听小橙说 | 什么是手写我心 ?

01

昨日一整天在外面的时候,会很想要回来写文,就是很享受把自己内心想写的东西,通过文字的方式表达出来的感觉。

断断续续写文多年,曾经听过许多写作课,也买过类似写作指南的书,看着看着,反而不喜欢想要以这样的方式把内心的想法通过文字表达出来。

我有写作洁癖,时常写出来的东西不是自己内心想表达的,会觉得很别扭,就像前几日,一天连续写了两篇文字,都感觉是:浮浅、无深度、辞藻太朴实。

最最重要的是,提笔之前,总觉得自己需要表达些什么,只是在写完之后却又发现,好像与自己想要表达的意义不同,故而放弃了它的发表,直至昨天早晨写了一篇随感,才松了一口气,总算是把自己内心想要表达的东西写了出来,我想,这就是手写我心吧。

没有太多的框架,没有太多华丽的语言,也没有太多别人想关心的东西,就是在自我成长过程中,写着自己想写的文字,只是,有时候我也会焦虑、甚至于排斥这样任性的自己。

02

就像昨日我问自己,你何时能够规规矩矩按照投稿的方式,写一些对大家都有帮助、有价值的文字,还是你真的写不出来,而不是不喜欢?

像这样子的拷问,是直指内心的,内心有各种渴望,各种期盼,不想在现实面前低头,故而活成那个自己喜欢但却容易让现实打破的自己。

之前也有朋友说我,你都是在讲述你自己,这不是大家所关心的,这也是你文字的缺点。

最开始听到这句话的时候,其实有那么一丝忧伤,忧伤自己产出自认为不错的文字被别人说成无病呻吟,难过于是否真的要转变一下方向去做大众都迎合,而我正好赚钱的文字。

而也是在前几天,终于有了这样的决定,手写我心,是最开始写作的初心。

而在[听小橙说]里,我不会改变自己初心,若是想要写另外的文字,我会换一种方式,在另外的平台,只是在保证这里输出的同时,需要再重新去写其他的文字罢了,而,这也是另一种历练吧。

03

最近,在[小橙酒馆]的发文变得少了许多,也不在乎作者是否关注或者取关的话题了,之所以会在后面开设一个新号[听小橙说],一是因为,只想写自己的文字,二是因为,不想被太多认识我的人看到,只是想把更多的真情实感放于这里,不想被太多人知道,只是需要安安静静躺在一个角落,那亦是挺好的事情。

而其实也是很感激有些小伙伴从[小橙酒馆]关注过来的小伙伴,许多文字,都不会在公开分享到朋友圈或者微信群,只是想静静的在晨起的时光,自由的写下自己的一些思考罢了。

记得最开始结识于文字,是在网易云录广播那会,自己写稿,自己录广播,在那个只有十几平米的小房子里,后来也是因为一些原因把那么一些记忆删了,因为里面装了一些不快乐的记忆,有过那些不太可能的人的故事。

后来又是开始在简书写文,从最开始的鸡汤、散文、书评、影评到现在的自我成长励志的文字,即手写我心。

其实也是经历过那么一些坎坷和喜悦,记得之前在简书写的那篇《致我的26岁》的文字获得高赞的时候,就真的手写我心,也一定是有人看得到的,但也是需要时间、需要慢慢磨合。

手写我心,其实很多时候需要灵感,需要状态,需要时机,因为大多数时候来说,而其实对于灵感的要求也是特别高,记得有人说过,靠灵感写作是最难坚持或者说最难写的长远的事,亦是对写作的一种损害,毕竟,灵感不是长远有的。

但,方法是经久不衰的,但我亦是想不断培养自己写文的敏锐感,想在更多的时候,能多一些写文的灵感,创造更多手写我心的文字,那也是今生很是值得开心的事情呀。

渐渐的,也是发现,文字,真的是上天的馈赠,也是一辈子都要做下去的事情。也是很感激,能在二十几岁的年纪,就能找到一辈子的爱好。所以,人无论何时,有自己喜欢的东西是至关重要的事情。

04

最好的状态是,无忧无虑,没有杂念,每天的生活都在自己掌握之中的感觉,特别是当能做自己喜欢的事的时候,内心是仿佛可以触摸到梦想的模样的,好像此刻,真的有闪闪发光,所有光照射进来,仿佛可以听到梦想开门的声音的感觉。

我也一直在朝着这样的状态前进,未来其实有许多不可预测性,特别是昨晚与朋友聊天之后的一些感触,但亦是有追求梦想的权利和自由,人生路漫漫,但愿我们都能安稳平安喜乐,按照自己喜欢的方式过一生,在[听小橙说]里,能看到更多小橙手写我心的文字,那也足矣。

今日至此,完。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小米将推出智能自行车、周杰伦加盟唯品会出任首席惊喜官、阿里全资收购优酷土豆 1、周杰伦将加盟唯品会,出任首席惊喜官...
    宅力宅力说阅读 40评论 0 0
  • 一、前言 既然是浅谈 SpringMVC,那么我们就先从基础说起,本章节主要讲解以下内容: 1、三层结构介绍 2、...
    老男孩_Misaya阅读 269评论 0 5
  • 几乎每天,都能听到身边的同事在谈论孩子上什么兴趣班的问题,都是当妈的人,有了孩子后围着孩子转就成了自己的中心任务,...
    跳跳妈03阅读 30评论 0 0
  • 春暖花开季,山花烂漫时,外出求学,想必是人生最惬意的事了! 一次浪漫的导图旅程,邂逅最美丽的室友,漫步于海边,晚霞...
    夏末秋初YE阅读 133评论 2 5
  • 做这行一定要什么都懂点 常追热点 不能放任自己的爱好当个古代人。然后多学习多总结 把胡思乱想的时间多分配给工作些。...
    缴智商税阅读 8评论 0 0