《Android编程权威指南》第29~30章读书笔记

Activity启动模式

standard:默认行为模式。针对每一个收到的新intent,都启动新的activity;
singleTop:如果activity实例已经处在回退栈顶,则不创建新的activity,而直接路由新的intent给现有的activity。通过覆盖Activity中的onNewIntent(Intent),可接收新的intent;
singleTask:在自身task中启动activity。如果task中activity已存在,则清除回退栈中该activity上的任何activity,然后路由新intent给现有activity;
singleInstance:在自身task中启动activity。该activity是task中唯一的activity。如果任何其它activity从该task中启动,它们都各自启动到自己的task中。如果task中activity已存在,则直接路由新intent给现有activity。

后台服务

Service是Context的子类,也能够响应intent,没有可视界面,需要在清单文件中声明。

服务的生命周期

Service的生命周期回调函数同样在主线程上运行。
1.onCreate(...):服务创建时调用;
2.onStartCommand(Intent, int, int):每次组件通过startService(Intent)启动服务时调用一次。两个整数参数,一个是一组标识符,一个是启动ID。标识符用于表示当前intent发送是一次重新发送,还是一次从没成功过的发送。每次调用onStartCommand(...),启动ID都会不一样,启动ID可用于区分不同的命令;
3.onDestory():服务不再需要时调用,通常是在服务停止后。

停止服务

根据服务具体类型,有多种方法停止服务。
服务类型由onStartCommand(...)的返回值决定。
1.non-sticky服务:onStartCommand(...)的返回值为START_NOT_STICKY或者START_REDELIVER_INTENT时,通过调用stopSelf()或者stopSelf(int),有参方法的参数是启动ID,无论onStartCommand(...)调用多少次,只要调用了这两个方法之一,服务都会停止;
START_NOT_STICKY与START_REDELIVER_INTENT的区别:
在Service完成任务前停止Service才有区别,START_NOT_STICKY会停止Service,而START_REDELIVER_INTENT会在资源足够的情况下,尝试再次启动Service。
2.sticky服务:onStartCommand(...)的返回值为START_STICKY。该类型Service会持续运行,直到某个组件调用Context.stopService(Intent)才会停止Service。

绑定服务

通过服务绑定可连接到一个服务并直接调用它的方法。
1.onBind(Intent):绑定服务时调用,放回来自于ServiceConnection.onServiceConnected(ComponentName,IBinder)的IBinder对象;
2.onUnbind(Intent):服务绑定终止时调用。

使用AlarmManager延迟运行服务

1.通过调用PendingIntent.getService(Context, int, Intent, int),创建一个用来启动Service的PendingIntent。第一个参数是用来发送intent的Context,第二个是区分PendingIntent来源的请求代码,第三个是待发送的Intent对象,最后一个是决定如何创建PendingIntent的标识符;
2.设置(或取消)定时器:
① 设置定时器:调用AlarmManager.setRepeating(...);同样具有四个参数,第一个是描述定时器时间基准的常量,第二个是定时器运行的开始时间,第三个是定时器循环的时间间隔,最后一个是到时间要发送的PendingIntent;
② 取消定时器:调用AlarmManager.cancel(PendingIntent)。通常也需要同步取消PendingIntent。

PendingIntent

1.PendingIntent是一种token对象。调用PendingIntent.startService(...)获取PendingIntent对象之后,PendingIntent对象可以调用send()发送Intent;
2.如果使用一个intent请求PendingIntent两次,得到的PendingIntent仍然是同一个;
3.一个PendingIntent只能登记一个定时器。

推荐阅读更多精彩内容