女人不坏男人不爱首部曲—大银幕大屏幕中崛起的8090后女反派新生代势力III

原文链接:http://i.mtime.com/movepm/blog/7780087

转载请注明出处—时光网:汉尼拔1596858/简书:一人一大床PM

3.“恶之花”—埃文·蕾切尔·伍德(Evan Rachel Wood)

(图片来源网络)

女反派角色代表:

电视剧《真爱如血 》Sophie-Anne Leclerq (2011)

电视剧《欲海情魔 》Veda Pierce(2011)

歌剧院出身的埃文·蕾切尔·伍德,德、色、才、艺样样接通,加上一身标准的古典美女范,注定她饰演的角色都不会沉寂于俗世,即便是饰演女反派。和近几年其他女演员走坏女孩大众路线,埃文·蕾切尔·伍德饰演反派角色无论是《真爱如血 》Sophie-Anne Leclerq和《欲海情魔 》Veda Pierce都有很强的象征主义和批判主义的味道。

在《真爱如血 》中她扮演吸血鬼女王利用自己的特殊身份,背地里贩卖违法的吸血鬼毒品,获取高额利润来满足自己的奢侈生活(小说家一般都爱把资本家比作吸血鬼)。为求自保可以随时牺牲自己的同类和手下,最终反而被自己的手下暗算毙命。

真爱如血剧照(图片来源网络)

真爱如血剧照(图片来源网络)

真爱如血剧照(图片来源网络)

真爱如血剧照(图片来源网络)

在《欲海情魔》中她就好像一朵恶之花,让人们在美的体验中感受到恶的存在,在场景道具、服装造型、色彩基调衬托下把你带入一个歌剧故事。从某种意义上说,她饰演反派Veda Pierce 不仅仅是一个反派,而是上流社会名利场相互倾轧的现象代表。把文学式的批判主义通过演技跃然于纸上走上大荧屏,再把反派“恶”从单一的人物角色延伸出整个上流社会的虚荣贪婪,鲜廉寡耻病态现象。无论是角色还是饰演者演员都成功把反派在电影中最本质的意义以强烈的表演艺术传达到了观众的感官。27岁埃文·蕾切尔·伍德在反派表演造诣上从某种意义上来说已经慢慢进入表演艺术的境界。

欲海情魔中的歌剧登台剧照,恰似一朵金色玫瑰(图片来源网络)

欲海情魔中花腔女高音演唱剧照(图片来源网络)

欲海情魔剧照(图片来源网络)

与凯特·温丝莱特同场飚戏旗鼓相当(图片来源网络)

在欲海情魔剧尾这朵恶之花终于绽放出“恶之美”

女反派路上未来的挑战

1. 剧本:正如前文所说埃文·蕾切尔·伍德饰演的反派不会沉寂于俗世,在迄今为止出演的为反派的两部电视剧在剧本上分别都是经典翻拍和销售最快速小说改编,对于导演和编剧来说要设计一个能充分发挥其特点反派角色及相关剧情,实在是太伤脑筋了。如果都是经典翻拍或者改编名著为剧本,票房风险太高,现在好莱坞女反派基本登场都是在小成本商业片上,当然这个纯粹是在剧本角度分析,和演员本身没啥关系,而且目女反派也不是埃文·蕾切尔·伍德主选戏路。

2.影迷受众群体:埃文·蕾切尔·伍德在饰演其他非反派的角色相当大众化,但在目前为止出演两个女反派戏路说的俗一点都是高大上类型,和现在女反派主要影迷的90/00后的年轻群体有点距离,(现在的90/00后都喜欢特彪悍,特重口味,特犀利的女反派,尤其是在美剧和电影上。)所以如果继续走这种有特点反派路线发展,未来可能会和主流影迷渐行渐远。

相关文章链接:

女人不坏男人不爱首部曲—大银幕大屏幕中崛起的8090后女反派新生代势力I

女人不坏男人不爱首部曲—大银幕大屏幕中崛起的8090后女反派新生代势力II

女人不坏男人不爱首部曲—大银幕大屏幕中崛起的8090后女反派新生代势力V

推荐阅读更多精彩内容