悟空与紫霞(一)

文|寒江钓月

01 灰飞烟灭

“孙悟空死了?”

“是的。”

“死在哪里?”

“花果山。”

“哦!怎么死的。”

“不知为何,莫明就死了。本座去之时他坐于山上以如枯石,毫无生机。”如来道。

“魂魄如何?”

“无魂无魄,灰飞烟灭。”

“他已成仙,又保唐僧取经塑成金身,怎会无缘无故魂飞魄散,灰飞烟灭!”

“但的确,他就像一个凡人一样——死了。”

“降天火,降天火将孙悟空连同花果山烧为灰烬,三界之内任何生灵不许踏入花果山范围一步!”

“玉帝之言正合我意。”如来合掌作揖道。

玉帝,如来,看着熊熊天火从天而降,在花果山上整整烧了三年。不管是已经莫名死掉的孙悟空还是这“十洲之祖脉,三岛之来龙。”的花果山都已再无半点生机才各自离去。

…………

“不知道西天有多远,不知道长生有多久,不知道自己是否又变成了一块石头。孙悟空死了,从此三界太平!”

紫霞喃喃的唱着新编的歌谣,赤着脚在已成灰烬的花果山上游荡,她有了新的名字,花果山上的孤魂野鬼!

五百年前,在孙悟空死去的那一刻,玉帝把紫霞永远的禁锢在了花果山,寸草不生的花果山。

“紫霞仙子妖言惑众,迷情陷爱。今打下天庭,禁锢在花果山上,永世不得离开。”天神宣读完王母的旨意,王母满脸微笑地着看着紫霞柔声道:“那泼猴已经死了,既然你还一直念着他,去当她的守墓人也好。”

“猴子已经死了……”金甲天神把紫霞架起,扔下人间的那一刻,紫霞脑海里一直不停地回放着王母的这句话,甚至不知自己何时已经跌落了在了花果山厚厚的灰烬之中。这是天火烧后的灰烬,像无数已经没有生命的精灵,遮天蔽日的蒙住了花果山的天空。此时的花果山已经分不清楚了白天和黑夜,而且没有了一丝生命所需要的水,这里成了一个被灰烬所包裹的了无生机的世界。昔日繁华,烟消云散。

“千里眼,顺风耳被禁锢在花果山的紫霞在干些什么?”

千里眼赶忙道:“启禀王母。紫霞仙子~”

“谁是仙子?”王母微笑看着千里眼打断道。

看到王母的笑脸,千里眼突然打了个寒颤,像狗一样猛地趴到地上道:“微臣口误,微臣口误,是野鬼紫霞,野鬼紫霞!”

“野鬼紫霞,亏你想得出来,好了,起来说话,我就问你一句,看把你吓得。”王母收起了笑脸淡淡道。她最近喜欢上了微笑,尤其是别人看到她微笑时惊恐的眼神。笑就可以让人害怕的话,谁还愿意板着脸呢?而权力大道根本无需板脸,那是多么让人惬意的事啊!

千里眼可不敢轻易站起来,仍旧趴在地上道:“野鬼紫霞,就像孤魂野鬼一样,整日在花果山上游荡,喃喃自语着什么“把我也烧成灰好不好?就像佛前的香烛一样,听你念佛的声音有多缥缈。”

“听到没有,这就是下场。”王母转头对着身边站立侍奉仙女们道。“看来紫霞已经疯了,本来我还想着她要是知错了,就让她回来,现在看来已经没必要了,就让着她疯着吧。可怜啊!”

王母话音刚落,众仙女赶忙道:“王母仁慈!”从此之后500年再也没有人提过紫霞这个名字。

推荐阅读更多精彩内容