恐慌的时候往往是捡钱的时候

作者| 正太叔


这几天全球股市都在持续下跌,尤其是今天。

当然,不是我们A股跌的最惨,昨晚的美股还创下了今年以来最大单日跌幅。

每次大跌,不同的投资者都有着完全不同的感受,比如有人欢喜有人忧。

如果每次遇到大跌你都心不安的话,那我建议你去买一本《邓普顿教你逆向投资》回来看看,或许看完能让你获得意外的惊喜。

这本书是约翰·邓普顿的侄女整理写出来的。

约翰·邓普顿是何许人也?

约翰·邓普顿是一位具有传奇色彩的基金经理,被美国《金钱》杂志誉为”20世纪最伟大的选股人”,并被尊奉为全球顶尖价值投资人。

而且他还开创了全球投资的先河,先后在日本、韩国和中国香港进行投资,并且都取得了非凡的投资业绩。

在长达50年的股市上叱咤风云,表现出色,被福布斯杂志称为是全球投资之父。

这本书主要讲述了邓普顿的投资方法,尤其是他的逆向投资思维。

他总能在人弃我取中找到大机会。比如在人们最悲观的时候大量买入股票,在人们最狂欢的时候卖出股票。

书中一开始就讲了邓普顿从小有着勤俭节约的美德。

他与妻子约定,每进账1美元,就存一半下来,另一半拿去投资。

邓普顿从小还有着乐观好奇的特点。

他的父亲是位律师,在大萧条前期,也经常做一些投资。

邓普顿从小就经常在窗户里能看见农场的拍卖,当没人出价的时候,他父亲就会下楼,成为那个唯一出价的人,最终用低价买来了好几处资产。

所以邓普顿在从小就受到了投资便宜货的启蒙,长大后也成了他的投资理念,他把这种行为称为“极度悲观点原则”。

他说在极度悲观的时候,你只要出价,就会是赢家,所有的资产都是如此

二战结束后,日本成为战败国,经济进入最低点,当时没有人看好日本经济。

这时候邓普顿找了一位在日本懂英语的经纪人,将自己的私人积蓄投入到日本股市。

在投资日本的30年内,东京的东证股价指数增长了36倍。直到80年代末,日本股市进入最后的疯狂时刻,邓普顿撤出了他在日本的大部分投资。

邓普顿的逆向投资核心在于他能抓住大众情绪的极度悲观点,在大众情绪极度悲观的时候,就是可以去市场上捡金子的时候了。


这种机会,在本土市场可能平均十年才有一次,但如果在全球范内寻找,可能三年就有一次。

撤出日本投资后,他把那些钱买了美国、加拿大、澳大利亚的股票,因为那时候它们比日本的股票更低价。

所以,投资购买其他国家的低价股是一种常识,全球投资策略才是低风险策略。

有人问邓普顿应该在什么时候卖出股票?他说:“当你找到了一只可以取代它的更好股票的时候。”

邓普顿说他自己选股票,都是从低市盈率、市销率、市净率的排行榜里面选,这些被市场抛弃的倒霉蛋,才是他的狩猎对象。

当然,三低的股票不一定就值得入手,我们还要对这家公司有一定的判断力。

一只股票如果三低,要研究是什么原因造成的。

是因为这家公司暂时存在问题,而人们对其股票价格产生大规模的过激反应?还是因为趋势改变被社会淘汰了?

比如你当年要是看到持续下跌的诺基亚或柯达就买入的话,那现在可能就血本无归了。

如果你不懂得如何判断趋势,那最保险的方法就是买入低市盈率、低市净率的指数基金,尤其是宽基指数。这样连行业趋势都不用判断了,只要越跌越买就行了,而且最后你还是赢家。

邓普顿是痴迷的低价股猎手。

27岁的邓普顿依靠1万美元的疯狂购买了104家股价在1美元以下的公司的股票(每家公司各买100股),虽然若干年后有些公司破产了,但他这个组合在几年间就飙升了5倍多,让邓普顿掘得了第一桶金。

911事件,美国股市暴跌,邓普顿却开始投资航空股,后来获得惊人的回报。

因为这显然不是一个经济危机,也不会影响公司的运转,更是一个偶然现象,不可能天天发生恐怖袭击,所以在别的不敢买股票的时候,要勇于买入股票。

历史表明,人们对股市的意外情况往往反应过激。

当大家慌不择路的时候,就是你布局未来十年投资的最佳时机,只要买的足够低、买在了恐慌点上,那么接下去就是躺着赚钱的时刻了。

当股价下跌,你看到的是坏消息持续发酵,内心则备受煎熬,而被你忽略掉的东西是,他的价值吸引力正在提升。

所以你要培养自己有一种在阴天买进股票的心态,而不是在阴天时心情就变得不好。

作为便宜货猎手,你坚决不能忘掉的一点就是:情绪化的时候永远不要作投资决定。相反,你的任务是,充分利用其他人因为鲁莽而出现的判断错误。然后果断出手、捡便宜货。

聪明人从自己的错误和失败中获得经验,而更聪明的人则从他人的错误和失败中获得经验。

判断力才是你有别于他人、获得高成功率的主要因素之一。如果在众人六神无主的时候,你能镇定自若,那么股市就是你的提款机。

邓普顿的逆向投资方法关键在于低价,他认为低价的标准是“价值10块钱的东西卖2块钱。”

这样的便宜货在其他市场上可不好找,但是在情绪大幅波动的股票市场却非常好找。邓普顿一直能买到低价股的另一个原因是他坚持全球投资,他说鱼塘越多,你能钓到的鱼的机会就越大。

所以上世纪50年代,邓普顿把投资范围从美国本土扩大到全球,在日本、韩国、中国寻找低价股,并取得了良好的回报,也是他开创了全球投资的理论基础。

与巴菲特不同的是,邓普顿更注重对大众情绪度悲观点的把握,从而找到买便宜货的最佳时机,而巴菲特是更注重对公司基本面的研究。

最后用邓普顿的一句名言结束今天的文章:

牛市在悲观中诞生、在怀疑中成长、在乐观中成熟、在兴奋中死亡。最悲观的时刻正是买进的最佳时机,最乐观的时刻正是卖出的最佳时机。

我是正太叔,希望今天的文章对你有所启发。


-END-

作者:正太叔,可能是金融投资界最能把每篇文章都写成干货的自媒体人了,关注我不会让你成为有钱人,但能让你更有钱。想与作者交流可关注威信:正太叔(zhengtaishu2016)

推荐阅读更多精彩内容