到北京开了个会

北京就是时间源头

周末到北京郊区开了个会,会上有几点新发现:

  1. 会上开始称呼同志了,居然没有违和感。
  2. 知识分子,尤其是老教授,称呼某位领导人,都直呼其名,正式发言中称呼“XXX总书记”,无人叫“X大大”,一个也没有。
  3. 北京人讲话水平真的非常高。尤其是女会长。说为了写一套丛书,每天早晨三点起床,打字打得手腕酸,改用过语音输入。但是语音输入不灵敏,经常莫名其妙,出现一个词"屁股"。
  4. 女会长,说本想安排某人写史,后来发现太难,就改写史纲,没想到“史”不好拉,这“史纲”更不好拉。
  5. 她讲话,基本脱稿,但文辞之优雅,声音之动听,令人叹服。
  6. 她说:我从 2011年被会长之后,三个想法分享:我们是什么人,为什么来到这里?我们有自己的社会角色。
  • 第一,我们是有责任感的人,传统长在我们心中。我不喜欢志愿者自诩的高尚。也不喜欢口号。你就是 一个普通人。不是口号,不是试誓言,就是人生。
  • 第二,我们是有爱心的人,仁爱,是中国传统,怀着一颗温柔的心。人和人之间是宝贵的支持。知道自己,理解他人。
  • 第三,我们是一个有情怀的人,在慈善助人中,不断体会幸福,我们在照耀世界的过程中,发现自己的光明。我们的光彩,我们的价值,我们的幸福,都有特殊的含义。志愿服务的核心是人,充分的爱,充分的尊重。
  • 女会长总结陈词:每次参加志愿者的会,感觉上空洋溢着一些东西 ,那是温暖,那是善良,那是信任,那是最最真诚的支持。
  1. 大家都很谦虚,发言前,或被点到名字的中青年学者都鞠躬,90度,非常到位,没有练过鞠不好。
  2. 协会的领导,具有北京风范,嘻嘻哈哈就把事给干了。但讲到动情处,却又格外打动人。
  3. 领导说,有一位德高望重的老作家,说起来大家肯定都知道他(但是不说名字),前几天打电话跟我,说请我办两件事。第一,他老伴去世了,儿女要来争房产,已经起诉了他。他需要请一位好律师。第二,他希望把余生用来参与公益事业。
  4. 我回答这位老作家:您作为一位洞悉人性的作家,对人性的这种反应应该不意外。我一定帮您找最好的公益律师。但是法律有自己的准绳,能不能赢要听法律的。第二,您有这样的美好愿望,我很感动。我可以保证一句:以后您的晚年,有什么困难,我们志愿者承包了。
  5. 北京人,就是北京人,敞亮,大气,擅长总结。一位以前做公安工作的同志转行做公益管理,她总结自己的工作:前三十年是“惩恶”,今后是“扬善”。

我个人的几点收获:

  1. 学会了准备讲稿。哪怕只有一两分钟的发言。不再盲目自信,扳倒树逮老鸹,用笨办法,HARD WAY。
  2. 座谈会学会了沉默,乱发言很讨厌,因为那不是你的高光时刻。
  3. 帮人帮到底。答应给一个博士领奖时拍照,就趴在地上帮他拍,竖牌横拍,闪光灯拍,各种拍。这是一个靠谱者的做法。
  4. 我有两三分钟的个人发言时间,因为之前打了底稿,所以发挥还行。
  5. 我说,通过参加咱们这个会,我才发现原来中国志愿者的历史那么早,从女娲补天就开始。(下面开始笑,这个时候一定要继续发挥下去)女娲娘娘,在没人要求的情况下,自愿补天,还制造了男男女女(下面笑声)。
  6. 我们翻译的这本书,的确是居家旅游,行走江湖,志愿服务,之良伴佳品。(下面又有笑声。)

北京就是时间源头,是未来先到达的地方。一个人不能不去北京,不能长期离开北京,更不能心里没有北京。


关于转载问题:请统一联系我的经纪人南方有路
想与我进行更深入的交流请点击《好中文的样子》写作私密群

推荐阅读更多精彩内容