【人物访谈】对话寺主人:不认输,你就赢了

字数 2388阅读 819

寺主人:超过100万粉丝的女性自媒体“女神进化论”创始人,拥有知乎最大的个人专栏,全网粉丝近300万。从连续两年考研失败到成功跨专业申请亚洲知名设计学院,再到以第一名的成绩毕业;从不起眼的小公司职员,发展为微软高级交互设计师,再到创立自己的公司;从月薪 3000 到年入千万,再到公司估值近亿。

上周,在公司亲眼见到了饲主

神采奕奕,走路带风

小小的个头却迸发出蓬勃向上的力量

这确实是我心目中那个喜欢折腾

从不服输的饲主

她始终明白自己想要什么:

「我想要一个现在的自己想象不到的未来。」

迷茫过,焦虑过

但从不甘于做「让自己舒服」的事情

这么多年过去,饲主最终活出让自己满意的样子

人生很顺?不存在的

饲主的人生就是一部活生生的励志史

失败过太多次:

高考失败,考研两年失败

好不容易在大公司(微软)站稳脚跟

成为高级交互设计师,又经历裁员

不得不出来创业,前两次创业也都失败了

第三次也就是「女神进化论」终于成功

不是白富美,放在人群中和普通女孩差不多

但饲主在人生每一个转折点都选择了

向既定的宿命 say no,不甘失败

一次次冲破人生的桎梏

最后总算拨云见日,完成人生的重大跨越

想起了近年来流行的犬儒主义论调:

历史就是循环往复、

这是在中国、人生也就只能这样、

认真你就输了等等

每到失落的时候

人们都爱用这些语句来安慰自己

甚至拿自己的原生环境(家庭、城市)

来为失败的人生找借口

最后只能滋生愤恨、不满,陷入无止境的颓丧

饲主说,当时创办「女神进化论」的时候

就希望能够用自己的经历来鼓励大家

从零开始和你一起

来做自己的父母,掌握自己的人生

不认输,也许你就赢了

访谈从饲主大学毕业后做交互聊起

我很好奇饲主转行时的心境,问道:

「从英语转到一个完全陌生的行业,感到焦虑和迷茫吗,有过动摇吗?」

英语老师转行做产品设计算是我人生中比较重要的转折点。完全没有犹豫和焦虑,因为当时已经毅然决然想放弃英语老师了,觉得产品设计是自己真正想做的事情。而且后来也证明了确实非常适合我。

我在没有任何设计经验的情况下就进了华为做 vender,接手的所有项目几乎都是顺风顺水的。

我觉得大部分人的焦虑可能就是不够爱某个事情,我特别爱产品设计,看到好的产品或者一些有创意的想法会让我特别激动。我知道有产品设计这个岗位的时候,光看着岗位描述就会觉得:『对!这就是我想做的事情的这种感觉。

看着饲主坚定不移的眼神,我瞬间就明白了,所有的焦虑和迷茫都源于你心中的犹疑。多问问自己,到底想要什么,抛开外界的干扰和诱惑,得出一个答案(你所真心热爱的东西),然后就坚定走下去吧。

「那你在微软做交互的时候应该也遇到很多重大的挑战吧,有怀疑过自己么,你又是怎么跨过去的?」我想大部分人即使做自己的热爱的事情也不免会被困难所吓倒。

当然会遇到很多挑战啦,举个例子吧,我当时主要在做一个自拍应用。从产品上比较大的挑战是如何在资源有限的条件下,通过产品设计尽量达到商业目标。当时美图秀秀没有开发 window phone 的版本,而图片后期这个功能肯定是大家的刚需。

所以我们只能自己做,团队人员很少,时间也很赶,前期的产品定位就变得非常重要了,我们需要做好功能的精简,并且仍然能够提供到很好的自拍后期处理体验。

另一个比较大的挑战是业务流程上,我刚去的时候我们项目并没有用户研究人员支持,我需要做的 App 不是互联网公司快速迭代的 App,需要一上线就完美无缺。

用户研究特别重要。后来我自己发起做用户研究,虽然延长了产品开发周期,但是非常值得。最后产品的评分非常高,被列为当年 windows phone 上用户最喜欢的产品之一。

「人生第二个重大转折应该就是从交互转到做自媒体,曾经的交互经验(设计思维)对做自媒体是否有影响呢?具体体现在哪里呢?」

因为我没有任何媒体背景,可以说我完全就是在用设计思维做自媒体。也就是从用户的角度出发,去了解用户,我为谁服务,他们需要什么,我怎么能够提供他们需要的东西让他们能够去做他们想做的事情。

所以我们的文章更加功能化,我定义我们的文章是一个信息产品,而不是文章。而传统的媒体思维可能更会集中在作者本身想表达什么,较少地去关注读者想看什么。

我们把一个需要长期媒体经验积累的过程变成了一个相对操作简单,门槛低的内容生产流程。我们的实习生2个月就可以达到一个比较成熟的写作水平。

看来,成功的思维方式不管在哪个领域都会起效,所谓万变不离其宗。掌握了好的思维模式,人人都可以成为产品经理、人人都可以做自媒体。

偷偷地插播个广告:本周日饲主会和马力老师一起合作做一期知乎Live,和大家分享一下如何用设计思维运营女神进化论,欢迎大家前来捧场!

「那么,如果时光可以倒转,你还会在这些转折点做出同样的选择吗?有哪些建议想说给当时的自己?」

「之前做过的事情没有一件后悔的,如果再来一次的话可能还会再来一次一样的。要说建议的话,可能更多是觉得自己太懒了,应该勤快一点吧。」啊喂,饲主,你已经够勤奋啦,让我们这些天生懒人该如何是好……

5年前饲主刚到北京,给未来的自己留了一段言,大意就是:『现在的你,变成首席设计师了吗?会不会很累?去芬兰了吗?有没有比现在好看』

5年后饲主没有当上首席设计师,却有了自己的公司,成为了无数女孩心中的女神。

每一次转折,每一次重大决定和行动,饲主都离心目中最想要的样子更近了一步,没有什么后悔可言。

采访完饲主,我又想起了那句话:认真你就输了

当那些因失败而受伤的人们

用这句话麻痹自我的时候

饲主用自己跌跌撞撞但最终漂亮翻身的经历

潇洒地回应道:不认输,你就赢了

为了给设计初学者、想转行成为设计师的盆友们更丰富立体的体验,马力在知乎新开了一个泛互联网领域的知识性对话栏目「马力全开」,采用视频直播的方式,邀请泛互联网及相关行业的资深人士,分享自己的经验和见解。

2017年12月10号晚上 20:00,「马力全开」视频直播栏目邀请到寺主人,他们将在一起聊聊如何用设计思维做自媒体:

* 什么是设计?

* 如何从概念落实到具体的设计

* 设计思维的原理和方法

* 设计思维的 5个阶段

* 运用设计思维到自媒体中