冈仁波齐|朝圣,一颗虔诚的心

图片来自网络

文/吕桑榆

“雪往下一点一点得下,我和雪约定的地方,想起了我的母亲,我往山上一步一步的走,但我们的命运却不一样,命运好的做了喇嘛,命运不好的去了远方。”

每个民族都有自己的信仰,冈仁波齐则是藏族的最崇高信仰,我并不知道冈仁波齐意味着什么,但当我得知冈仁波齐是一座藏族民众的神山的时候,一种心中的神圣感油然而生。

故事发生在西藏的一个小农村里面,杨培爷爷的哥哥在临死之前都没有完成朝圣的愿望,所以杨培爷爷想在生前去一次拉萨朝圣,所以尼玛扎堆为了完成叔叔的夙愿,决定去一次拉萨和神山冈仁波齐朝圣。

在西藏,藏民都信奉佛教,对于藏民来说,朝圣是一项很神圣的行为。而冈仁波齐则是藏民心中最神圣的地方。

冈仁波齐峰也是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。常年在此处转山的国内外信徒不断。

一、朝圣的队伍

这次朝圣尼玛的三儿媳斯朗卓嘎准备去,而斯朗卓嘎的姐姐,次仁曲珍在听说这件事后,打算和丈夫色巴江措一起去,但是次仁曲珍已经是一个怀孕六月的孕妇。

同村的屠夫江措旺堆杀了一辈子的牛,每次有点钱就会去喝酒,但是因为这些杀戮,江措旺堆内心十分的惶恐不安,在得知尼玛家去朝圣时,他表示自己也会去。

邻居仁青晋美家中,在一次运送木料的途中出了车祸,致使两死一伤,不但卖掉汽车和牦牛,还欠下了二十多万的债务,为了还债使得全家人疲惫不堪,从此仁青晋美一蹶不振,赋闲在家。也决定和尼玛一起去朝圣,对此,他还带着自己的儿子仁青旺佳。

一起随行的还有姆曲和她的女儿扎西措姆,以及达瓦扎西。

大家决定好要去朝圣之后,就开始着手做准备,每个人都有一张牛皮做的围裙、两块与手掌一样大的木板、胶皮鞋、被褥、帐篷

一共十二个人在村口集合,向着神圣之地开始朝圣。

二、真正的朝圣

不得不说,在看到他们朝拜的方式的那一刻,我是震撼的。

领头的是尼玛的叔叔扬培,嘴里念着经文,手里拿着转经筒,一行人跟在后面,三步一跪,整个人趴在地上,磕头,双手合十举过头顶,起身接着三步一跪,如此往复。尼玛在最后开着拖拉机,拉着大家的生活用品。

队伍走在318国道3436公里处,杨培在路边叠放了三块石头,示意大家休息整顿了下,很多人的鞋都磨破了。整顿之后继续上路。

朝圣路上有许多意想不到的事情发生。

夜幕降临,大家开始念经。这是一种很神圣的仪式,这是在每天晚上都会做的事情,大家都以此来洗涤自己的心灵。

在路上,次仁曲珍的孩子提前出生了,一个在朝圣路上出生的孩子,大家都认为他是如此的幸运,但是带着孩子朝圣实在是太幸苦了。但是曲珍休养过后依旧走在了朝圣的道路上。

途中遭遇的雪崩,晋美为了保护扎扎将自己的腿率坏了,他不想抱怨,但依旧忍不住,生活对于他来说有多么不公平,家里盖房子,砸死了两个人,赔了好多钱,现在在朝圣路上又将腿摔坏了,他这么虔诚,却还要承受这么多事情,这么多事情为什么要发生在我的身上。大家都很同情他,尼玛在一旁安慰他,总会好的,但是晋美仍没有放弃心目中得信仰,之后大家在帐篷里一同开始念经。

扎扎是一个九岁的孩子,在路上生病头疼,尼玛考虑到她只是个孩子,想让他休息一阵,停止磕头,但是扎扎的妈妈不同意,还安慰扎扎说:“继续磕吧。磕头长见识。”这一方面体现了朝圣在藏民心中的地位。

藏族民众的好客程度是你意想不到的,在路上他们碰到与他们一样的朝圣者,邀请她们来喝茶,原来他们是从四川那边过来的,已经走了八个多月了,每天大概能朝圣十公里左右。他们带着驴子,却没有让他干活,两人自己拉着驴车,当尼玛问他们为什么不让驴拉车他回答说:“因为他老婆心疼驴,不想让他太累。所以有他老婆能拉动的地方就由他老婆来拉车。”在他喝过一杯茶之后,就谢过尼玛他们上路了,尼玛还把自己吃的糌粑分给他们,有一次尼玛他们向一位妇人要一些生火的柴,妇人二话没说就分给他们一些,这些足以表明来自藏族人民的热情。

朝圣是一项很讲究的事情,一位老者在看到他们的朝圣之后指出了他们的不足之处,他们也十分虚心的接受了。例如:“不能戴红色的头巾,扎扎走的步子有点多,这一切的动作都要规范。”尼玛的拖拉机漏油了,但缺少的零件只有在镇上才有卖,老者请他们一行去他家睡,老者的孩子们也去朝圣了,所以房子就他一个人住。尼玛他们就住在了老者的家里。老者又向他们讲述了朝圣不应该做的事情,朝圣应该抱着一颗虔诚的心。

队伍走到了距离拉萨只有一百多公里的时候,尼玛的拖拉机遭遇了车祸,车上还有曲珍的孩子,还好没受什么伤,撞他的车上有两位受伤严重的客人,尼玛就让他们先走去治病。但是尼玛的拖拉机的车轴却被撞断了,但是朝圣的路不能停,生活用品也必须有。所以他们将车头卸下,只拉着后面的走,就这样一步一步的走到了拉萨。

终于拉萨到了,众人在布达拉宫里面开始拜佛,然后去了神山冈仁波齐。

众人在山脚下搭帐篷,休息,而杨培爷爷却再也没有醒过来。死在了神山冈仁波齐脚下,尼玛觉得这对杨培爷爷来说,也是他最好的归宿。

三、心中有信仰才能坚持做好每一件事

在途中有这样的一个情节,旺堆在磕过一个头之后,趴在地上,差点睡着,而一旁的扎扎为他鼓劲:“加油。”这一幕真的直通人心的共鸣。而旺堆的懒惰与扎扎的执着作比较也突出了本片的主题。信仰并不是说你做得不好就不存在的。

众人在经历没钱之后滞留在拉萨,没办法只得打工挣钱,整整两个月,不骄不躁,欣然接受。帮助店老板娘磕了十万个头,他们在白天打工,晚上磕头,一点也不含糊的。

其实很多事情,我们并不是做不好,而是缺少将他做好的勇气,朝圣是一件相当神圣的事情。本片在拍摄的时候就饱受争议,这并不是一部纪录片,而是一部影片,其中所有的场景都是摆拍,因为在路上的其他朝圣认为他们玷污了信仰,而向他们吐口水,演员们曾一度罢演,在被到一位喇嘛开导,他们才同意继续拍摄,喇嘛说:“如果你们觉得做的事是正确的,那又何必害怕别人朝你吐口水呢?”有人认为这是在消费藏民信仰,是这样么?的确,我是花了钱才看到的电影的。但是这又有什么关系呢。

没有什么事是完全的正确或是错误的,只不过是人们看待事物的角度不同而已。

而岗仁波齐正恰恰诠释着这样的一个在我们心中的神圣事物的存在。

推荐阅读更多精彩内容