不夜城。

沈梦回凌晨过半还在夜凉如水的大街上呆着。

天光未明一大片都还是瑰丽诱惑的玫红色点滴渐变到黑夜中,暗匿不语。

高跟鞋踩在老楼的台阶上,回声都能传到隔壁楼。

“这么晚你还回来干嘛,打扰你家二老休息何必呢。”

“这么晚你还等我回来干嘛,滚回自己家呆着去。”

“沈梦回你可真有意思,我在我家门口晒月光碍着你几分钱的事儿了。”

“陈昼沉你才真有意思,不说这理由找得稀巴烂连我小学三年级的侄女都能给你挑病句,您大可晒您的,我走我的,关卿何事。”

“你挡着我晒月光浴了,晒不均匀你负得了这个责吗。”

二十五年前。

沈梦回还不足岁,陈昼沉一岁。两人虽然都还没太多牙不怎么会组织语言但眼神中就已是凶险万分,水火不容。

二十年前。

沈梦回因为在幼儿园打架被逼五岁上小学,陈昼沉六岁凭借一双桃花眼迷倒所有除了沈梦回以外的一年级的小女生,风头一时无两。

十五年前。

院子里已分派别,陈党VS沈党,所有前前后后楼里的小朋友都必须谨慎选择,买定离手,输赢自负。后来渐渐延伸成了男党VS女党,打戏VS哭戏。

十年前。

高二语文老师组来了一位口音不知道是哪里的总之普通话很不正宗平翘舌不分的语文老师。正好文带沈梦回,理带陈昼沉。

从那一年,高二全年级都知道,高二六班有个【森猛肥】,高二七班有个【层奏层】。

直到现在都是每年的同学聚会都绝对跨不过逃不了的笑料。

沈梦回懊恼,陈昼沉更懊恼但内心比【更】再多一点的是enjoy。

更重要的一件事是女党里的一位女战士女革命家叛变了,竟然和男党的一位小时候还被沈梦回打出过鼻血的男敌对势力好上了,说要双宿双飞做无党派人士。

从此,男党女党勾搭成双,党派渐渐瓦解,随着高三的到来,党派制彻底OVER。

江湖流传风平浪静后鼻血男给陈昼沉魔兽买了一套好装备以感谢其提供的追女宝典。

陈昼沉邪魅一笑,深藏功与名。

八年前。

大一,那时候流行男学经济,女学文学。将近四十度的天儿军训,绿油油的一片迷彩在操场上,晒出美味晒出鲜。

沈梦回个子高摆尾第一个,经常一个晃神笑太大声教官就冷面站在旁边冷眼凝视。

陈昼沉虽然长相好但偏偏双眸动人眼神真挚无害,无论男女老少皆对其笑颜相对。理所当然的被选为大一军训的优秀学生,每天的任务就是在军训队伍里来回的晃荡,探探听谈谈心。

每次在沈梦回面前停留的时间尤其长,长得意味深长,惹人遐思。

这直接导致了军训还没结束全年级都知道文学院大一沈梦回的男朋友是军训优秀学生,断了沈梦回四年的情路,断了沈梦回校园couple的幻想。

也终于后知后觉的觉得陈昼沉可能爱她爱到不行,这么损的招数,正常人干不出这事儿。

不过也就一晃就过了的念头。

七年前。

某个春心萌动的夜晚,终于有人愿意打破谣言大胆的要给沈梦回告个白。

某个显然不是男主的伪男主站在女生宿舍楼下狂喊沈梦回的名字还带了一个武术队来撑场子,整个场面都十分宏大带感,简直不需要女主的存在就可以完成一场精彩绝伦的江湖卖艺集结善款救治病重的妹妹什么的。

沈梦回虽然不喜欢人家但还是有点儿小激动的,怀抱着大家都不认识我我就在角落偷看一眼看完我就走的想法。【事后证明这个想法天真无知幼稚肤浅】她头发还没吹干裹着头巾穿着睡衣头发凑在看热闹的同学后面,突然感受到一阵探照灯般的视线,就听见一位火眼金睛乐于助人的群众高喊:【女主角在那儿!包头巾的那个!】话音刚落,沈梦回就感觉周身三秒内以她为中心退出了一个圈。

伪男主明显没见过世面全然看着心目中的女神愣住了。

“她这样儿你就接受不了了?她哭起来会系统自带吃鼻水那你看见不当场暴毙了,顺便说一下她看的是还珠格格。”

陈昼沉以全场都听得见的声音悄悄的对伪男主说完这句话就轻飘飘的走了。

顺便带走了沈梦回。

坊间后来相传这个事件有一个好听的名字,【看还珠吃鼻水,这样的我你还爱吗。】

来,注意力集中一下回到现场。

地点是操场,夜里跑操的体育生一圈圈不知疲倦,偶尔会冲着台阶上那对奇怪的男女看两眼。

“沈梦回,我好累。”

“来点儿………脑白金………?”

“深梦回,这是两年来我给你赶走的第八个男生了。”

“好哇你!断我情路!”

“那这样吧,我还你一个男朋友。”

“康忙北鼻。”

中间停顿了好一会儿。

“沈梦回,我的怀抱是温柔冢正好眠,你要不要来。”

沈梦回纠结了好久,几乎都快到三分钟了。

“每个星期带我去吃一次烤肉行吗。”

“没问题。”

“deal.”

从此校园多了一对鸳鸯,经常去吃肉。

五年前。

陈昼沉正好有机会和毕业论文导师一起公派去英国,为期两年,回来不管是直升教授留校任教还是去事务所都前途光明。

沈梦回找不出任何留住他的理由,连手都没挥就让他走了。

还有什么比未来更重要,即使你我情深意重。

于是隔着七个小时的时差,仿佛万重纱帐叠积的迷宫,不去相遇便不会相逢。

陈昼沉有心结。

当初轻易的应允如今轻易的切断,到底有几分情意,那他偏要走这一趟,即使回来已是万水千山物是人非,他陈昼沉就把这一生的勇气拿来赌这一把。

沈梦回也是个会有心结的人。

我让你走你就走,我让你去死你怎么不去死啊。

年岁说好不等人。

而又到了如今,到了这晚,这避不开让人只有一声枉叹的今晚。

沈梦回满脑子只有一句话不过忍住没说,“哟要滚就滚远了别滚回来呀。”这么大个生物硬生生再出现是想硌应谁。

明明爱得内伤都快耗费了一生的功力却还云淡风轻得要死。

只是怕。

怕答应太慎重会掉以轻心,离开太落魄不够体面。

怕那些比我优秀那么多的女孩子见缝插针。

怕,你还以为我有多爱你。

虽然我确实很爱你。

陈昼沉倒是什么都不怕,从小爱读三国会下围棋,运筹帷幄不在话下,唯一拿不准的就是沈梦回的心思。

最后没办法了。

试探得不耐烦了就去巧取豪夺,暗恋得不耐烦了就去光明正大。

以为是磊落,却还是应了那句话,先主动的人就该死。

明明是太阳的人在沈梦回身边却像是星星,既不是最亮的也不是唯一。

却又偏偏不甘心的闪烁。

亚当的软肋是夏娃,陈昼沉的软肋是沈梦回。

沈梦回觉得陈昼沉一定是被英国的阴雨和土豆鱼排折磨疯了。

每天出门都能看到他,精彩纷呈的他。

“伞。”

“我带了。”

“送你上班吧。”

“不必。”

“吃早餐吧。”

“吃过了。”

“送你上班吧。”

“不必。”

“今天降温。”

“恩。”

“送你上班吧。”

“不必。”

“接你下班吧。”

“陈昼沉,够了。”

我不会再给你抛下我的机会。

旧伤未愈,疼在心口。

“你别再喝了,待会儿他们又要我捎你回去。”

“沈梦回你怎么有八只眼睛两张嘴。”

接风宴。

发了通碟沈梦回不来不开席。

一到果然没开席,光顾着喝酒了。

吃了没两口,倒了一片。

“看着没肉你特么怎么这么沉呐。”

“因为都是精瘦肉,进口的。”

“进口个屁。”

“沈梦回,你听我跟你说。我从小做什么都很有自信,不管是撺掇大家翻墙还是指挥大家打群架我都临危不惧一丝不乱。可偏偏对你。就算我想统计什么数据做什么周密的计划开展多少心理建树,见到你我心里都没底,踩不到地球,飘浮在宇宙。你是我唯一想去的星系,却从来不给我生物可以存活的信号。有一天我终于费劲千辛万苦踏足你的星球,却还是连一盏灯都不给我留。我不敢累,我把我所有勇气都拿来赌这一把。我要走了,你会不会留我。你不留我,没关系。我赌你我回来之后你还在原地。你不在,没关系。我赌我还会追回你。你倒退1000步,我就朝前走1001步。梦回,请你走慢点。这样我才能沿途种满花,你回头望,没有我也有花朵盛开。多好。”

半晌没人吭声。

“混蛋给我卫生纸,不然我又要吃鼻水了。”

陈昼沉知不知道呢。

有一年的生日礼物那是沈梦回求了很久国外的亲戚才买到的限量版球鞋。

每一次碰巧的嘘寒问暖雪中送炭都是沈梦回精确的心跳。

每年情人节收到的巧克力匿名的一份卡片的角落里有写一个小小的【S】。

每次打球回班桌肚里的矿泉水和饼干。

每次我用我怯懦的心敲打你的窗,却又不想让你你听见。

谢谢你在我缩紧心脏不敢袒露真心的时候,不离开我。

谢谢你又一次,真实的拥抱我。

谢谢你一直在我的夜空绽放烟火,牵着我走。

谢谢你让我走到哪儿都不害怕暗夜的静谧,前路的渺茫。

谢谢你给我的这座不夜城。


【捨不得的第二個結局】【1002步】

有人说在宇宙里放手一次就是千百万光年的相隔。

有人说我要苹果你给我梨橘子草莓我都不接受。

陈昼沉。

我不希望你太有自信,因为没什么好有把握的。

岁月的长河那么长,蝴蝶的羽翼那么脆弱。

我要的是百乐门,你给我不夜城。

我要温柔冢里正好眠,你给我不夜城里的不眠不休。

到底谁不对。

又有什么好纠结对错。

我们终究不合适。

生命的轨迹相交二十多年,却未曾有一秒命运的指针是指向我们未来的轮廓。

你要继续莽撞继续青春万岁下去。

我不行。

我不陪你走这黑黢黢的无底洞。

我没有你勇敢。

我从来都这样,看得清每一步的形势,爱不上别人,也爱不起你。

我的爱就是这么廉价,像皮蛋瘦肉粥里的皮蛋末。

你不知不觉就一口一口的消耗掉。

过不了两小时又会饿。

我的爱就是这么没用的东西。

我希望你明白。

我和你。

就算是多么情真意切,到最后也是曲终人散。

多么庸俗的词,但确是逃不脱的咒语。

从来我们就不一样。

即使到这刻,我哭了。

却不是因为感动,只是觉得苦涩。

所以,陈昼沉。

我求你。

往后天涯陌路,风作别雨,秋作别冬。

我,沈梦回今日在此作别你,陈昼沉。

他日再相遇也别当作相逢。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 当天际那一抹暗红色的烟雾袭来时,我就知道是她来了。十年,我在这个世界躲了十年,我以为她可以把我忘记,可当月亮...
    李有钱Lex阅读 86评论 1 3
  • *娱乐圈AU,1w5一发完,这个梗爱乐之城刚上映的时候就想写,所以没错他就是一个破镜重圆梗 *歌手胖x影帝雨,破镜...
    一清只是想写胖雨阅读 1,965评论 0 9
  • 2017.6.9 大晴天 昨日琐事 妹妹想和我们一起pet 今日计划 请示领导, 发邮件年票 改论文加急改 公号
    carol晓霞阅读 16评论 0 0
  • TabLayout MagicIndicator ViewPagerIndicator TabPageIndica...
    我是你森哥哥阅读 2,312评论 0 1
  • 12.20日精进:敬畏—进入—体验—交给—持续 1,缺啥补啥,怕啥练啥; 2,一切为我所用,所用为团队家; 3,...
    京心达宁威阅读 15评论 0 0