宋仲基与宋慧乔终于大婚了,姐弟恋终于修成正果!

今天下午4点,宋仲基与宋慧乔终于在新罗酒店宾馆举行非公开大婚了,36岁的宋慧乔终于嫁了出去。

如同舒淇闪婚冯德伦,林心如速嫁霍建华,范冰冰下嫁李晨一般,诸如“嫁给爱情”、“我又相信爱情了”、“有情人终成眷属”的鸡汤又要冒出来了。

双宋恋,说到底,其实是一个严肃而现实的姐弟恋问题。而我们都知道,姐弟恋多不长久。

记得宋慧乔最经典的一句感慨:

“每当看到中学生叫着宋仲基欧巴的样子,总有种当妈妈的欣慰感,哈哈哈。”

姐姐负责在生活上照顾弟弟、社会经验上教导弟弟,弟弟负责耍帅、卖萌、耍贱和说情话、逗姐姐开心。这是一般人对于姐弟恋的刻板印象。

宋慧乔的这句话,似乎也符合我们的心理预设。

然而,事实并不是这样。

如果“双宋恋”是如此典型的姐弟恋,彼此恐怕早就化为了EX。靠谱的姐弟恋,一定要淡化姐弟色彩,看不出姐弟。没有代沟,心理年龄相似,只是相遇的时间有点儿晚,仅此而已。

一句话,能修成正果的姐弟恋必须符合两个前提:男生有超乎同龄人的成熟(包括颜值和心理的),女生拥有和年龄不符的纯真(包括颜值和心理的)。

谈过几个完美情人,最后嫁了个理想男人。宋慧乔的情感之路看似云淡风轻,符合天下女人“这一生都值了”的美好想象,实际上这一路过尽千帆。

1.李秉宪教会了宋慧乔最重要的一课

2003年,宋慧乔被成熟的李秉宪深深吸引,对方也公开说“她是我的天使,我余生要和她在一起”。

家庭条件好、事业如日中天、身材好、成熟有魅力、浪漫有趣……表面上看,李秉宪符合宋慧乔对优秀男人的一切幻想。

与李秉宪在一起,宋慧乔犯下了大多数年轻女性易犯的失误——情感太多,掩盖了理智。飞蛾扑火但求一爱的壮烈,感动了自己,感动不了对方。

后来的性丑闻证明,李秉宪是一个比花心男更可怕的生物。

分手对宋慧乔的打击非常大。

套用一句鸡汤的话,每个出现在你生命中的人都有他的使命,会教会你一些东西(尽管可能以狰狞的面孔出现)。

李秉宪的存在价值在于,让宋慧乔变得现实起来,让她对靠谱男人有了一个理性的认识:成熟的皮囊,不代表靠谱;年龄到了,也不代表靠谱。

中学就是校花,滑冰游泳一样不落。15岁模特大赛拿了头奖(高中一年级),人生从此改变,被演艺圈瞄上。16岁出道,参演的第一部就是热火的《顺风妇产科》。接着《蓝色生死恋》红遍了亚洲,18岁功成名就。

《蓝色生死恋》的悲情女子恩熙、《烂漫满屋》活泼鬼韩智恩、《那年冬天》更加悲情的盲女、《太阳的后裔》女医生。宋慧乔塑造的每个角色都成为经典。

作为演员的宋慧乔,早就过了天性解放的那一关。只是现实生活中的她,一直很虚幻,李秉宪帮她完成了现实生活的天性解放。

2.跟玄彬分手遭受指责到抑郁症

经过李秉宪劫难,宋慧乔之后的“性取向”变了,她开始倾向姐弟恋。与玄彬的爱情,当时炒得沸沸扬扬,热度一点儿不亚于如今的“双宋恋”。

与玄彬分手,最大的遗憾可能是聚多离少。四年感情,聚少离多,各自忙碌,感情降温。以上是官方说法。

有人说,同样是姐弟恋,乔妹最终选择宋仲基而非玄彬,就是嫌弃玄彬没男人味。这话不是空穴来风。

玄彬性格比较内向,含蓄,讲难听一点就是蔫吧。听听他的一席话就知道了:“我如果喜欢一个女孩,通常不会马上告诉她。会在一边观察,看她是不是跟自己合适。我一直很期待能发生一次偶然的邂逅,就像电影里常常演到的那种,忽然在街上与一个女孩一见钟情。”热衷幻想、多愁善感的玄彬,真的不是宋慧乔的菜。

经历过李秉宪洗礼的宋慧乔,已经成熟了很多,她早已变成看重实际生活的人了。她时不时对玄彬说教,玄彬很有压力,也很反感;而玄彬时不时冒出来的幼稚想法,宋慧乔很难理解。

整天上来说,宋慧乔觉得玄彬太男孩了,不够男子汉。乔妹有一次接受采访袒露心声:“大男孩一开始觉得不错,但毕竟年纪大了,如果处理所有事情还那么孩子气的话,对女生来说,就有点为难了。”

和玄彬分手,宋慧乔的人设几乎坍塌。

当时,日本周刊《女性seven》曾刊登一篇文章,称宋慧乔是“魔鬼一样的女人”。所谓的“魔鬼一样的女人”得具备四个特点:看上去弱小,脸庞有几分姿色,看见不错的男人眼神就会变;夺走男人的钱和心之后,发现对方没有利用价值,就像扔垃圾一样扔掉;懂得如何用容貌虏获男人,但又不完全付出自己,只想让对方付出;充分利用肌肤之亲,向男人撒娇,暗示对方自己对他有意。

这篇文章一度疯传。擅长诱惑男人,用完就扔,这样的评价对走玉女路线的乔妹可谓致命打击。宋慧乔因为遭受过度指责而患上了抑郁症。

事实如何呢?二人很早就友好协议分手,直到玄彬顺利入伍,才公开消息,宋慧乔一个人独自面对媒体和大众。分手见人品,宋慧乔对玄彬可谓关爱到底,当时考虑到玄彬马上要参军,还有两部电影即将上映,就帮他实力隐瞒。玄彬对此也公开表示感恩。

在和玄彬的关系中,宋慧乔更像一个大姐姐。他们的关系,更符合经典的姐弟恋模式,女的付出,男的接受。然而,这样的关系最为脆弱。

会选择姐弟恋的女人,她们喜欢的并不是一个真弟弟。毕竟,自己都够老了,还得等对方慢慢长大,想想就够累了。就好比马伊琍遇到曾经不成熟的文章一样。

3.为什么宋慧乔选择了宋仲基?

每一个会选择姐弟恋的女人心里都住着一个赶不走的小萝莉。在姐姐和萝莉角色上切换自如,姐弟恋才能走远。长时间照顾弟弟,谁都会累的。

每一个会选择姐弟恋的男人心里都住着一个积极向上成熟稳重的好青年,还有一些些的恋母情结。对的,关键词是一些些,而不是纯粹的恋母,女人爱上那种因为恋母情结而心理人格恒定有缺陷的人,注定是没有好结果的。

宋慧乔最终选择了比玄彬还小的宋仲基,是因为宋仲基够娘man.外表娘,骨子里很man,集小鲜肉和男子汉于一身。

很多人第一次迷上宋仲基,是因为电视剧《成均馆绯闻》,在这部剧中,宋仲基展现出了惊人的好看。

而到了《太阳的后裔》,宋仲基化身为热血男儿,那霸气强吻的经典镜头,捕获无数少女心,包括宋慧乔。

现实生活中,宋仲基个性成熟度也很高。明明很小的他却给了乔妹足够的安全感。

宋仲基从小就是天之骄子。他出生在很好的家庭。爷爷是地主,爸爸开了当地最大的洗车场,妈妈开了咖啡厅。第一次演戏,宋仲基就邀请同剧的主演一起去自家别墅做客……

一度是奥运选手级别的短道速滑运动员,后来因伤退役。只花了一年准备高考,就考上了成均馆大学——韩国历史最悠久的高等学府,亚洲排名前20的大学。

而宋仲基就读的是最好的专业——经营系。当时升学考试满分400分,他考了380分。还曾经代表自己的大学,参加智力竞赛,获得冠军。

学霸宋仲基在演艺路上并不顺利,一直到《太阳的后裔》,年近30,才第一次尝到走红的滋味。事实上,《太阳的后裔》他也不是第一人选,原定的大咖男演员因为档期问题推掉,宋仲基极力争取,才得到了这个角色。

面对来之不易的爆红,宋仲基做了什么?

两人很快被发现假戏真做。被记者问起,“是否在恋爱?”

宋慧乔的回答是:“没有”。宋仲基的答案是:“我们没有在恋爱,我们要结婚了”。

这个弟弟的担当意识,可见一斑。更难能可贵的是,两个人的兴趣爱好和价值观非常一致。

两个人都爱速滑运动,三观很接近,很多话题都聊得来,因此拍完戏后还有联系,是从朋友发展成恋人的。两人对待婚姻的态度一致的理性,就像他们在声明中说的那样:“结婚是两个家庭的事情,所以我们会格外谨慎”。

兴趣一致的价值在于有话聊,三观一致的意义在抹灭代沟。三观不合,作为姐姐的一方就会小心翼翼地呵护,始终没有安全感,就像《小丈夫》里,陆小贝是姚澜人生的一个假期,但假期总有结束的时候。

少年的好奇可以维持多久,谁也不知道,宋仲基各方面都让宋慧乔这个姐姐很放心,所以这段感情才有了圆满的句点。

文/燕小唛CEO、病毒营销陈轩

推荐阅读更多精彩内容