【剽悍财富进化读书营成长记录】这个月,我干了啥?

每次写复盘,总忍不住要感慨时间过得太快,而自己行动太慢,而2020年的第一个月,却有点特别,感觉又快又慢。

快,是因为自己一如既往有些想启动的项目没启动,有些项目启动了却又搁浅了;慢,是因为这个月发生了太多事情,回想起来有点拥挤,感觉应该在更长的时间线上发生。

好了,言归正传,先总结一下这个月的【重大事件】吧。

一、一月大事记

01 完成2次财富共创,第一次打卡9天,第二次打卡10天;

02 完成第二次特训读书打卡,每次均在14点之前完成;

03 做了一次教练咨询,收获很大;

04 完成DISC游学任务,得到猫叔的奖学金;

05 英语流利说每天打卡;

06 开始学习音标课,每天打卡;

07 练字28天;

08 收到N多好朋友的礼物;

09 去三门峡参加朋友的婚礼;

10 小朋友第一次期末考试,成绩不错;

11 一家四口泡温泉;

12 带大宝去深圳旅游4天,顺便和多年未见的高中同学聚会(疫情爆发之前);

13 和小朋友一起制定假期计划并每天执行(主要任务一天不落);

14 刷完了奇葩说第六季;

15 疫情发生,一直呆在家里,不给社会添乱,做一个合格的远程参与者。

二、主要收获

01 财富共创和读书打卡

不忘初心,时刻记着申请加入财富读书营时给自己定的任务,最低目标是参与财富共创和读书打卡,第三次读书打卡今日开启,这也意味着读书营时间刚好过半,目前为止flag还没倒。

关于第二次读书打卡,恰逢小朋友期末考试和放假,每天琐事不断,所以总是无法专心阅读,一个直接的后果是对阅读内容印象不深,现在回顾,能想起来的廖廖。

好书要反复读,《好好思考》正是这样一本书,记录在此,提醒自己要反刍。

02  英语学习

12月初参加了英语流利说180天返学费计划,本来挺佛系的,想着按部就班完成返学费要求即可。然而,开始学习之后,发现不是这么回事,原来我的口语这么差,原来我的发音很有问题,在因为发音N次遇挫之后,我怒了,直接报名了音标课,并且加大了学习剂量,原来每天学习30分钟,现在基本一个小时,加上音标课,一天大概花费90分钟时间学习英语。

勤奋的好处是,各项指标蹭蹭涨上去了。


学习数据
03 练字

2020年1月25日,一个值得纪念的日子,因为这天,我刚好练字一整年,这也是我第一件坚持了一年的事情。

看着厚厚一沓练过的字,心中感慨万千,这一年,为了把字写好,我曾在夜深人静的时候连续写两个多小时,停笔的那一刻,才发现手指已僵;也曾为了把一个字写好,被老师反复纠正。

练过的字

但凡跟艺术和语言沾边,我就很没悟性,英语如此,练字也是如此。然而,想想一手好字的诱惑,我又不舍得放弃,坚持到现在,终于能比较顺利的写一段话了。

现在的字

三、所思所悟

因为有一个想启动的项目一直没启动,所以这个月感觉很不好,好像做的所有的事情都抵不上这件没有启动的事情,而确实,自己感觉每天的任务也并不饱满。然而,真相是,在疫情面前,一家人一天到晚只能呆在屋里,而这一家人里又包含了两个小男孩,真的是蛮复杂的体验。

所以,我深刻的体会到,当物理空间无法分割时,时间也无从分割。

昨天听余秋雨的文化课,其中一个观点深深地触动了我:不管在什么磨难下,总有事情可以当下就去做,所以,不要等灾难过去,现在就开始。

疫情之下,愿我们都能找到自处的方式。

四、感谢

感谢读书营,让一直无法自律的我保持住了相对的自律;感谢守候老铁,愿意花费时间听我的一个突然的想法,并给出真诚的建议;感谢排长安静,一旦超过十点,夺命call准时抵达。