养育可可的挑战25-成长性思维

昨晚睡前可可说“今天的开始很美好,今天的结束也很美好,所以今天是美好的一天“

咋听起来,挺对的,不过,马上他自己说“今天的开始很美好,结束很美好,还有过程也很美好,所以今天很美好“

这小家伙,已经能够自己思考逻辑了!

不过关于幸福美好这种,我还是啰嗦了一句“重要的是此刻你感觉很美好,这就很美好”

他有点不解,我就说“你说的很对,你只需要把一天那个时间段缩小一点,你就会发现,只要你感觉美好的时候,就是什么都很美好”

他若有所思,说”妈妈,你现在陪我聊天,帮我拍背,很美好,我睡觉啦”

我察觉,我这么说,大约是不希望他用美好的一天,或者倒霉的一天来定义他的时间吧!我更希望他能感受到时间的流逝,随顺情绪的流变。或者,其实这只是我自己的课题!

美好无处不在



今晨送可可去上学,娘儿俩今年基本没啥“上学路上”,这不,就聊上了

“妈,我发现我已经和你们大人一样了,只需要睡8个小时就够了”-青少年想要和成人一样之心跃跃欲试。

“哦!你感觉睡够了”

“是啊!昨天十一点睡,今天七点起来挺好”

“哦!那挺不错呢。不过,生长激素分泌时间错过了怎么办?”

“那我去买一点生长激素吃吧,这样就没问题了”

“行啊!你自己去买吧”

“那我们家又没多少钱”

“哦!你这样说不厚道啊!不管有钱没钱,爸妈对你的必要支出是尽力而为啦”

“我们家不去外国旅游还不是没钱?”-看样子,旅游阶层论已经在孩子那里有影响了。

“哦!我们那年打算出国游的经费跑哪里去啦”我笑着问他,他笑着作势要打我

“爸妈认为你的身体很重要,出国旅游,迟早的,你准备好英语,我们准备钱”

“那没问题”他一副信心满满的样子。

“生长激素有卖的吗?”我又回到这个话题

“应该有啊!没有就去造一个吧”

“哦!你可以先研究一下自己的生长激素,然后看看怎么制造”

我又问了一句“那造的东西会不会有副作用啊?”

他想了想说“你说呢?”

我说“我记得以前小的时候有次在儿童医院,医生怀疑你是免疫缺陷症,让我们给你打了免疫球蛋白,当时帮你度过难关,但后来,我们不敢打了,花钱是一方面,更重要的是,如果我们帮你打了免疫球蛋白,有可能你的身体就会偷懒等着外援,自己不产生了,那就麻烦了”

可可认真地听着,然后庆幸地说了句“那幸亏你们没给我打”

“是啊!因为我们相信你一定有自己的抵抗力,自己能产生免疫球蛋白”

他牵了一下我的手,现在10岁的儿子,基本上很少和妈妈牵着手了

我顺便说了一句“儿子,还记得你第一次和别人打架吗?”

他马上恨恨地说“记得,就那个小屁孩”-之前我们学堂里一个小朋友从江苏过来的,那小孩子总打人,别的幼儿园不收,他打了可可整整一个月。

我说“或许,你可以换个角度想想了,你还要感谢这个小家伙呢”

“感谢他个锤子”

“儿子,还记得你以前都是有人打你,就找爷爷奶奶妈妈,你从什么时候知道自己有力量的?”

他的眼睛亮亮地“就是和他大干了一架”

“嗯,当时我和你都不知道怎么样更好应对打架的孩子,而且,将来你要上小学的时候,我也不可能跟着你,所以他出现了就是帮你学会打架,看到自己的力量的”

“他叫赵++”-看来,孩子心里已经释怀了,因为之前他总用“那个傻蛋”代替他。

“嗯,最重要的力量都在自己身上,别人帮得了一时,帮不了一世”

儿子笑着停下来说“妈,书包给我,我来”-要知道,奶奶以前说我不替孩子背书包,把他都压矮了,他是对我有评判的,包括他爸送他也有个很重要原因是我坚持不帮他背书包,让他自己清理书包,不过由于一些现实原因,他的书包的确很重,我背着都觉得累!

我想他或许理解妈妈的心多一点了!

感恩的心

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们用什么样的方式,什么样的立场,去看待这个世界?这种看事情的方法,我们叫做思维方式。 人们通常有两种不同的思维方...
    向阳木槿阅读 70评论 0 0
  • 《终身成长》是美国著名心理学家卡罗尔·德韦克所著,在对成功的数十年研究后,卡罗尔·德韦克发现了思维模式的力量,...
    姚常春阅读 3,109评论 0 0
  • 今天早上送完可可回来,在小区门口川流不息的人进出,我便拉着铁门与人方便,反正我也不赶时间,可惜的是竟然没有...
    芷凡bonita阅读 164评论 0 4
  • 昨天我们晚饭时,可可突然问了我们一个问题“你们吃过的最好吃的三明治是谁做的?”我马上想起来儿子曾经自己给...
    芷凡bonita阅读 98评论 0 1
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,102评论 13 21