读完这本书,畅销作家从此不再遥远

最近,我被朋友的新小说折磨得吃不下、睡不着。

因为他的小说写得实在太难看了。

苦于没有点击量,他一天三次发来链接对我轮番轰炸,让我谈谈阅读感受。

我被小学生叙事、傻白甜人设、俗套的情节彻底整懵了。

穿越剧,除了宅斗就是甜宠,人性复杂与深度一概皆无;

都市小言,不是杜拉拉就是霸道总裁无理爱上我,三角恋出现的概率为0;

修仙玄幻,仙风道骨一本正经地修炼打怪升级,好像一生并无坎坷。

假得不能再假,淡得不能再淡。喝个凉开水还有甜味,看他的小说像是在呼吸。

“你在写小说前,会画人设图吗?”我问道。

“人设图是什么?”

“你会写情节大纲吗?”我又问道。

“不都是灵感在哪儿就写到哪儿吗?还要写提纲?那岂不是会限制我灵感的小翅膀,小说家最怕没有灵感了……”

“那你应该不会提前埋下伏笔咯?”

“坦荡荡地写不就好了,埋什么伏笔。”

怪不得他的的小说没人看。与其说你写小说在娱乐别人,不如说在娱乐你自己。

经历过网络文学兴起的大浪潮,被各种吊诡的情节人物轰炸过的年轻人,对于看到开头就知道结局,说出名字就知道性格,连小说名字都起得这么俗不可耐——《窗帘下的鸢尾花》的傻白甜,应该丝毫提不起兴趣了吧。

终于,他不再发小说给我了。

我开始思考,什么是好看的小说?

翻了翻从大学期间喜欢看的电子书,唐家三少、天蚕土豆、我吃西红柿,再翻了翻近几年阅读的阿加莎与东野圭吾。

我意识到,一部畅销小说或者大IP,文笔不一定优美、故事不一定非常动人,但是内在逻辑、丰满人物、跌宕情节和随处可见的伏笔所展现出来的满满诚意与用心却可以构成一部优秀的小说的灵魂。

《畅销作家写作全技巧》的作者大泽在昌这样说:“时刻抱着如何让读者觉得有趣的意识。”

我想,这就是一部优秀的小说最基本的要求。

《畅销作家写作全技巧》是一本日本推理小说畅销书作家大泽在昌所开办的一系列“小说课堂”讲座内容汇集精选而成。

在书中,他用鲜活的案例,幽默犀利的点评全方位分解了小说创作中故事结构、角色塑造、首尾布局、文字描写、对话技巧、叙述风格等具体问题。

通过学生与老师的问答、作者与编辑的交流等环节,真实解密了优秀小说家的构思方式和创作脉络。

对于热爱如我们一般阅读与写作,对小说创作有兴趣和热情的读者来说,它不仅是一本创意宝库,更是一本实用的“作家养成手册”。

作者大泽在昌,与东野圭吾齐名的日本悬疑畅销大家。他擅长将各种写作手法和自己的人生经历结合在一起,突破了日本鹰派小说既有的特质,不再单独描写犯罪与暴力,而是在推理中进一步展现人性的纠结和共鸣。

在这本全方位解析小说创作中的构思方式及创作脉络中,最让人称道的是对角色的塑造、情节的关键点以及锤炼精彩文字上。

角色塑造

大泽在昌告诉我们,小说角色登场是需要理由的,就算没有明确写出来,在作者心中,每一个登场角色都必须有理由,就是说每一个登场角色都必须要有用。因为有了存在的理由,相应的人物才会出现在相应的场合,才能推动情节的发展,最后才会构成小说的结构。

另外,一成不变的主人公无法打动人心。主要是人,就有个性。个性是什么了?就是让读者对主人公所感受到的喜怒哀乐产生共鸣。小说必须随着故事情节的发展,让角色发生变化,只有这样的变化才能让读者投入感情,产生代入感,才是真正好的、立体的角色。

如何塑造一个有代入感的丰满角色?

1、一切从观察开始:将生活中的人作为角色模型,边观察边想象,尤其是对鞋、手表、领带等物件多做观察,有时候这些细节,可以体现一个人的生活状态或者生活变故;

2、看看对方的视线尽头:通过视线的观察,能够了解对方的兴趣所在。

3、开始小说前,画好角色图,将这个人的性格特征写下来,在遇到一件事情的时候,你的脑海中就会出现人物的各种反应了。

4、观察人们在强烈情感冲击时会做何反应,然后尽力想象,并试着写下来。

5、似坏实好的人物设定,能赋予故事以深度,才能给读者留下深刻的印象。

情节设计

其次,在情节设计上,我们要怀着“如果我是读者,应该会觉得这样的小说很有趣”的信念去写,仅此而已。想要为读者提供怎样的乐趣,有下面两种方法:

1、写“变化”的小说。写惊心动魄的故事,要让读者期待“主人公”接下来究竟会变成什么样,怎样才能摆脱危机。任何题材均存在惊心动魄的要素。

2、写“解谜”的小说。不仅是推理小说有谜题和轨迹,就算是普通小说,也存在谜题,解谜就是读者在你的小说中收获的最大的快感,也是他能够持续读下去的动力。

小说不是灵感来了就多写几笔,不是感兴趣就铺天盖地啰嗦铺陈,而是一步一个脚印,按照情节的关键节点进行设计,再根据轨迹不断修改的结果。

小说也是套路,谁说不是呢?关键点有哪些?

就是我们常说的文章四个抽象又高深的“起承转合”。

所谓故事,就是由“小高峰——低谷——较大高峰——低谷——大高峰”连接而成的,如果直接从小高峰到大高峰,中间如果是直线,那这样的小说一定不会有趣,支线越多,越偏离轨道,小说的起伏就越大,也就更有趣。

但是,最难的地方就在于,如何让读者一口气从“承”读到“转”,这是需要大家绞尽脑汁的地方,大泽在昌就告诉我们:可以布置谜题,或者增加新的登场人物,通过增加支线而让故事变得跌宕动人。

另外,关于情节设计,还提到如果从①到⑧有关键点,在⑧之后迎来尾声,故事可以用③④①②⑤⑥⑦⑧的顺序写,将容易疲软的③④移至开头,让①②成为回忆场景,更能吸引读者眼光。

锤炼文字

首先,文字要准确。

“文字是传达信息的手段”,既然是传达信息,准确就很重要,所以锤炼文字最重要的是要准确。

准确的文字更能精准的表达创作者想要通过文字表达出的情感或寓意。

我国唐代苦吟诗人贾岛做《题李疑幽居》时,为那句家喻户晓的“僧敲月下门”中到底是“推”好还是“敲”好,竟骑着驴闯入了韩愈的仪仗队里。虽是笑谈,但也说明,创作中对文字的锤炼自古有之。可见锤炼之功在文字里多么重要。

其次,描写要注意张弛缓急。

据说罗丹当初创作巴尔扎克雕塑时,雕像原来有双手,并且非常逼真,后来被罗丹用斧头砍去了。罗丹认为雕像的双手过于吸引眼球了,妨碍了人们对巴尔扎克的精神、气质的欣赏。

生活中,夸一个人穿衣有品位,会说这个人的穿衣搭配有层次感;一幅画成功的画作也一定要有色彩层次、明暗对比。写作中描写也如此,并不是所有的内容都需要“浓墨重彩”的描写,而是要详略得当,浓淡相宜,才会突出创作者想要表达的东西。

每篇文章都有中心意思,描写的详略安排就是要服从于中心的需要。

以上就是本书的三大主要内容,如果能够按照书中所说去练习,掌握70%的写作技巧,距离畅销作家不再远了。

剩下来的事情,就如大泽先生所说,坚持每日练笔,每天晚上完成固定的篇幅,在喜欢的道路上越走越远,畅销从此不再是路人。

所谓作家,就是持续写作。书写吧,少年!

如果图片看不太清楚,请简信我邮箱地址,我一键转发思维导图和图片。

推荐阅读更多精彩内容