破局智慧——读《财富自由从0到1》有感(上)

一、改变人生的三大智慧

1.书本智慧 

阿汝娜老师反对“读书无用论”,她诊断书本智慧是一个人成功非常重要,不能被替代的基础,尤其是对普通人相对最公平的方式。不错,很多人说过中国的高考有很多弊端,甚至在吵着取消高考,其实,高考对于很多人来说,还是最公平的竞争方式,是能改变命运的最好的方法,以前是,现在仍是。当然,考上了好的大学,你在大学的表现才是最主要的。如果仅仅是为了混得一张大学比业证,那也没有多大改变你的命运。虽然我身边有很多人,因为很多原因,以前没有读多少书,现在也混得风生水起,但我想如果当年他能多读点书,现在混得肯定更好。

2.生活智慧

老师说,在学校里优秀的标准只有一个,但是一入社会却是百花齐放,各显神通,再也没有唯一的衡量标准,仿佛从白纸黑字的平面二维世界,变成了五颜六色的3D世界。

生活智慧是相对于书本智慧或者课堂智慧面言的,是指我们在教室里学不到的,只有到社会去摸爬打滚才能学到的智慧。它普遍的含 义是关于在复杂的社会丛林中顺利生存和发展,并且取得成功的智慧 。

3.财商智慧

这个智慧和生活智慧一样,不会在学校课程中学到,需要在社会实践中体会和学习。

看到这三种大智慧时,我在问自己,这三种智慧,我有多少?书本智慧少得可怜,生活智慧同样少得可怜,而财商智慧几乎为零。实在是有点可怜!

二、学习能力改变命运

书本智慧的精髓是强大的学习能力。而能改变命运的学习能力,绝不是会考试会背书,而是同时具备强大的输入和输出能力,输入能国得对巨量信息的搜索、筛选、吸收和消化,而输出能力是整理、总结、提炼重点和对外分享、获得结果的能力,包括复盘勇力、写作能力、演讲能力,工作能力等。

1.学会自己去搜索、筛选和鉴别信息。

老师说,借来的火,点不亮自己的灯。无论在网络中还是在生活中,都不要依赖别人给你知识,要具备自己收集、筛选、鉴别信息的能力,同进判断和结论不能靠情人绪,和片面信息,要有理性,客观分析。

2.不要纸上谈兵

老师在书中引用了美国橡胶大王哈维.费尔斯通的话:如果一个人的全部信息局限于他的工作领域,那么他的工作不会做得很好。一个人必须要有眼光,他可以从书上或是别人身上培养眼光。

每个人眼中的世界都是不同的。学习很重要的一点就是:不断扩大自己眼中的世界 。

看到这里,我问我自己:我有这种学习能力吗?有,但少得可怜,学到了也不会灵活运用。我很多时候都希望别人告诉答案,告诉我这件事怎么做,碰到事情,很感性,不会理性去分析。或许是自己生活的圈子很小很小,所以自己的世界很小。以前小到就只有现实生活中的几个熟人,所认知的事也就是柴米油盐,也没觉得自己知道的很少,没觉得自己是井底之蛙。

自从开始了写作,认识一些爱好写作的朋友,更了解到写作界一些大神的故事。才觉得自己的世界小得可怜,才知自己所知是那么的微乎其微。回想一路的经历,内心有着深深的失落,悲哀。你在什么圈子,决定了你能走多远。真没错。我怎样破这个圈子呢?我的破局智慧呢?

推荐阅读更多精彩内容