匆匆岁月,带不走的是您的笑容

我们家的习俗,把爷爷的妈妈称为姥姥。

小时候因为爸妈要上班没时间带我,所以把我丢在老家和爷爷奶奶,还有姥姥一起住。

当时爷爷和奶奶还在开杂货店,他们天天都要照顾店铺没那么多时间带我,所以我大部分的时间都是被姥姥带着的,可以说我是被姥姥带大的。

天冷了,姥姥就把我拉进她的房间,让我去床上待着,然后在被窝里面偷偷地给我塞一个热乎乎的暖手瓶。

因为我从小就怕冷,所以还没步入寒冬就有用热水瓶的习惯。小时候很内向,连怕冷都不敢说出来。

每当这时,姥姥就会牵起我的小手放在她那满是皱纹的双手里搓啊搓,说:“珏伢子最怕冷了,这样就不会冷了。” 然后就慈祥地对着我笑,露出她只掉了几颗的牙齿。

图片发自简书App


晚上睡觉,姥姥总会把爷爷给她灌的暖手瓶塞给我,还把我的脚放在她的腿那里给我取暖。所以我一直都很喜欢跟姥姥一起睡觉,因为那是一种温暖的感觉,像太阳一般温暖。

有一次跟着哥哥出去玩,去田地里“偷”别人家种的红薯。后来被人家发现了,就一直追着我们跑,因为当时我是那群孩子中最小的那一个,所以我只能屁颠屁颠地在最后面跟着他们跑。后来一个不小心,我摔进了河里,膝盖以下全湿了,鞋子也湿了。

我不记得后来自己是怎么回到家里的,我只记得,回到家,姥姥帮我脱鞋,换裤子,换衣服,耐心而温柔。

因为我当时受惊了,所以一直哭个不停,姥姥一边帮我整理我的“烂摊子”,一边安慰我说没事的。

直至现在,脑海里依旧有这样的一幅画面:

“童年的天空很蓝,空气也很清新,我在摇篮里无忧无虑的躺着,姥姥坐在凉椅上摇着摇篮,哼着小曲哄我入睡。”这样的时光,真好!

摇篮一摇就是几个春夏秋冬,从夏天摇到冬天,从春天摇到秋天,直至摇篮再也装不下我了,直至姥姥再也摇不动我了,直至我再也不能跟姥姥一起生活了。

图片发自简书App


因为我要上学了,所以爸妈把我送去城市读书,我开始了我的学业生涯,而姥姥依旧在老家过着她闲逸的田园生活,种种菜、补补衣服、看看天空、做做饭,日子就这样一天天过去了。

再也回不到那些年最美好的时光了。那段天天能跟姥姥待在一起,什么也不做,只是单纯地玩泥巴、玩过家家、跟姥姥聊天的单纯时光了。

时间就这样匆匆的流逝了。一转眼,就是十几年。在后来的日子里,每年能见姥姥的时间也就那么多,每次都只是回老家待一会儿就要走了。

我走的越来越快,而您却一直留在原地,从未离开过。我越来越大,而您却越来越老了。

上一次回老家,您眼睛不是很好了,要我走很近您才能认出我来。

我跑到您面前喊了一声:“姥姥”,您这时才认出我来,难以掩饰的兴奋地说到:“呀!我们的珏伢子回来了啊!”

您握住我的手,说:“姥姥现在老了,也不能做什么了,只是看见你回来就很开心。”您那双经过岁月的洗礼,瘦的只剩骨头的手,缺乏水分而又十分干枯。

手上的干皮刮伤了我的手,同时也刮伤了我的心。

图片发自简书App


曾经这双手,是带给我那般温暖的手啊!如今经历了岁月的洗礼,竟变得如此不堪,摸着姥姥的手,自己有种说不出来的难受。

姥姥依旧像我小时候那样,把我拉进她的房间。这一次,她不是给我递暖手瓶,而是给我递零食。

姥姥说:“这些都是你伯伯前几天买给我的,都是好零食,快点拿去吃!”

我一直都在说:“不用了,不用了,这些我们都吃的到”,但我又怕让姥姥伤心,我就说:“我只喜欢吃这几个零食,然后把最小的几个零食装进了口袋”。

您握着我的手,突然亲了起来。说:“看着我的珏长这么大了,真好!”姥姥边说哭。

这时我鼻头一酸,一直在埋怨自己,都怪自己不好,都怪自己不能经常回家看姥姥。

强忍着不让眼泪掉下来的我尽快转移话题,搭着比我矮不止一个头的姥姥的肩膀说:“您现在一定要吃好喝好,等我赚钱了就给您买新衣服穿,买好吃的东西吃”。

姥姥说:“不要你给我买什么衣服,你自己好好的过就行了,首先把自己养活”。

“姥姥,我给您拍几张照片吧。我现在学的就是帮别人拍照片呢!”

“哎呀,姥姥不上相,就不要拍了,浪费你胶卷。”

“现在不用胶卷相机啦,直接充电就行的。”

图片发自简书App


姥姥一头花白的头发,慈祥的笑着。这种温暖而又天真的笑容,我很久没有见过了。

这个笑容,跟我小时候见过的一模一样,像太阳一般带给我温暖。

时光荏苒 ,希望你能一直都有一颗童真般的心和童真般的笑容。

我回学校前,姥姥硬是把她早就从左边裤兜里用手帕包了几层的零钱拿出来塞给了我,让我拿去买东西吃,还往我包里偷偷塞了两大包零食。

我实在拗不过姥姥,就说:“好!钱我拿去买好吃的,但这个零食您自己留着。”

图片发自简书App


反光镜里姥姥的身影渐行渐远,身影也越来越小,就像姥姥消失在我的童年生活中那样,记忆越来越久远,越来越模糊。有时连自己都分不清到底有没有真实的发生过。

姥姥给的那50块钱,现在还在我钱包中躺着。加上去年的30块钱,一共是80块。

推荐阅读更多精彩内容