每一分努力都应在一方合适的领土里生存

毕业,你是选择回故乡,还是去远方?


嘘!请先别回答,

这必须是一个"yes or no"的问题.......


1.我们都留恋故乡的安稳

网上流传着你的故乡是别人的他乡。这句话,除了增加了些许虚弱的自豪感,别无好处。

一件很有意思的事情是,全世界都融合成了个世界村,一代代的年轻人都流向了北上广,但父母依旧希望孩子回家。想着子女有稳定工作,自己也能安享晚年。

那么,社会的流动性呢?人人想着安守家乡,享受资源和人脉,下一代能享受父母的荫庇,但再下一代呢?

除了家乡,他是不是长大后也要留在老家,世世代代都在同一个地方,这难道不是“小国寡民”,各自称王吗?

说实话,很像清朝的闭关锁国。


2.选择出走,更多是为了下一代更好的发展

那么一个家族要想博兴,怎么着也需要几个人去突破,而不是固守其成,在自己的封域里一圈圈扩大势力,对于外界毫无感知。

当然,这里的感知不是感性地说外地发展如何,人们素质如何。而是需要一代人去努力开疆拓土,用几年几十年的时间,用大脑和双手去感知,脚要沿着城市的脉搏一遍遍走过,大脑能接触到这个城市敏锐的神经末梢,这样才能算是感知到了一座城市的力量。

父母爱孩子,就更应该赋予他智慧和力量,而不是金钱。社会变化的如此难测,你能给孩子的是什么呢?保他二十年安稳,有安乐的房子,但是然后呢?

他会不会在你的宠溺下消磨斗志,他会不会因为顾及你的感受而放弃梦想或者更适合成长的土地?


3.能力也有气质,它也需要选择城市

每个人都有不同的气质,能力也有不同的气质,需要选择不同的环境去培育这些能力,而每座城市也有自己的气质。如果你学IT,当然应当选择去北京,杭州,深圳;如果你学艺术,当然应当去苏州,杭州,北京;如果你学金融,当然应该去上海,深圳。

如果我们都明确自己的气质应该与哪座城市相符,然后去这里,您能接触更优秀的领域里的人,更优质的资源。

如果就这点来说,我们甚至可以将职业规划提前更早些。比如说在孩子小时候就应该开始了。小时候兴趣的导向,到大学专业的选择,工作城市的选择。这些都将在一个人的成长过程中联接成一条明确的线,把他牵往最适合的地方,遇到更多志趣相投的伙伴。


4.环境是最强大的塑造者

就像孟母三迁,要想孩子读书好就把家迁去离学校近的地方,如果想孩子长大后当个力气大,下刀准的强健屠夫,当然主要菜市场附近就是最好的选择了。这就是耳濡目染,即环境的渗透。

所以去哪里工作其实是一件很严肃的事情。它不仅包括你是不是回到温馨的老家,能够时时陪伴父母,其实更关系到你专业的发展。

这样才是一种健全的流通,资源的交流,当然包括环境的沟通。

环境里生长的因子太多,没有一个人可以准确估量你会在一个地方收获什么,以及失去什么。它包括总的经济形势,政策倾斜,行业环境,公司活力,以及运气的好坏。

我相信一个努力想要成长的人,怎样都不会太差。

因为他永远努力,不想被社会甩开。

推荐阅读更多精彩内容