《简书-自然科学专题精选》第3期

96
灵夜狼 Dc6a37ba 53a2 44ca 8500 141fd8865905
2017.06.18 17:26* 字数 5277

前言

简书-自然科学专题(原博物专题)主打自然科学科普文章,力求做到科学严谨又不失文学性,希望通过自然科学专题这个平台让读者学到更多生物、理化、天文知识,感受自然之美之震撼,对自然产生兴趣,理解自然保护的意义;或者了解生理、医学知识,更好地照顾自己和他人。

也许有作者认为自然科学门槛高,但事实上除了鼓励一些专业作者进行专业性较强的科普创作外,自然科学亦鼓励大家观察自然,将一些生物的生长、行为、自然现象等记录下来,再结合科学资料,向读者们介绍该生物。只要找对资料并真正将它转化为自己的知识讲出来,就可以写出很好的文章,并且学习资料还可以开拓眼界,提高自己的水平。对涉及自然保护的公益类文章会适当放宽要求。不鼓励在未充分了解写作对象时就动笔,更不鼓励大段引用资料。

关于查找资料:百度百科等普通网络百科请慎用。动植物类推荐专业书籍或网站。所有科普文章,如有需要、有条件可以查阅文献。普通网络百科常有错误。

《简书-自然科学专题精选》第3期精选自然科学专题收录的的优秀作品13篇,分为【动物百科】、【草木之美】、【微观王国】、【奇闻趣事】、【自然保护】、【生理知识】、【世界无限】、【书籍推荐】八大版块。

封面图片来源:《变色树蜥🐉:只想好好晒个太阳

作者骞葆

封面图小科普:爬行纲鬣蜥科树蜥属的变色树蜥(Calotes versicolor)国内分布于广东、海南、广西、云南中的部分地区,垂直分布为80-2000米的热带、亚热带地区。在每个区域,它们的分布海拔有所不同。它们的颜色可随环境的干湿度不同及光线强弱变化,故名“变色树蜥”(资料来源:《中国动物志.爬行纲.第二卷.有鳞目.蜥蜴亚目》)。变色树蜥是“三有”动物(有重要生态、科学、社会价值),对于“三有”动物野生个体,私自捕捉20只以下将被行政处罚,20只以上构成犯罪,50只以上属于重大刑事案件,100只以上属于特大刑事案件。若明知此类动物是非法狩猎所得,仍然予以收购,数量在50只以上的,会以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪。因此,捕捉它们是违法行为。在绿叶间自由自在的它们才是最美的,与其将之捧在手心,不如静下心来仔细发现、观察,探寻自然界的美好吧。

目录

【动物百科】

乌鸫成长记

七彩蚕陪我们从春至夏

【草木之美】

植物的“小尾巴”

花开雨后颜如玉

【微观王国】

关于大肠杆菌,你知道多少?

【奇闻趣事】

人性的根本

基因与进化:人类难道只是生存机器?

【自然保护】

海舌公园大自然观察

【生理知识】

香烟冷知识,顺便教你野路子戒烟法

如何选择姜黄素?

【世界无限】

薛定谔的猫

高能预警!前方有袋熊出没~

【书籍推荐】

科学之美——读《量子物理史话》有感


【动物百科】

1  乌鸫成长记

作者余兰

推荐语:作者看着一窝小乌鸫从破壳而出至羽翼丰满振翅而飞,感受着乌鸫父母养育雏鸟的艰辛。其间作者的朋友想要“预定”雏鸟,都被作者回绝。跟随作者观察雏鸟成长是很感动的事情。但是,如果各位在生活中有幸观察雏鸟,并不建议跟雏鸟接触,不应让雏鸟对人类有亲近感,否则可能使雏鸟失去应有的警惕。

内容摘录:有一种母爱叫本能,有一种父爱叫责任,有一种亲情叫守候,有一种友情叫陪伴,有一种幸福叫看你长大……

2  七彩蚕陪我们从春至夏

作者仨瓜俩枣的大世界

推荐语:这也是一篇观察记录。作者带着自己的孩子饲养蚕宝宝,感受生命成长。图文详实,既有趣,又可作为养蚕的参考。

内容摘录:成为蛾子后,蚕一生已完美实现了蜕变。记得生物老师说过这种生长变化叫“变态”。孩子们看到蛾子很惊讶,试图回想它们还是蚕宝宝的样子,最后得出结论,它们还是一样白白胖胖的。


【草木之美】

3  植物的“小尾巴”

作者生物君

推荐语:盘点各种“X尾草”,一起感受感受植物学家的脑洞——有些真的不像啊。

内容摘录:虽然植物学家如何分别两种动物的尾巴仍是个未解之谜,但是狗尾巴草和狼尾巴草还是比较好区分的:狗尾巴草的小穗2到5个簇生,狼尾巴草的小穗大多数单生。此外,从“外观”上来说,狼尾巴草的“尾巴”更长一点,也更“蓬松”一点。用途上,狼尾巴草与狗尾巴草差不多:能入药、用作饲料,可以作为编织和造纸原料,用作固堤防沙植物。

4  花开雨后颜如玉

作者涵冰维

推荐语:雨后清晨植物观察,带你认识各式各样的园林植物。

内容摘录:龙珠果的花与百香果的花非常相像,只有颜色不同。花间点点的雨滴,衬托的小花甚是精灵可爱,这朵小花如同杂草堆中的一个小仙子一般,我如同《绿野仙踪》里的罗西一样,体验着雨后清晨角落的神奇偶遇。


【微观王国】

5  关于大肠杆菌,你知道多少?

作者基因科点普

推荐语:相对专业的科普作品,无论需要备考生物,还是仅仅好奇肉眼所不能观察的微观世界,都可以来阅读此文,看到不一样的生命。

内容摘录:大肠杆菌不是一种稀罕物,它存在于我们每一个人的体内。它是我们肠道中十分重要的正常菌群,能够提供我们自身合成不了的维生素K2。不过,它也有「使坏」的时候:当我们免疫力下降时,它就会成为机会致病菌,有可能引起我们肠道外的感染,比如败血症、泌尿道感染等;另一方面,有个别种类的大肠杆菌是有致病性的,能引起人类肠胃炎,导致腹痛、发热、腹泻等,在儿童中的症状甚至更为严重。不过总体来说,在正常条件下,那些无害种类的大肠杆菌与我们还是一个互惠共生的状态。


【奇闻趣事】

6  人性的根本

作者天火仙人

推荐语:文章从动物生存之道探讨“人性”。作为千千万万动物之一,事实上人类除了智商并无太多高明之处,一样逃不过因生理结构和自然选择带来的“本性”。但是,在今天相对文明的社会之中,一些“本性”是可以压制的;另一些落后时代流传下的象征性的陋习今天也完全不需要了。我们可以去了解它、理解它,然后改变它。

内容摘录:我们知道交易的原则是公平,但精子是众多的、廉价的,而卵子是稀有的、珍贵的,出现第一个不公平。雄性用很短的时间让雌性受精,雌性要用很长很长的时间,消耗很多很多的能量才能将受精卵怀成胎儿,并生下来,这是第二个巨大的不平等。以人类为例,男性一年可以让三百多个女性怀孕,一年有三百多个孩子,女性怀胎十月,一年最多几个孩子。精子和卵子是极度不等价交换,但又必须交换,那怎么办?导致了雌性和雄性完全不同的繁殖策略。

7  基因与进化:人类难道只是生存机器?

作者MISStudioY

推荐语:这篇文章偏向于人文,但其中不乏对基因、本能的诠释。上一篇文章侧重于揭示“人性”,而这篇文章侧重于告诉我们,我们可以用自己的意志克服本能,使人类摆脱“纯粹的生存机器”这一枷锁。这令我想到了从单细胞生物到多细胞生物的过程。有人认为,单细胞生物聚集在一起,逐步分工、懂得牺牲自我,最终成为了更加强大的多细胞生物。现在的人类社会是否也应如此发展呢。

内容摘录:从基因的角度,我们可以更好地理解自己的本能反应:它们大多都是服从基因的指令,根据最原始的记忆做出判断和行为选择,帮助我们存活和繁衍。比如,你在野外丛林中看到一只猛虎向你逼近,于是你手心冒汗、心跳加速,双腿弯曲,下意识地进入预备逃跑状态。

但意识可以干预我们的行为。虽然猛虎在逼近,可你看到一个无辜的孩子也在旁边,你很有可能冒着极大的风险冲上去抱住他再走。即使你听从基因的命令,独自逃跑,内心也可能受到良心的谴责,或者受到舆论的抨击。

影响我们意识,或者说行为决策的,是道德判断。


【自然保护】

8  海舌公园大自然观察

作者我是凯明

推荐语:多图、详尽的自然观察笔记。观察万物生长,思考人与自然,因此感动,因此参悟。愿读者能随此文一道体会自然的美好。

内容摘录:虽然经常见农人使用有机肥,但田埂上还是能看到丢弃的营养药,生长素的包装袋。还有各种杀虫药的瓶子,袋子,我们村庄很多人都使用“百草枯”,这种药非常具有杀伤力,那些野草一夜之间就枯死。然后人们在洒了药的土地上种菜,喷药....这在中国农业里,是司空见惯的事情。大理其实很多人家里还保留有机肥的传统,政府现在也禁止很多农药化肥的使用,但整个农村对环境保护的意识还非常薄弱。我们在感叹田园多么美好的同时,也会对随处可见的白色垃圾无可奈何。但他们并没有错,我们在买菜的时候也会挑漂亮的没有虫子的蔬果.....


【生理知识】

9  香烟冷知识,顺便教你野路子戒烟法

作者医兮

推荐语:吸烟之危害人尽皆知。有人说这是个人自由,但一些在公共场合吸烟的行为会危害到他人健康,吸烟也会影响自身后代发育,不是想吸就吸的,需要克制;一旦吸烟,要戒烟也是困难的。如果你苦恼于身边总有人让你吸二手烟,不妨将此文给他/她看看;如果你戒烟无门,也不妨试试文中提到的戒烟方式。

内容摘录:香烟可怕的地方并不只是癌症。就像香烟盒上写的那样,心肌梗塞、高血压、脑血管疾病、哮喘、肺气肿等COPD(慢性阻塞性肺病),甚至是糖尿病,它是大部分生活习惯病的根源。虽然我们很难想象它对健康有多不好,但是有这方面的数据。调查了20岁以前开始吸烟的人,与不吸烟的人相比,男性寿命缩短8年,女性寿命缩短10年。

10  如何选择姜黄素?

作者NIAS营养学国际研修

推荐语:不是很了解姜黄素,不过文章可以参考。一般来说健康成年人只要均衡饮食,绝大多数营养都可以摄入,不需要补品;如果有医师推荐补充姜黄素,可以看一下这篇文章。

内容摘录

现代医学研究发现人体很多疾病发生的根本原因是炎症反应和自由基过多。

从大家熟知的关节炎、血管硬化,到大家不曾想过会与炎症有关的三高。

老年痴呆、癌症、肥胖,这些都与炎症密不可分。

而姜黄素抗氧化活性和抗炎作用已引起国内外学者的广泛关注。

许多主流研究结果都证实它的临床效果。


【世界无限】

11  薛定谔的猫

作者罗素的茶壶

推荐语:这是一篇有关量子力学的科普文章。文章很长,作者介绍了一些理论知识与经典实验,带你层层深入,一窥量子力学之奥秘。

内容摘录:物理学家们就像一群探险者,为了破解古老的谜题历经无数艰险,终于在幽暗的山洞里找到了藏着答案的宝箱。他们以为终于找到了上帝的秘密,满怀期待地打开宝箱,却发现里面放着一个……骰子。

12  高能预警!前方有袋熊出没~

作者田小鼓

推荐语:若无暇出去看看大千世界,就点开文章,和作者前往塔斯马尼亚看看呆萌呆萌的袋熊吧。

内容摘录:野生的袋熊是一种独来独往的夜行生物,白天一般就在洞里睡大觉,傍晚黄昏的时候开始频繁活动,所以我们在傍晚时候看到了好多在路旁缓慢移动的袋熊们。开车的你要十分小心哟,它们没有领地意识,也缺乏对危险的恐惧心,所以这么多年也没有学会怎样过马路,时常随意的横穿马路,看见车灯还会呆在原地。


【书籍推荐】

13  科学之美——读《量子物理史话》有感

作者花儿与她的猫

推荐语:这篇文章是《量子物理史话》的读后感,作者感情真挚,若还在为是否读此书摇摆不定,不妨看看这篇读后感。有人认为,对于广大想要了解物理的非专业人士而言,《量子物理史话》要比《时间简史》更通俗有趣。选择这篇文章,也是借此机会推荐一下这本书。

内容摘录

感动,这样多的天才在这样轻的年纪就志向明确成就斐然。

心痛,我在这样的年纪里却蹉跎着岁月。

坚定,历史在向我诉说,年轻人,你亦大有可为。

激动,少年强,则中国强!


结束语:看过这么些科普文章后,你是否更加热爱美好的自然,希望读到更多科普呢?那么就关注简书-自然科学专题,学习更多知识吧!你也可以尝试观察自然、积累知识,带着兴趣和爱去写科普,科普其实不难写。期待你的来稿!

《简书-自然科学专题精选》第2期

专题投稿请戳:严肃的自然科学专题投稿细则1.0

附:《简书-自然科学专题精选》版块内容及最低标准

入选文章须在两次精选发布之间被收入自然科学专题(封面图来源除外),可以是非简书首发文章,但一定要属个人原创,版权在自己手中,并且文中不带诸如微信号、微博等的推广信息。每人每刊仅可入选一篇文章。

【动物百科】:1-2篇,介绍动物的基本情况或特定行为。无论野生动物还是家养动物均可介绍,要求原创性高,字数不能过少,并配以适当图片。

【草木之美】:1-2篇,介绍植物的基本情况或生长过程。介绍野生植物优先入选,要求原创性高,字数不能过少,尽量使用个人摄影作品,有加分。

(每期动植物文章至少3篇)

【微观王国】:0-2篇,介绍在生物三界及三界以上分类方法中,除动物界、植物界之外的界的生物。要求原创性高,字数不能过少。

【奇闻趣事】:2篇,类型可与【动物百科】、【草木之美】以及【世界无限】近似,偏向“奇”和“趣”,旨在让读者看到更有意思的世界。

【自然保护】:1-2篇,以宣传自然保护为主要目的,来唤起读者心中对生命的敬畏、对自然的尊重。(自然科学专题对自然保护类文章要求适当放低,可以带有一定的叙事、抒情,希望以此鼓励创作这类作品。自然科学科普最大的意义就是使人们认识自然、理解自然、保护自然。)

【生理知识】:2篇,文章需要使用生理或化学知识(深层次)进行医学、生理科普。文章内容对改善人们的生活有实际贡献则更好。

【世界无限】:2篇,理化、天文科普优先入选此版块;在选出的理化、天文科普文章不足时,其他类文章也可能入选。要求原创性高、科学性高。总而言之,此版块可收入除【书籍推荐】外任一版块类型的文章。

【书籍推荐】:0-2篇,优秀科普书籍的书单、书评均可。

保底文章数10篇,最多可收入16篇文章。之所以两月一期,是为了保证文章质量。希望大家能够通过专题精选了解简书-自然科学专题,习得更多知识,开拓视野。

科普专题相关