颅骨缺损不修补可以吗

  颅骨缺损不修补可以吗?颅骨修补需要进行修补,颅骨一般情况下不修补是不可以的。为什么要进行颅骨修补呢?接下来给大家介绍介绍。

朱安林

  颅骨缺损不修补可以吗?颅骨是人体中为坚硬的骨头之一,具有相当高的强度,可以对大脑等头部器官起到强有力的保护作用。但是仍然有一些不可抗的因素可能导致颅骨的损坏,比如高空坠物、打架斗殴、交通事故、生产安全意外等等导致的颅脑外伤,或者是因为疾病而不得不去除一部分颅骨骨瓣,这都会导致颅骨缺损。

  颅骨发生缺损的话,就要面临着颅骨修补。有的患者问,颅骨不修补可以吗?一般情况下是不可以的。颅内压不稳定,颅内的各项生命活动可能受到干扰,可能表现为头痛、头昏,另外患者对缺损区的搏动、膨隆、塌陷存在恐惧心理,还有怕晒太阳,怕震动甚至是怕吵闹声。还可能造成注意力不集中、记忆力下降,也有的患者表现为忧郁、疲倦、寡言以及自卑。所以还是有必要进行颅骨修复的。

  颅骨修补手术中,所用修补材料是非常重要的。民航总医院朱安林主任采用新的先进材料聚醚醚酮,即PEEK材料进行颅骨修补,可达到理想的效果。三维塑形、精准匹配,生物相容性高,并发症少,不干扰医学检查,是理想的材料。

  民航总医院神经外科专家表示,PEEK材料作为颅骨修补理想的材料是因为,PEEK材料具有非常好的组织相容性,基本不会产生排异反应,PEEK材料射线透射性好,不影响术后的各种医学检查。另外,PEEK材料在弹性、强度、隔热性、稳定性等方面性能都与人体颅骨相当,是非常理想的颅骨修补材料。

  颅骨缺损不修补可以吗?通过我们的介绍我们了解到颅骨缺损不修补是不可以的,所以,建议患者朋友们到正规医院根据自己的疾病进行诊断然后选择适合自己的修补材料。

推荐阅读更多精彩内容