《幼儿行为偏差原因探究实录(20190813)》

8月暑期班上一个成绩特好的女孩子有个特点,不论我们中外教老师发出什么指令,她都要加一个no。比如我们下课前说:Clean up。她就跟一句No clean up。甚至分组玩游戏前,她分在Team Rabbit,她也要说一句:No Rabbit。但其实她所有的行为还都是顺从的。

上周她长期在北京出差的爸爸回来,在学校大厅呆了一整天,说是来陪她,正好跟我聊了一会儿。我把孩子的这个行为特点跟他反馈了,然后问:你们家宝贝2岁多的时候,有没有出现过terrible 2现象? 爸爸很茫然地说:“没有留意诶,我和她妈妈都很忙,生活上都是外婆在照顾。”

我心里大概明白了七八分。昨天这孩子居然指着外教说:You are fat. I don't want you. 晚上我把这事跟孩子妈妈反馈了一下。

妈妈的回应很靠谱。首先她自身没有停留在只评价孩子言行和急于改造孩子这样的表面教育。其次,在我的引导下,她愿意去深挖:孩子选择明显有偏差的显性行为底下,究竟获得了什么样的深层满足?

我的个人猜测,这个孩子从小也许被一个规矩甚多的外婆带大,加上她又是相对更容易接受暗示的女性宝宝,她需要更长时间来积蓄内心的能量,所以她的terrible 2延后成了terrible 5。

从另一个角度来看这也是好事,说明孩子的安全感提升了。以前只敢顺从养育者,不敢口头表达自己的反对意见;现在起码她知道,我口头上违逆大人也不会被抛弃。具体看她妈妈的深挖结果吧。

其实我们每个人都或多或少带着某种或某些偏差行为长大。仔细留意或深挖下去,那里面就藏着一个年幼的带着某种恐惧的“孩子”。去跟“TA”对话,把我们现在的能量带给“TA”,会有意想不到的收获。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么样的人算是孤独的?不与人交际,不热络。做什么事情都是自己一个人?活在自己的世界里?没有人脉,孤单一人?内向,不...
    lala惠阅读 48评论 0 0
  • 原因:安装yarn后没有设置好yarn的全局变量解决办法:1.找到yarn的安装目录,最快的方法 cmd命令行 ...
    枣阳黄小明阅读 1,560评论 0 0
  • 最近在一个理财社区里看到一个作者写的文章“用读书来改变思维方式”。作者在文章里推荐了一本书《书都不会读,你还想成功...
    白雪飞扬阅读 171评论 1 0