为什么和田玉会有“油脂感”

俗话说翡翠看种,和田玉看糯。和田玉细腻精光,却不失油脂感,是一种触觉与视觉上的感受,但和田玉本身是不含任何油脂成分,又为何有“油脂感”呢?

在众多的玉石中,和田玉的油润性是十分突出的,它的油润包括了视觉和触觉两方面,视觉上呈现出油脂般的光泽,色泽柔和,给人以滋润光滑的感觉;触觉上似油非油,滑而不腻,特别是经过长期的盘玩之后。

究其原因,这是与和田玉的结构特征、晶体尺寸、致密度、反射率、透射率、折射率和表面光洁度等方面有关。和田玉含有透闪石成分,透闪石的含量越高,其油脂感就会越强。

同时结构的细腻度也影响着和田玉的油脂感,细腻度包括结构粗细和排列的紧密度两方面,一般来说,和田玉的矿物颗粒越细,排列越是紧密,油脂感就越强;反之,油脂感就弱了。

不同的抛光工艺也会影响玉质的呈现,而且经过长期的把玩,和田玉吸收了人体的油脂和汗液,进行了反复发“手动抛光”后,表面形成包浆,表面的油脂感也会越来越强。

和田玉的油脂感是视觉和触觉的综合感受,柔和的反射光加上本身的玉质特性,形成这种弱于玻璃光泽、强于蜡状光泽的油脂光泽。

更多和田玉相关专业知识及鉴别请联系我们,璨玞堂每周都会免费为玉友提供和田玉鉴别和鉴赏活动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先来了解一下,为什么要布光。 1、布光是为了保证必须的光亮 拍过照的人都有知道:在光亮不足的环境下,根本是拍不出...
    MALEGOD_daa4阅读 177评论 1 7
  • 在中国白酒市场,白酒主要可以分为酱香型白酒、浓香型白酒、清香型白酒、兼香型白酒、米香型白酒等五大香型白酒。然而在这...
    17075413357阅读 410评论 4 3
  • 1、早晨洗脸后保湿爽肤水及保湿乳液都不可少,最好在乳液之前多拍一点保湿精华。当然一天当中,一定要大量喝水为身体和肌...
    自考小姐姐阅读 365评论 0 6
  • 首都博物馆是免费参观的,游客拿着身份证领取参观券,就可以进馆参观。 博物馆喜欢把藏品的图片印在参观券上...
    小鱼若若阅读 53评论 0 3
  • 味是茶的滋味,滋味也叫味道,它是十分直接和具体的作用在人的鼻腔、口腔、喉腔、胸腔、肠胃中的感觉,这里称味觉。 味觉...
    茶者坞阅读 94评论 0 3