高考成绩不理想,就没有未来了吗?

图片来自网络

    前一阵休假回老家,跟高中的老师们一起吃饭聊起当年学生时代的种种,老师们还清楚记得那年高考数学结束很多同学泪奔的场景,而我当时更是接近崩溃,当天的晚饭都没吃!如今大家在饭桌上说起这一段,却又捧腹大笑,遥想那时的我,无论如何也不会想到,时隔多年之后,能把一件当年让自己极其痛苦的事情当做趣事儿一样调侃。

      近期又是一年一度的高考发榜和志愿填报,一直与中学老师保持联络,她家孩子成绩也一直不错,原本有望冲击211、985等名校,但发挥失常,只能填报普通一本院校,听得出电话那头老师的焦虑和担忧,在跟我咨询填报信息的时候,无数次提到“愁死了”“以后怎么办”等等词句。

       电话挂断之后,无限感慨,一来,非常理解我的老师为人父母怀抱多年殷切期望一朝破灭的那种失落,对孩子未来满满担忧,可怜天下父母心,二来,自己也曾经经历过这样的恐慌时刻: 高考成绩不理想,我们就没有未来了

        CNEX有一部关于高考的纪实纪录片,叫做《中国门》,开篇的这个旁白应该戳中了很多人的心,自1977年国家恢复高考制度以来,高考的的确确改变了不少人的命运,刚刚回复高考后的“老三届”,在那个特殊的时代背景之下,凝结成了个人命运和时代命运的交响曲,再后来大学生毕业包分配的机制,给我们留下了考上大学等于捧上铁饭碗这样的印象,物质匮乏的年代里,能顺利通过高考这座独木桥,类似于达尔文进化论的食物链概念,通过高考这样的途径,让自己尽可能攀升到社会食物链的上游,从而在医疗、教育、民生等资源的争夺中占据一定优势。

     时至今日,我们国家的诸多形态已经发生了很大的变化,高考已经不是“万金油“,他仅仅是在改变命运道路上的一个环节而已,而并非自此以后就可以高枕无忧,看到纪录片中很多的家长和孩子对上大学抱有非常大的期望,又不免隐隐担忧。纪录片中选择的地方是甘肃会宁,相对来说整体比较滞后,那些饱经风霜的学生父母以及对未来充满了无限期望的学子们,他们可能不曾关注每年的应届大学生就业情况报告,就业率、平均薪酬,不会关注飞涨的物价,还有那些大学毕业之后还在啃老的社会新闻……他们的信念非常质朴:只要能考出去,总是要胜过在这个小地方一辈子面朝黄土背朝天。

      当我们拥有一份关于未来的美好期望,而恰好自己也有能力去实现,那为什么不矢志不渝地去努力呢?

图片来自视频截图

     高考可以说是我们的第一个正式的成人礼,十几年寒窗苦读,无论这期间你演算了多少道数理化,背诵了多少史地政,最终都会体现在一个三位数上,单凭这个三位数,迅速把曾经坐在一间教室里上课的同学们进行简单的分类,一种是地域上的划分,有出国的、有跨省的、有复读的,一种是学校的划分名牌大学、重点大学、普通高校,还有各种非主流院校……年少时的我们,总是觉得,考上好大学才有好未来,对于考取了名校的同学送出羡慕的目光,仿佛对方已成为武侠片中所谓百毒不侵的金刚不破之身,此生无忧;而自己因为成绩不理想,还得继续仗剑走天涯,探寻名师,不断修行。

     每年一度的乌镇互联网大会,大家都会去关注大佬们的饭局,下面这张图片相信大家也都不陌生:

图片来自网络

       围坐在一起的大佬们,都有着清一色的名校背景,此外诸如诞生富豪最多的高校排行榜,北大清华浙大复旦交大等高校也都是名列前茅,此时此刻不禁想起了那句聆听了无数次的励志名言”知识就是财富“,这才是妥妥的良心话啊!

       名校的意义和价值无需多言,学校整体的风气、师资、视野、机会等等的确与普通高校不是一个水准,考研名师张雪峰在《超级演说家》中有一段跟马丁的互怼,虽然言辞极端了一些,但的确也说明了当下的问题,很多的企业,尤其是门槛比较高的企业,在选择员工的时候,基本还是会优先选择名校背景,网上也曾经一度爆出过500强外企HR坦言,非211的求职简历基本直接PASS这样的新闻。

图片来自网络

      那么,高考成绩不理想的同学们,就没有未来了吗?

     我们必须要承认名校背景作为高考的红利,的确可以在初出校门走向社会的时候具备领先优势,甚至有的人可以吃这个高考红利若干年,但是那些没有考好的同学,如果心有不甘,那么就不要停下努力的脚步,一样未来可期。

     说两个我身边的例子。

    一个是我初中的老师,上个世纪90年代,我们乡镇中学大部分老师还是师专、中专分配来的,少部分是大专,全学校貌似也没几个本科,那个年代能考上研究生还是很厉害的,而我们的一位物理老师,一个柔柔弱弱的女子,却坚持考了三年,最终考取了北京师范大学的心理学研究生,成了当时全校的风云人物,后来她在北京毕业,留在北京继续从事教育工作,后来也便在北京安了家。

     还一个姐们也挺励志,在省内一个名不见经传的院校本科毕业之后干了两年公务员,后来实在不想在小地方这样了此一生,又考取了浙大的研究生,后来留在杭州工作,现在也安家在杭州,三口之家其乐融融。

     这两个事例都是通过考研再一次对命运进行了改写,所以说,如果高考的成绩不理想,那么还有考研的机会在等着大家,放不下心中的名校情结,那么大学期间不要松懈,好好迎接这第二次机会。

   《中国门》这部纪录片中,有个小姑娘这提到了这一点——知识改变命运。我们所有的名校也好,研究生也罢,之所以能让拥有他们的人可以获得庇护,并非是因为那一纸文凭证书,而是其背后的知识,而如今这个时代,知识快速更迭,即便是名校高学历加持,也要不断保持自我知识更新和储备,否则一样很难在人生这场马拉松当中保持领先,而获取知识的渠道则更加多元化,只要你有心不断精进,哪儿都可以摆得下你那张书桌。

    所以说,高考成绩不理想,不等于说没有了未来,而是意味着,如果仍然坚持内心那份美好的期待,需要更加努力去对待高考之后的大学生活还有未来的职场道路,需要付出比别人更多的汗水来努力改写这个脚本,而不是就此沉沦,高考仅仅是自己独立面对未来人生的序曲而已,不用着急谢幕,后面的曲目还在编排,至于视听感受如何,则完全取决于自己了。

    以罗振宇的一段话作为结语吧:

     “现代教育最大的意义在于改变底层人民的命运,今天的中国,社会分层还没有最终形成,教育分层还远着呢,所以这是一个大好的时机,是一个英雄辈出的时代,每个人都可以通过提升自己的认知,而超越自己的阶层。”

图片来自视频截图

-----------------------

好久不写,行文已颇感吃力,甚为惭愧,祝愿所有高考结束的学子们,都能不忘初心,拥有属于自己的灿烂人生!

                                                                                                                           2018年7月

推荐阅读更多精彩内容

  • 数组的解构赋值 ES6允许从数组和对象中提取值,对变量进行赋值。如果解构不成功的话,变量的值就会等于undefin...
    同Young不同样阅读 120评论 0 0
  • 一九七七年冬天,河南登封少林寺。 那日的天气是冰冻三尺,寒风凌烈,异常寒冷,白茫茫的大地上至于些许枯木,毫无生机,...
    流水漂木阅读 158评论 0 2