【0216读书清单】《明朝那些事儿》

图片发自简书App


01.  背后爱人

朱祁镇的遭遇是凄惨的,23岁时亲征被俘,在敌营胆战心惊过了一年,终于回归故里。时过境迁天下易主,没有自己的立足之地,唯一满足幸运的是他的钱皇后依然在等着他。

02.  着魔权力

朱祁钰早已领略到权威的魔力和厉害,怎肯归还于他,囚困南宫日夜监视。权利面前谁狠谁胜,这是永远的丛林法则。

03.  忍辱偷生

朱祁镇一直被关押了整整七年,一把辛酸泪,欲与谁诉说,唯有自己知,其中辛与苦。

04.  峰回路转

1457年,年仅30岁的朱祁钰疾病缠身,病情凶险,眼看小命不保。由于没有正式接班人,朝廷一片混乱,人心慌慌。

05.  夺门之变

拥护朱祁镇的一众老臣,见机行事,救他出南宫,紧锣密鼓进行夺位准备,秘密定下周祥计划。

06.  顺理成章

朱祁镇凭借太上皇身份叫开宫城大门,他走向了奉天殿,敲响了上朝的钟鼓,准备迎接百官朝拜。

07.  改天换日

吃了我的给我吐出来,拿了我的给我还回来。朱祁镇这位当过俘虏、人质、囚徒的皇帝重返龙椅宝座,拿起了权力魔杖。

08.  封赏功臣

拥戴的大臣不是白痴傻瓜,谁当皇帝不是重点,重要的是自己要站在利益这边,封官加爵才是王道。

09.  过河拆桥

杀了一批,换了一批,新做龙袍,修缮宫殿,更改年号。新官上任三把火之后,朱祁镇才踏实下来。

10.  百密一疏

朱祁镇忙着即位登基安抚朝臣论功行赏,却犯了一个天大的错误,居然忘记废黜朱祁钰的皇帝身份,于是就有了同一时间段有两位皇帝的历史。外面坐着一位,里面躺着一位,可谓千古奇观。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明朝是中国王朝史上一个非常特殊的朝代,既有“驱逐胡虏,恢复中华”的热血誓言,也有“天子守国门,君王死社稷”的果敢和...
    冷眼观史阅读 1,881评论 5 32
  • 明朝是中国王朝史上一个非常特殊的朝代,既有“驱逐胡虏,恢复中华”的热血誓言,也有“天子守国门,君王死社稷”的果敢和...
    冷眼观史阅读 1,865评论 11 56
  • 支付流程要快速而安全。电商巨头们之所以能够受到很多人的青睐,其中一个很重要的原因就在于支付流程的简单、快捷和多样化...
    fef24ef7ddce阅读 56评论 0 0
  • 我的笔墨 赋不出岁月的诗韵 填不出青春的词牌 也谱不出江南的曲调 我只把我想的 我恋的 我思的 我所知道的 化作薄...
    亦覆舟阅读 58评论 0 1
  • 6:00起床 6:20洗漱 6:50瑜伽30min 7:00早餐10min 8:00阅读1h 8:23出门步行上班...
    K5wine阅读 26评论 0 0
  • 当你在让别人做决定的时候,不要盯着别人看。要尊重别人的看法,每一个决定都是一个思考的过程。就像我们的打分,只有自己...
    王榕榕阅读 67评论 0 0