泰国行记(三):重逢,匆匆太匆匆

泰国行记(三):重逢,匆匆太匆匆

这真是很意外的一件事。到了清迈,才知道大学的另一个同学也在泰国,昨天她也来了清迈,今日终于在maya商场见了面。毕业十年,我和她再也没有见过面,没有商量,却在异国相遇,真是应了四个字:世事难料。

当然,这样的重逢十分短暂。她是跟团的旅行,自由时间十分有限,我们也就在商场里聚了一个多小时,就道别分离,她继续留在清迈,而我则踏上了去曼谷的路程。

不得不感慨,聚时匆促。在去机场的路上,坐在TUKTUK车上,迎面吹来的凉风,只让我感到离情别绪淹没了我。我甚至无法分清,是因为这次意外重逢,然后又再匆匆分别带来的伤感,还是因为我就要离开清迈这座城市,有生之年,我也许无法再到这里来看看,这一别,就是此生无法飞越的距离。又或者,我在伤感这趟就要结束的旅程。飞往曼谷,说明这次的旅行已经到了尾声,很快我就要回到国内。

我看到那些星星点点的灯光,像是洒落在地上的星星(清迈没有太高的楼,因而看不到灯光在半空中闪耀,那些光都在离地很近的地方,向我眨眼)。我想,它们在对我说话,也许是在无声地说着再见。

飞机升空,我望向窗外,最后一次眺望清迈灿烂的灯海,像一条银河嵌在大地之上,如此迷人,它们在对我露出的是一张笑脸,说着再见,亦是欢迎的语言。无论我是否再来,它的美丽永恒存在,每一个到来或者离开的人,都可以看到。

靠着飞机的椅背,我想起在到泰国之前,有朋友说,我的情人节要在国外过了,就有些失笑。我一向不喜欢过外国的节日,而今在飞机上才发现,这晚是二月十四。我喜欢这样的结果,而左右的椅子竟然无人,我一个人实在惬意。

再酣然入睡。

重逢的三人·雪糕
最喜欢的清迈一角

推荐阅读更多精彩内容