提升效率的小窍门(3)

21.不要打断链条:用一个日历纪录你每天的目标。把你每天完成了的事项划上一个大大的“X”,这个链条会一天天变长,不要让他断掉!也就是,不要让没有划“X”的日子打断了你之前坚持下来的成绩。

22.回顾:安排一个时间用来检视这个星期做了些什么,下个星期希望做些什么。问自己,是否有新的计划,现在做的是否让你更接近你的人生目标。

23.角色:每个人在一生当中都会扮演几个不同的角色。例如,一个人可以是一个老师,学生,作家,继父,伴侣,兄长,儿子,叔叔,人类学家,等等。理解每个不同的角色,学着把他们各自区分开来有助于你保持各个角色的平衡。为不同的角色制定目标,并让你的这个目标与其他角色的目标保持一致。

24.文思泉涌:这种状态是指当你极其专心在某件事情上的时候,你甚至没有感觉到时间的流逝,而同时工作就顺利完成。这种状态很难通过有意识的引发,但是你可以自己创造引发这种状态的条件,不如一段不受打扰的时间,不分心,心境平和。

25.现在就做:用现在就做这句话来跟“拖沓”宣战。只给自己60秒的时间来做决定,当下决定如何解决生活中遇到的事情,即使你还不是很确定也要尝试着做决定。然后,一直前进。

26.时间纪录:律师需要纪录下他们一天里所做的事情,以及做这件事情用了多久的时间并以此来跟客户收费和做出解释。你也应该对自己解释清楚,所以记录下你真正花了多少时间在某件重要事情上。

27.有组织地拖:一种认识和利用拖沓倾向来完成事情的战术。避开在列表最上面的待办事项,先做那些看起来简单点.不那么重要的事情,这样使得“拖沓”也变得有成效些了。然后就是用紧迫的截至日期和严重的后果让那些顶端的事项变得紧急。但是,当然,并不是所有的都那么紧急。有组织地拖,要求很高的自欺技巧,幸好,拖拖们都精于此道。

28.个人使命宣言:写一份个人使命宣言,并以此作为设定目标的指导。经常反省你的这个工作或目标是否让你离你的大目标更近。如果没有的话就划掉她。周期性的回顾和修正你的使命宣言。

29.向后策划:一种从目标返回来到行动步骤的策划技巧。首先在心中确立要达成的目标,需要哪些可用资源去达成,然后又需要哪些资源去达成达成目标的条件,而这写东西又需要什么东西去达到,等等,一直反推到我们拥有的可以马上使用的东西。这就是我们的下一步。

30.戴上耳机:戴上耳机你就能给自己一点私人的空间。人们通常不会随随便便打断带着耳机的人。注意:戴上耳机之后,听不听音乐是由你自己选择的——反正只有你自己知道。

推荐阅读更多精彩内容