到职场趴为彼此学习进步而努力,是今天大家的选择。

李赛男老师在分享开始前,询问了现场观众们对自己的认知,随后做了生动的自我介绍。品牌营销、电台主播、主持人、讲师、创业者……李赛男老师身上有各种各样的身份和标签,她称呼自己为斜杠青年。生动简短的自我介绍,却清晰的在现场观众的心里留下了自己的品牌和印象。其实每个人在和别人的交流的过程中,都给别人留下了自己的品牌和印象,有的独特而深刻。

每个人的名字都不仅仅是一个名字,更多的是一个自己的品牌,让别人产生难以忘怀的记忆点和联想的标签。那么在这个标签化的时代,你是否有自己的标签?如何塑造自己的标签?李赛男老师以能力树的方式,展示了丰富的技能分支,每一个能力都可能是能让人脱颖而出的标签。

在微信与朋友圈成为生活、职场圈的工具时,我们应该将自己的形象和照片、职业、擅长领域清晰的放在自己的备注中,这也是个人品牌塑造一种简单直接的方式。这样清晰的备注,让你的信息更容易被人捕捉并产生链接。

如何调整自己,给他人留下最深刻的第一印象?读出“引”字的时候,嘴角会不自觉的上扬。在见面的时候,这种微笑能够第一时间获得他人的信任感。

如果自己的圈层与能力不够时,应该加大对自我的投资。如果仅仅是以时间投资,个人的成长速度并不快,此时需要金钱的投入,去用别人的时间和知识,帮助自己获得更快更好的成长。李赛男老师在自我投资过程中,学习了营销、演讲、性格色彩等不同的知识,去补充自己的能力短板的同时,完备的绘制了自己的知识地图,而后成为随处插拔的U盘型任务,获得更为广泛协作的可能,成为一个“超级个体”。

除了学习的时间和投资之外,要“把钻戒扔到栅栏外”,逼迫自己行动,才能有真正的成长。

对于李赛男老师,她的成长方式是让自己不停的输出—不停的说和不停的写。例如在旅行时,将旅行的攻略写出来、说出来分享给更多人。这样在不断输出自己内容的过程中,让自己的知识体系获得梳理,真正的吸收成为自己的知识。与此同时,在你不断输出的过程中,无数新的链接和机会,将主动的来到你的身边,与你产生联系。

最后,李赛男老师送给大家的话是:从今天、从现在,就开始改变,从现在开始找到你想要的。

分享嘉宾:汪老师

汪老师上台与大家一起分享,自己如何从一个技术人员,向销售人员的华丽转身。

在十年前,汪老师怀着梦想第一次来到深圳,租住在白石洲,初来乍到的他遗失了自己的手机和钱包,举目无亲的他甚至没有钱买火车票回家。此时,他去公司面试时,面试人员告诉他回家等通知时,汪老师袒露了自己的现状。他身上这份强烈的自信最终打动了主考官,从而获得了自己的第一份工作,绝境之下将自己成功销售出去。

汪老师最初的岗位是服务客户的技术型客服人员,他去客户的公司时,第一件事是认识客户公司从上到下的所有人,这份尊重也获得了客户的尊重,让人印象深刻的工作方式,最终带给他的是,造就了一个人的销售量超过了整个公司销售部门的业务奇迹。


学习的方法是什么?对汪老师来说,聊天是自己获取知识的途径,通过与客户的聊天过程收集信息,并让行业内的经验和方法获得流通,在提供额外增值服务的同时,塑造出自己的专业性的形象。

福兮祸之所倚,太过优秀不常常是好事。作为一个技术员,鹤立鸡群的销售业绩,最终招致了销售部门的排斥。从中,汪老师学会了在团队协作的过程中,与他人分享自己的成绩。与他人共同成长的同时,让自己也获得更大的成长,这份分享也是一种更好的收获。

因此,在工作或生活中帮助的人越多,将自己与更多的人产生链接,这份能力的进步就是自己最好的销售方式。这份初心,汪老师现在任在努力践行。

推荐阅读更多精彩内容