操作17-觉察不配得感的过程练习

1.你人生过去或现在曾经或正在对什么好东西有强烈的不配得感?

1.1对什么好东西有配得感?

对感情有配得感  我在上小学和中学的时候因为自己学业成绩比较优秀,身边有很多的人都很喜欢我,无论是老师还是同学。在青春期的时候身边也有很多的男孩子喜欢我,其实说实话我自己也认为自己其实长得不是特别漂亮,身材也不是很好,曾经的我会对镜子里面的自己说他们究竟喜欢我什么?大多数人会觉得我比较温柔,说话慢条斯理,或许他们喜欢我这样的特质吧。因为在中学的时候很多人追我,所以我会认为自己还是蛮有魅力的,我会很享受那种被人追的感觉。我人生当中也有过很喜欢一个男孩子,我跟他在很多场合都可以遇到,冥冥之中觉得大家很有缘分,以后却是有缘无份。那时候的自己感觉曾经有两年的状态都是属于掉线状态,现在回忆起来那时候的实相真的很差。在那之后我就来到了另外一个城市,在这座城市我遇到了很多有友善的同事,在这之后又遇到了几个追求者,这时候的我又觉得自己其实还是挺不错的。再加上这些追求者对我都很好,我现在结婚之后老公也对我很好,在我的头脑中我从来就不会负面聚焦我们的婚姻,在我头脑中想到的都是他对我好的一面,所以在这个面相我是配得感比较高的,而且我们也很幸福。

对工作中的人际关系有配得感 我所呆过的公司上司都对我非常的好,记得在第一家工作的公司,学校里面去了那么多的人,一开始的时候大家都要到生产线上去上班。那时候神奇的事情发生了,办公室里面需要一个人去打印文件,在主管问过我们的打字速度之后最后选择了我去办公室上班。在我去办公室上班之后那个生产经理主管以及办公室所有的人都对我非常好。在我转换到第二家公司上班之后,所有的员工都要三班倒,我是唯一一个只需要上早班和中班的人,当时很多同事都在说我们主管偏心,但是他们也没有办法。当我换到第三家公司的时候,我们的经理依然对我很好,他是那种文质彬彬的人,什么事情都放手让你去做,做错了他来背锅,每次我给他资料的时候他都是大笔一挥直接签字,他还愿意为了我的利益去跟上司去起争执。我现在所在的公司两个老板也对我非常的好,一来就请我吃饭,也从来不插手我的工作,对我特别的放任。相较我的上任,她是一个负能量特别重的人经常会被老板批评和指责,我当时就在想如果我是她我肯定是干不下去的。现在我才明白了原来是自己能量和磁场的问题。

1.2对什么好东西有强烈的不配得感?

对别人的馈赠有不配得感 别人给我一些好东西我不敢大大方方的接受,心里想要但表面上又要装作矜持的样子,到最后别人推过来非要给我,我就勉为其难的接受下来。其实有些东西是我内心觉得啊,可以接受也可以不接受的。有些东西却是我非常想要自己抹不开脸面不好意思接受的。

对好的工作机会有不配得感 有时候看到招聘广告,自己很多条件都可以达得到,唯独受到学历限制,自己就不敢去投简历。觉得很多公司都是学历至上的,自己学历达不到就不敢去投比较好的公司。

2.当你不配得感发作的时候,通常你的现场反应和后续反应是什么?

在别人馈赠我礼物的时候我的现场反应是不要不要,我为你做了一些这样的事情是应该的,是不求回报的。而且我为你做这个事情也是举手之劳,何足挂齿呢。然后别人拼命要塞给我,我就会觉得不好意思,有时候又没有办法只能接受下来。因为大家推让的感觉也不太好。那我的后续反应呢?我会觉得这个人还是不错的有感恩的心,也会觉得自己受中国传统的教育帮助人是应该的,是不应该收取回报的。那我后续就会想办法把这笔人情用其他的形式还掉,因为我不想欠别人的。这个模式背后的故事就是从小我们很多节日要去走亲戚,走亲戚的时候要带礼品,今天我把礼品送到亲戚家,明天亲戚就把礼品再送回来。过一个节或者过一个年东西送来送去到最后自己家花钱买的东西最后还是留回到了自己家。还有就是小的时候收压岁钱也是类似的场景,别人给了我压岁钱,自己的父母也要再给回去,转来转去最终自己收到的压岁钱还是父母给出去的留回到我手里而已。特别是有邻居有红白喜事,妈妈需要上礼给人家,就会根据以前我们家办事的时候别人给的金额再还回去。再加上父母也经常和姐姐或者是邻居聊起这些都是礼尚往来,我们不能够随随便便的去接受别人的一些礼物,我们平时又没有为别人做过些什么。久而久之,我的信念系统里面也就形成了如果我们没有为别人提供价值,就不可以随意接受别人的馈赠,就算接受了也要找一个理由还回去,不然就总会欠别人人情。

好的工作机会的不配得感也很明显,看到用人单位给出来的标准,如果自己学历达不到其他几项都可以达到就会抱怨怪罪老爸老妈为什么当初不让我读高中考大学,总是觉得是他们让我这么辛苦的。后续的反应就是其实也不能完全怪父母,父母也有他们自身的格局的局限性,如果他们当初知道教育的重要性,他们也不会为了省几个钱而不让我去谈高中,说来说去也不能够完全怪他们。我自己的命运也可以自己创造啊!但是自己整天都在彷徨迷茫,也不知道自己究竟要干什么。

3.当你的不配得感发作的时候,你在跟自己讲什么样的烂故事会导致你不相信这么好的事情发生在你身上互不接受这么好的东西?

当我的不配得感发作的时候,我会觉得别人凭什么会平白无故地把东西给你?我的品德又没有那么高尚,我只是做了自己应该做的事情,这件事情是每个有良知的人看到都会做的吧!做这件事情也没有什么大不了的,就是小事一桩,在自己的生活中能做到的事情就觉得这应该是每个人都可以做得到的。总是想到自己也是正常人一个,无法任何时候都看到自己的好,觉得就算自己某些方面做得很好但是还是有很多的缺点。或许就是从小所接受到的那种以批评导向为主的教育,让自己凡事先扫描自身的缺点然后才看到自己的优点所导致的,内心其实自我价值感非常的低。这种感觉其实很痛苦,所以不敢接受好的事情发生在自己身上,虽然自我怀疑比较少,但是接受起别人的东西还是觉得有某种愧疚感,在接受了之后又想要通过其他方式去偿还。

4.往更远处回溯你觉得自己这种不配得感是怎么来的,对你的人生造成了什么样的深远影响?

我这种不配得感是受到长辈们在家中谈论走亲戚或者是送礼一些细节所导致的。因为经常听到他们讨论礼尚往来,或听他们说不能随随便便的要别人的东西,别人给我们的压岁钱也是父母要去给别人的孩子,这些信念导致自己现在在接受别人的馈赠方面都觉得不好意思,脑袋里面第一个跳出来的故事就是我们不可以随便去接受别人的东西。正是因为这样的信念让自己有好的东西不敢接受,如果是一些小东西就罢了,自己接受的扭扭捏捏。如果是价值很高的东西自己是根本不敢接受的,觉得自己接受了别人肯定会对自己有企图心,或者是别人给我送礼物肯定是要我做回报。所以我会人为的屏蔽掉很多别人对我爱的表达。

推荐阅读更多精彩内容