如何写读书笔记-结尾应该怎样写?

如何写读书笔记-结尾应该怎样写?

第一、做精彩的总结。不能太罗嗦,一定要非常精炼,就是文章解决了哪一个问题?而他是如何解决这个问题的?总结中心思想的时候,可以把这个问题提出来,然后回答一遍,用一句话回答。你用一个清单把结构写出来,每一个章节都用一句关键句作一个小结。

第二、给读者启发感。用一句话来阐述就是改变别人原有的思维就能给人创造启发感,要注意两个点,第一个是把你在文章里面所说的方法具体抽象到一般,就是归纳。第二全是举一个领域的其他例子,来说明这个一般。你举的例子要尽可能的联系读者所熟悉的事物,他熟悉的,容易感兴趣也容易关注。

第三、给读者认同感。人是一个非常感性的动物,我们要打中他的情绪,那就要靠产生认同感。如何才能产生认同感?两个字,鸡汤,赞成读者已有的思维,不提供新思想,每个人都需要认同感,你看到一篇文章说出了你想说的话,说出了你内心的感受,虽然说他没有改变你,没有给你提升,但是你也会觉得心情非常舒畅,因为我们每个人都是感性动物,如果一篇文章在最后给你心情特别舒畅的感觉,你就会情不自禁的想转发,提倡大家在文章的最后加一句鸡汤,起到打动人心的作用。赞成读者已有的思维就是引发读者的情绪。这个情绪又分成大情绪和小情绪。大情绪就是情怀、梦想、责任之类。小情绪指的就是小惆怅、小伤感、小心愿、小倔强、小软弱。读者内心里面潜藏着已有的及认同的一些价值观、一些思维,然后你用一些夸张的语言把它说出来,就会让别人的情绪调动起来。
   结尾部分,第一个你要把全篇文章做一个总结梳理,你用清单这种方式给大家梳理一遍,让你的文章更加深刻地映照读者的脑海里。第二个你要给读者制造启发感,改变别人原有的思维,你把你文章当中的一个现象具体抽象到一般,然后抽象拔高之后呢,再给大家举个情景熟悉的例子。第三你还要取得读者的认同感,通俗来说就是鸡汤句,引起读者的情绪小惆怅小伤感小心愿情怀梦想责任之类。

(蓝彩紫雁20170305)

推荐阅读更多精彩内容