今天老师不说话

第四周,我的嗓子嘶哑到几乎失声。越想用力一点,越发不出声音,干着急,空比划。

正在学拼音,多么重要的阶段。孩子们慢慢熟悉了六个单韵母的四声,认识了十个声母。当我听见他们自己试探着小心翼翼地拼出第一个音节,我的心情比他们还要兴奋。我们的队列队形,虽然开练时间不长,也算是有模有样,每次都有进步。这个节骨眼上,我怎么就失声了呢?

教室的音箱还没修好,我哑着嗓子费劲地给相关领导打电话,三周了,我们的多媒体还是个哑巴屏幕。过去的三周,看视频我担任配音,读拼音我当复读机,还顺带表演各种音效。如今,我也变成哑巴了,可说好的周末就能修好的音箱呢?

说不出话,希望陶小淘能给力一点。让她吹哨整队,我们去音乐教室上语文。班里读得好学得快的几个孩子轮流上台当小老师,课也能凑合上,效果还行。如果所有的内容都可以这样学,我哑巴也值了。

学写字母怎么办?我压低声音(只有这样才能有点声),跟孩子伸手指书空,再让他们自己练写。写完了再让他们安静下来,又不是个容易事了。上高年级时,只要我安静地看着他们,不出五秒钟,他们就会自觉静下来。可这群小豆豆们不行,老师不说,咱正好聊起来。这个抓狂啊,小猴子们这是要闹哪样?

队列训练,我只能站中间模拟评委,当然还是忍不住过去指手画脚。好容易跟体育老师合力,孩子们的注意力集中一点了。这边陶小淘同学又忘记口令了。我越瞪,她越想不起。越想不起,就越打怵。一打怵,向左向右就越搞不清了。我腾地一下火冒三丈,一步过去抡起巴掌朝着屁股就是两下。陶小淘眼泪接着出来了,哄着眼圈,接着喊“一二一”。声音发颤变声,她撩起哨子塞嘴里,干脆把一二一吹出来。竟然就坚持练下来了。

陶小淘啊,我是真的着急。在这训练场上,我不是你妈妈,只是你的老师。你要带好队,就不能迷糊,不能偷懒,不能玻璃心。你若指挥不对,咱们全班的努力都白费。虽然我知道,你也只不过是一个刚能分清左右的小孩子。

中午,我把陶小淘关在办公室,让她自己练口令。级部开会。开会回来午休铃已经响了好久。陶小淘怯生生跑到我身边,说:老师,那个我练了。铃响了我给同学们打开视频让他们看动画片了。我进教室一看,三十九个小家伙乖乖地看视频,安然无恙。心里又喜又愧。大人总是自以为是地用所谓的大道理来控制孩子,慢慢毁掉孩子的单纯。什么是道理?喜欢就是道理。有谁比小孩子更懂得小孩子的心呢?

我得郑重地跟陶小淘道个歉:嘿,我错了,你的口令已经喊得很棒了,是我对你的要求太高了,是我太在乎班级的荣誉了。今天,我变成哑巴,就是对我的惩罚。一群面对教师的绝对权威不能辩解的孩子,跟现在满腔急切发不出声的我有什么区别呢?不说话,是该想一想了。让我们交换位置想一想。

下午,给集满了十张小贴纸的同学发了小奖章。佩戴上小奖章的孩子胸脯挺得高高的,自豪着呢。是啊,这样不吼不叫地,多好。

如果明天嗓子还不能好起来,那我就更温柔一点。像今天发小奖章一样,让孩子们乐开花。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/班布都督 当老师的无不关心自己的嗓子,这可是吃饭的家伙什,怎样保护嗓子,老师们都有自己的一套办法。 刚当上新老...
    班布都督阅读 50评论 0 3
  • 班里有个小快嘴,外号叫张三妮。三妮长的瘦瘦弱弱文文静静,唯独那张嘴——三妮的嘴巴那个快呀,各种事情在他嘴里得啵得啵...
    放原阅读 28评论 0 3
  • 20210112《教师阅读地图》读书笔记 今晚的阅读先是了解到了一个叫卡素罗的孩子,老师说他五音不全,唱不成歌。但...
    在水一方198158阅读 349评论 11 4
  • 今天早上宝宝七点左右开始吃奶,也不醒也不让我放下。导致七点二十我才起床。去学校稍微有点晚,和同事打电话说让帮忙带个...
    珙桐花的话阅读 106评论 1 6
  • 稍微一疏忽,孩子的英语作业忘了交。 英语作业得发视频,今天是读绘本,本身就是手机上的,孩子自己也会录屏,以前会读的...
    臻泽菁阅读 17评论 0 2