比知识更重要的是技能与才干

每天看微信朋友圈,都能够看到很多很多的课程,我将这些课程大致可以分为几种:

知识类课程,以三节课为代表,关于:新媒体、黑客增长、运营、产品、营销等;

技能类课程,以熊猫课堂为代表,关于:时间管理、写作训练等

才干类课程,以得到为代表,关于:幽默感、个人品牌等

在现在市场需求变化这么快的时候,很多人觉得隔行如隔山,如果自己的一个行业没落了,难道要从头来过进入新的领域吗?古典老师在《超级个体》的专栏里说过一个问题:能力是可以迁移的,比学习技能更重要的是技能的迁移。

比学习技能更重要的是技能的迁移

在上面这个图中,很容易可以看出,有些能力是无法迁移的,比如知识能力。但是有些能力是可以迁移的,这些能力通常被叫做“通识能力”,包括快速学习、搜索和研究、解决问题、时间管理、自我管理等等。

这些能力是可以通过连续6个月至1年底时间,通过大量的刻意练习内化成习惯而形成。并且可以运用到任何一份工作中。

最底层,也是对一个人人生起最决定重要作用的是才干,才干是先天天赋和后天练习混合而成的。才干的影响,不仅仅在工作上,更会在生活、人生的方方面面对一个人有非常大的影响和作用。

了解了这样一个能力模型,其实就很容易能够想明白很多现象:

有的人,他可以做销售,也可以做市场,有些投资人、咨询师,能够迅速的进入一个陌生的领域并且提出相当专业的问题解决方案。因为他们具有技能和才干迁移的能力。

同时也可以看出,很多人即便在不断的学习、刷新知,但是遇到问题仍然无法解决,每一份工作似乎都有问题,感觉学习很多,但是仍然无法被赏识,这不是知识出了问题,而是技能和才干没有积累完善。

昨天刘润总在自己的公号发布了一条招聘信息,一时间在圈内传播开来。

润总的招聘需求

剖解下润总的招聘需求:

知识:新媒体和社群运营的高手;

技能:写作技能、商业素养、对事物好奇、学习技能、会搜索也会研究、实践中复盘、总结提炼规律

才干:激情、承诺、思考、行动;怀揣梦想,也能脚踏实地

大多数人,只看到了第一条,润总需要找一个新媒体和社群运营的高手。但是我相信,润总考核的绝不仅仅是这一条,甚至有可能,这是最后考察的内容。

因为新媒体和社群运营不属于高壁垒、高门槛的职位,只要这个人具有很强的技能和才干,他能创造的价值将远远不止于新媒体与社群运营。

所以,刷新知很过瘾,很满足,但是对一个人成就影响最大的其实不是新知,而是技能和才干。

如何快速进入一个新领域?如何快速解决问题?如何框架性思考?如何具有更大的格局和心态?

以上这些是底层框架的门票,有了这张门票,你会很容易轻松的进入任何领域并且快速学习、实践。

所以比学习技能更重要的是迁移技能,但是最最最重要的,是得先有技能与才干,先拿到那张底层框架的门票。


#日更文集# 20180605 54#100

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天有朋友给我说,她特别希望有自己独处的时间,但是每每在一个人的时候,又感觉很空虚、很寂寞,不知道自己干...
    b1931d6b6a30阅读 107评论 0 1