202017|我绝对不会成为疯狂买买买的女人

某天早上起床,打开衣柜,寻找要穿的衣服。忽然间,我看着我衣柜里的衣服,产生了一种厌恶。觉得过去买东西实在是考虑不周,我怎么买这么多不穿的衣服,简直是乱来,人在审美、品味还不稳定的前提下真的不要疯狂乱买东西。

虽然对美好的物质生活仍然有向往,但我感觉我的“极简主义”已初现端倪。我现在就觉得消费要谨慎,买进一样东西就尽量清理掉一件东西。不然买回来不好好使用,既侵占物理空间,又侵占心理空间。多累。

之前看了微博博主竹子的vlog。有一个vlog记录的是她搬到上海的新家之后,设计新家、买家具以及收纳物件的过程。

搬家本身就是一个一个混乱的过程,混乱之后就需要整理和收纳。

竹子请了一个收纳团队到她的家中,帮她把大大小小的物件进行收纳。

她的东西真的好多好多啊。最后当收纳团队整理完毕,我看到有好多衣服,鞋子,包包,整整齐齐地躺在她的衣帽间里。

如果是以前,我会好羡慕好羡慕,我会想着,我以后也要买很多的鞋子,包包,项链,耳环,腰带,来搭配我美丽好看的衣服。我以后也要拥有这样的专属衣帽间。

可是我那天看到她衣帽间的感受是,哇,东西真的太多了,我以后才不要买这么这么多东西。我觉得,那些衣服鞋子,有大多数会被闲置浪费。

我以后也要拥有属于自己的衣帽间,但是我不会买这么这么多东西,我会有规划、理性地购物。我买自己真正会穿的衣服。我要避免在冲动之下购入太多东西。

我的这个理念是从哪里来的呢?源头应该是《断舍离》那本书,我从那本书里面学到的最重要的是理念是,有进就要有出。从那个时候我就决定每当我买一小批新衣服,我就要对衣柜进行清理,淘汰和丢掉一部分衣服。

过多的东西是一种负累。家里的空间是有限的。物理空间的挤塞也会影响心理空间。

当对自己的衣柜进行几番清理之后,就会发现自己真的买了太多不穿的衣服。这样的过程也能够促使我们在下次购物时更加理性和谨慎。

我真开心我从现在开始就在慢慢树立正确的消费观了。

我要把钱花在我真正想要的东西上。

2020.10.13

推荐阅读更多精彩内容

  • 去朋友家做客时: 你会发现A家里总是干干净净、清清爽爽、整整齐齐、所有的东西都很有秩序; B家里总是干净一尘不染,...
    荼可可阅读 1,357评论 3 40
  • 2021年1月31日,时光飞逝,新一年第1个月就这样结束了。今年开始,每个月最后一天都要定为断舍离日,每个月都要重...
    穿越清澈时光阅读 373评论 6 11
  • 曾经看过一片文章,介绍日本家庭主妇如何收纳,展示日本家庭的衣帽间、储物间,很羡慕,也跟着学人家的收纳方式。学着学着...
    自信我的美阅读 244评论 4 9
  • 今天特别冷,明显觉得空气开始吝啬温暖。 本来还想在外面逛一逛,散散步,抬头看看没有阳光的天空,低头望望匆匆的行人都...
    青语桐阅读 264评论 0 9
  • 今天去了一个朋友家里,发现她家真的是干净得不可思议,一尘不染!关键是她两个孩子,大的才七岁,小的5岁。孩子自己负责...
    冀如风阅读 945评论 6 28