如果现实有牛郎织女,谁会划银河?

我猜是社会大姐——丈母娘啊!

情景预设一下,一对恋爱已久的小情侣,你侬我侬相看欢喜,想把自己找到的另一半带回家见父母。当小伙子提着大包小包的礼品和一颗忐忑期待的心迈进女孩家门时,他将面对的是什么?

首先是来自女孩一家看似不在意实则从头到尾的审视,请注意,是审视,身高多少,体重几何,相貌有几分,穿着得体否。接受很多双眼睛的逡巡后,落座寒暄简单客套,接下来就是饭桌上的暗流涌动。首先丈母娘会热情的招呼你吃饭,并慈爱的为你添饭加菜。在饭桌上,你将经历直击心灵的叩问,或是单刀直入直截了当的,或是看似漫不经心实则步步为营的发问。

“你是哪里人?”——看看远不远,远的话不能嫁

“父母是做什么的”——窥探家境一二,看看家里负担重不重

“现在是做什么工作”——有没有体面工作,收入咋样

“房子打算买在哪里”——没有房子不带玩

……

涉世未深的小伙子,在经历一番丈母娘的发问后,如果一无所有只有一颗爱她的心,那可能不太够。在以上问题败下阵来的话,大概要看到处于主动地位的丈母娘流露出的不满,言辞里的暗示。

小伙子内心沉重的离开女友家,才是划银河的开始,关起门来,女孩子面对的是家人苦口婆心的劝阻,论点论据强大,寓情于理甚至威逼利诱。女孩子会抗拒,但慢慢的也许会动摇,也许逐渐意识到横亘在爱情的裂痕难以修补。

最后,你将看到有一对被现实打败的恋人,其实画银河的不是丈母娘,是这个社会的现实压力带来的焦虑,这焦虑驱使人获得很多物质保障才能得意安全感

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近被一个相识多年的姐们拉黑了,理由简单而可笑,在一次聚会中,我和她的合作伙伴喝了一杯酒,寒暄几问话。 我不想脑补...
    郭方亦阅读 95评论 0 6
  • 第一章 遇见热心房东 事情过了很多年,可是我还是决定把它写出来。本篇文章涉及敏感题材,可能会引起你的不适。请谨慎...
    1986云阅读 440评论 0 5
  • Python 3 实现: 源代码已上传 Github,持续更新。 源代码已上传至 Github,持续更新中。
    Zentopia阅读 236评论 5 2
  • 我们创建的每个函数都有一个prototype(原型)属性,这个属性是一个指针,指向一个对象而这个对象的用途是包含可...
    伍六七_3141阅读 359评论 0 3
  • 我有时候会想:一个对文学有较浓厚兴趣的人,平时喜欢看些文学作品,说不定看着看着,受了文学的熏陶,便有了当作家的梦想...
    雁韧阅读 684评论 6 27