一个教5年以上高中数学的老师,做高考卷能考到140以上吗?

在回答问题前,我们先理清一些要点。

首先,这位高中数学老师的专长就是数学,在大学期间他也学过高数等更深奥的数学知识。能在高中任教,学历最低要在本科。而且在毕业找工作时,他肯定会对高中数学教材进行深入了解,备课、写教学计划等,从大四开始就要反反复复做这些工作。连续五年的教学,他对于整个高中数学的知识点可以说是非常了解,面对学生们的提问,他通过思考帮助学生解答问题。可以说这位老师对于各种各样的数学题都研究得很透,学生们不同的问题也可以帮老师找出不足。所以说高考的数学题对于这位老师来说根本不算什么难题,那他能否考140分以上?

高考数学是有时间限制的,这就考虑到熟练度的问题。一些简单的题目老师在课堂讲了无数遍,不断重复就好像记乘法口诀一样,早就刻在心中。老师一看这些题目就知道如何快速解题,难点就在于后面的题目。学生们每天都在实战做题,老师可能没有时间做题,要批改试卷写教学总结等工作。后面题目的解题思路很重要,思路理清了,问题就迎刃而解了。老师如果不常做题的话,能否可以在规定时间答完题?答案是肯定的。因为老师在平时讲题的过程中其实已经是整理了一遍自己的思路,一道题弄懂不难,最难就是教会别人。在这一过程中,你必须要有一个非常清晰的思路,任何一个步骤都要非常熟练,在讲的时候才会让学生能听懂。在这一传授与接受的过程中,老师其实已经是做了一遍这道题。

教了五年以上高中数学的老师在规定时间去做高考题,考140分以上是没有问题的,但要考满分就很难。如今的社会,飞速运转,稍不留神,就会落伍,甚至被时代抛弃。因此,不同的人,在不同的岗位上,扮演着不同的角色,就得付出不同的努力,应对不同的挑战。

比如,学生的主要任务应该是学习,因此,学生的主要精力都放在了学习知识、应付考试上,他们身上的每一根弦都在为学习、应试而拨动,所以在应对考试时,他们就能百分之百的投入,从而凭借自己扎实的功底考出好成绩。

而老师就不同了,因为老师的主要精力除了应对本职的教学外,还得应对来自社会、家庭等方方面面的压力和挑战,这是没有办法的事。因此,假若让老师用同样的时间去做自己任课的高考试卷,就不一定能考出好的成绩。

1、假若这个老师是个"教学狂”,心中想的只有自己的任课专业,并时刻专注于自己的课任知识,力求传道授业精益求精。那么,要这样的老师以同样的时间解答高考试卷,定能考出好成绩,甚至能考出满分试卷。

2、假若这个老师只是按部就班地完成自己的教学任务,而心中关心和关注的主要是其功名利禄,那么要这样的老师去应考,定不会考出好成绩。

而今的社会现实中,这样的老师比比皆是,并不言过其实。

3、当然,假若提前与老师明示,要他与学生一同参加自己所教学科的高考应试,那么,此时的老师自会与学生一样花时间和精力去备考,再加上又是自己所教的学科,存在一定的优势,这样一来,老师就定会考出较为理想的成绩。

我知道,"师者,传道受业解惑也”,没必要用这样的标准去衡量老师,看待老师。

讲一件过去的事吧,应该是发生在上个世纪70年代初。那个时候还没有互联网,如果有互联网的话,我相信会有记载的。

当时的传说是,1973年,辽宁省下乡知识青年张铁生被推荐参加大学考试。张铁生交了白卷。应该说他交的不是白卷,他答不上题,觉得很失望,在背面给“尊敬的领导”写了一封信。信的大意是说他参加集体生产没有时间复习功课云云。坊间传说当时辽宁省领导把考卷给高校的教授做。教授也没有及格。

我绕了这么半天,想说明什么意思呢?那个年代,评上教授应该有五六十岁了。高中的数理化已经30多年没用过了,你让他答高考数理化卷,他能及格吗?另外提的这个问题非常模糊:高中老师是不是应该分年龄大小?是不是20多岁、30多岁、40多岁、50多岁的都有?高中数学老师是不是也有男老师和女老师,有性别之分?

故事分析:

我是一名10年教龄的英语老师,我承认自己做不到每次英语都能考到140分以上,丢分的项目可能会出现在听力,阅读理解以及作文当中,我们英语组的同事也都很难每次都能做到很高的分数。因为考试时间有限,在听力,阅读以及作文方面可能会存在理解上的误差,在快速的思维过程当中稍微出现一点偏差,题目就做错了。

但是我所教的学生,他们很多人英语考试每次都能稳定地保持在140分以上,不得不承认这些学生非常优秀,但这和我教他们英语并不矛盾,在我的课堂上还会经常出现某个语法现象大家相互讨论的局面,老师有时候可以不做那个最有权威的人,这样可以更好的去促进学生去思考。

就单一学科而言,老师对知识的掌握与理解,以及考试的应对,肯定是远远超出大多数学生,如果是放在过去,在大概率的情况下,老师的考试成绩肯定是要比学生高的,但是现在以及未来的考试并不是这样,现在的高考试题灵活性和创新度都比较高,没有活跃的思维,仅仅凭基础知识去突破是很难的,在这一点上年轻的学生则更具有优势。

所以,我认为在高考数学上也应该是如此,对于大多数学生来说肯定是考不过老师的,老师要考到130分以上是非常轻松的事情,但如果真的要考到140分以上,真的是要考验心理素质和思维品质了,但在这方面优秀的学生会表现得比老师更出色。

老师和同学一起参加考试,用这样一种方式进行比较,其实是不完全有道理的。我想对于大部分5年以上教龄的老师来讲,他们考140分,我觉得应该问题不大,但是指望老师能够拿到更高的分,可能未必是这样的。

我们曾经看过一个算是笑话吧。说是日本游泳队曾经在一次大赛中夺冠了,当时游泳队队员非常高兴,兴奋地把游泳队的教练往游泳池里面一扔,可没想到这个教练竟然不会游泳。这个可能是个笑话,但是这也说明了一个问题,老师是不是一定比学生要强或者是说在实际上面就比学生强?

再举一个例子,我们看到NBA很多教练在场上对于球员指手画脚,我们可不可以说教练和球员打教练就一定能赢呢?我想100%教练是会输的。

说这两个例子就是为了说明老师和学生即使同样参加高考,老师未必就一定能够比学生考得好,道理就在这个地方。主要有如下几个原因。

第一,做题速度

在有限的时间当中,老师的做题速度未必比学生更快。因为学生已经经历了长时间的题海战术,而老师在这些题海战术当中只是说指出学生的问题,帮助学生解决问题,而老师本身并没有进行有效的题海战术,所以在计算做题的速度方面,老师可能不如学生。

第二,解题思路

老师和学生的解题思路其实是不一样的,老师看到题目第一反应,更多的是想知道这个题目想考哪些知识,为什么要出这个题目,出于这样一种考虑,这是一种思维定势。但是学生不管这些,学生拿到题目去按照平时的解决思路去做下去了,所以说有些时候学生的思路可能比老师的思路来得更粗暴简单。

综上所诉:

老师去考试肯定能保持一个比较高的分数,但是是否能拿到满分那可能性也不是很大。讨论这个话题的意义不大,不具有普遍性。每位高中数学老师的专业素质能力本来就存在差别,我能考到140分以上,并不代表其他老师也能考到140分。

如果老师和学生同时参加高考,就平均分而言,学生是考不过老师的,就最高分而言,老师是考不过学生的。每年高考中,数学成绩是满分的也不少,而哪一位高中老师敢说自己数学能考满分?目前高考中的数学有一定难度,有些考试题,老师有可能也没见过,甚至还会出现不知道如何下手的情况。其实,这种情况并不见怪,老师的运算能力不如学生强,老师的接受能力也没有学生好,要想考赢学生,还真不是一件容易的事。

我们片区也会组织老师参加考试,每年考一学科,以去年为例,所有任教高中的数学老师都参加片区组织的统一考试,考试题目是其他省某年的高考题,从考试的结果来看,并不乐观,平均分在110---120,能够考到140分以上的老师屈指可数,这能说明什么问题呢?

老师主要是教给学生方法和思路,拓宽学生的视野,老师能够把握住教材的重难点,是学生学习路上的引路人,能够为学生指明学习方向,起到传道授业解惑的作用。

以前说得最多的一句话就是,要给学生一碗水,老师要准备一桶水。随着社会的快速发展,信息技术的突飞猛进,很多学生掌握的知识都超过了老师,老师的教育理念也要发生改变,如何用老师的一碗水去引出学生的一桶水,这就是当前教育所需要的,教学相长,共同进步,这是社会发展的趋势。

推荐阅读更多精彩内容