最近在内部合作的一些记录

字数 784阅读 43

最近的工作涉及越来越多的内部合作问题,特别是自己的部门处于相对弱势地位,合作尤其难开展,颇有一些甲方乙方的感觉,趁热整理一下自己想到的以及看到的方法和策略。

1.了解对方的KPI诉求,看看自己这边有没有东西能够帮对方搞定其他方面的诉求

合作的基础基本是共赢为目的,彼此互帮互助,单方面输出借力很难持久。此时要想合作愉快,最好是自己的业务中有没有能够帮助对方解决问题的点。很多时候只是自己这边不了解对方,无法直接发现对方的潜在诉求。

2.弱势不掩藏(用趋势去说明),相对的优势放大增强信任

谈合作的过程中,往往有一些对方关注的点属于自身的弱势项,此时最好不要欺骗,但可以直接说清楚目前还不是强项,但未来的预期如何(当然也有可能未来的预期不好)。而将能够实质帮助对方的优势点进行放大说明,太实诚有时很难给予对方信心。

3.渐进式、布局式合作

渐进式合作主要的意义在于当前的合作中,双方的信任关系还没有建立,自己这边先做一些诉求退让(当然,此退让针对模糊可合作的点可能性更高,如果是完全不可能的点,需要采用其他策略),让对方尝试自己的合作态度和支持力度,再在后面的合作中不断渗透。

布局式合作需要有更长远的思考:
a.当意识到某个角色可能是未来的潜在合作方,在一些双方完全对等/自己强势的项目中将对方先引入项目获得价值,建立初期的合作关系。后续当自己作为弱势角色的时候,也更好谈一些。
b.找到自身的发展成长壮大后,对对方的价值和利益。相当于让对方认可自己是对方对未来的布局的一个点。

4.找到关键角色让老板进行自上而下的拍板

这个应该算是最简单粗暴的玩法了,但不可能事事都采用这个玩法,即使采用这个策略,也需要提前和关键角色的下属完成对接,将对方的顾虑以及最难敲定的点弄清楚,让老板有的放矢的和对方去谈。

基本是一个关于 人/部门与部门 之间信任/价值 建立的过程,只是有时不经历实战不那么容易想到。后面碰到更多的有意思的想法再做补充。

推荐阅读更多精彩内容