2020-05-12

​生活随笔|| 夏日的早晨

作者:书生琅琅

清明节一过,夏天就款款而来,夏天,是四季中万事万物生命力最旺盛充盈的季节,夏日是骄阳似火、夏雨是热烈豪爽、夏莲是亭亭玉立,还有夏天的人也个个容光焕发,一切都显得那样美好!


早上约六点半钟,天空就泛起了鱼肚白。只要你愿意早起,你就能遇见夏天充满了希望的美好的黎明。换上运动服,走出室外,晨风里夹杂着浓浓的夏的气息迎面吹来,使人顿觉心中惬意,脸上就洋溢着灿烂的笑容。


这样的早晨最适合爬山锻炼身体,夏日的山就是一个天然的氧吧,山上的树葱葱茏茏,一改春日嫩绿的着装,整座山都显得翠色欲流,让人迫不及待地想要走进这夏日美好的翠绿中去。

顺着山路进入山林,就置身于绿色的海洋中了,林中的树,枝叶茂盛,许多鸟在林间欢唱,清脆婉转的鸟鸣声和着晨风中拂过树林的沙沙声,会让人情不自禁想驻足倾听这大自然的天籁之音。一种欢喜和幸福感便会油然而生。


林间会有和樱桃一样夏天成熟的果子,叫人一看就口舌生津,勾起了许多夏日与果子的美好回忆。


顺着山路一直向上,登上山顶,极目远眺,眼前之景尽收眼底,就会有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,心胸也会随着视野而开阔起来。若是能在山顶看夏日初升,那“一面红金大圆镜,尽销云雾照乾坤”的壮观景色,定会让人的心变得明亮和美丽起来。


在下山的路上与朋友相遇,然后结伴同行,便你一言我一语说着自己记忆中夏天的美好,常常会忘了山路的辛苦。


返程的路上,若是遇到挑着刚从自家地里拔来新鲜蔬菜的菜农,此时从他那里买到既便宜又新鲜的蔬菜,揣着爬山得到的满满正能量,常有“空手出门,抱财归家”之感。


夏日的早晨,是多么的美好啊!