UiPath流程如何才能稳定执行

很多人刚开始接触UiPath时,都会抱怨它执行时稳定性不够好,进而怀疑UiPath这个工具是否真的可以帮助人们实现办公自动化。

今天笔者就带大家来分析一下如何设计才能让UiPath流程执行起来稳稳当当,没有惊吓,只有惊喜。

【1】

1. 维持环境一致性


来自于新手的痛点:“UiPath流程在自己电脑上执行的很完美,换了同事电脑之后,什么都没改变,却执行不起来了。”

背后的原因:“两个电脑的基础配置不一致,比如英文系统与中文系统,这当然会造成某些元素的识别问题,无法执行。”

总结:UiPath的开发与运行无法安排在同一电脑上时,维持两个环境的一致性非常重要,可以有效减少UiPath的重复调试。

【2】

2. 减少人机交互


来自于新手的痛点:“前几天一直执行得很成功,但今天是一个新同事提供UiPath流程中需要的手工文件,导致流程又失败了。”

背后的原因:“UiPath流程中已经固定了对文件行/列的处理方法,新同事不小心变更了格式或文件名,它就是一个陌生文件。”

总结:在梳理UiPath项目需求时,尽量避免人机交互。如果人机交互是必要的,在讨论项目时,将文件格式标准化,并在UiPath中加入对文件格式的检查流程。

【3】

3. 加入异常流程的Exception处理


来自于新手的痛点:“UiPath流程已上线一周,执行很成功,今天因为一个业务流程的意外,导致无法如期执行。”

背后的原因:“整理项目需求和设计UiPath时把意外的业务流程忽略了,一旦出现任何意外,都会造成流程无法执行。”

总结:在整理项目需求时,请业务人员将日常会遇到的意外状况加入项目需求中,设计UiPath程式时,也需要对可能出现的异常流程做处理。

【4】

4. 细节很重要


举例:对网页进行操作时,偶尔出现广告弹窗,因为弹窗出现频率低,设计UiPath流程的人没有注意到这一细节,不加入处理方法,则增加程式执行失败的机率。

总结:在写UiPath流程及测试时,心细如发的你将造就出一个完美的UiPath程式,相信自己的眼睛,不要放过任何细节上的差异哦。

【5】

5. UiPath执行时,及时清理运行环境

 

在程式执行中也要及时清理环境。比如一个UiPath程式使用到IE浏览器,excel,PDF,SAP,Peoplesoft等各种系统,那么建议大家在使用完某一系统后,及时用close application / tab / workbook / window等activity将其关闭。

 最后,activity的灵活运用更是功不可没,如try catch,retry,on element appear/vanish,element exist,Wait Attribute等,接下来的日子里,笔者带大家一起找出适合的情境,发挥它们用武之地,共同打造一个稳稳当当的UiPath流程。


周一啦,祝大家新的一周活力满满哦!


推荐阅读更多精彩内容