想和你去看这世界的云淡风轻

字数 1297阅读 366

   

图片发自简书App

    暑假打工的便利店里,有一对老夫妇,他们每天晚上遛弯转到这边时,都会进来选一些面包牛奶,当做第二天的早餐。

    我开始并没有太过注意,只当做是平常的顾客,热情招待。

    因为两位老人特别健谈,日子久了,我们也开始闲聊一些家常。爷爷说起自己的孩子时,满眼笑意,眉飞色舞的脸上是掩不住的骄傲,这个时候,奶奶总是会拉住爷爷的衣角,示意他收敛些,然后再冲我笑笑。

    我不禁有些失神,为这,平淡如常却又安然自适的烟火气着迷。

    一时间,想起了你。

    这世事纷扰,我想和你去看这世界的云淡风轻。

    就像那天,在回家的长途车上,听到旁边几位阿姨聊的热火朝天,我突然就想到了我的四十岁,或者应该说,是我们的四十岁。

    嗯,四十岁的时候会是什么样子呢?

    那个时候爸爸妈妈应该真的已经变成小老头老太太了吧,他们不再那么逞强也不会太过依赖,卸下满身防备,只要你平安喜乐。

    那个时候弟弟应该已经跟喜欢的女孩子交往或者结婚了吧。想做你的榜样,更想为你撑伞,爸妈给了生命,嗯,我想给你自由。

    还有那个时候,你应该,也已经在我身边了吧。

    可能我们也已经有了一个像我一样可爱的小孩子,每天逗逗他,陪着他一起长大,自在的生活。

    春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢春寒。想在这四季变化里赏尽自然镜像万千,可是我最想要的,是和你一起啊。

    我曾经,很多次想过

    要跟你穿着无比好看的情侣装,牵手走在街上,佯装镇定的看着旁人艳羡的目光,其实心里早已经乐开了花吧

    我想过  结婚以后

    和你一起朝九晚五,然后下班买菜做饭

    你推着购物车,我在身边溜来溜去。大概不一会儿又跑去了零食区,抱着一堆战利品朝你炫耀,然后你无奈的笑笑,怎么还像个小姑娘一样这么喜欢吃甜食,恍然,才觉已为人妇,这种感觉,一定很奇妙吧。

    吃饱喝足,你催着我下楼散步,我一边懒散的推脱,一边默默跟在你身后,拉着你的衣角...

    路灯亮起,这边,小区阿姨们早已准备好道具,开始了属于她们的“夜生活”,我故意拉你过去要学两下,你那么高冷的人啊,硬是在我软磨硬泡下妥协开来,除了喜欢还有什么理由可以解释呢

    往回走的时候,邻居两个小朋友在争论着爸爸妈妈喜欢谁更多一点,我正脑海中飞转着要如何劝阻这场一触即发的大战,转瞬,他们已是互相笑闹着分享手中的QQ糖了,我转眼望向你,了然于心...

    突然有些期盼一个小生命的降临。

    周末的时候我们会一起爬山露营,或是在某处隐秘小宅体味田园生活。可品茶举棋,可饮酒赋诗,亦或相视一笑,静望满天星辰。

    冬天下班回家,你还不忘帮我带最喜欢吃的那家烤地瓜,我会在出门前替你带上亲手织好的围巾手套,并且一本正经的警告不准摘下。有情饮水饱,嗯点滴细节涓涓流淌成心中的无限暖意,留于以后皆回忆。

    偶尔早起为环卫工人递上一杯热茶,也会节假日去往偏远地区跟小朋友讲课做游戏。你在身边的时候,尚可满眼温柔目光去看待整个世界模样,路还很长,从不曾忘记善良。

    我想过

    要和你一起去到很多很多地方,旅行观赏,在繁花落日里一同探寻生命的意义。

    我想过  许多许多种可能,许多许多处旅程

    我想过  当某天看过了沿途风景,我们还可以在某处古色古香的小镇落居,像之前说好那般,你拍照,我写文,闲情逸致,不与君同。

    我想 

    当你来的那天,一定会是风和日丽,晴空万里。

    因为我想和你去看这世界的云淡风轻。

   

   

   

推荐阅读更多精彩内容