我的家,到底是谁的家

挪阳台上的花进屋过冬。

一盆蟹爪兰已经赘了七八个花骨朵儿,稍稍打理,甚是惊艳,尤其是在这隆冬季节。

忖度很久,到底是把它放到向阳的地方,还是放到一进门可以看到的地方。向阳地,可以确保蟹爪兰冬季的光照,而放到眼光可及的地方,可以让来客眼前一亮。一个务实,一个比较面子工程。

最后,决定把蟹爪兰放到向阳地。同时笑自己,竟然为了迎合来客眼光,而放弃对蟹爪兰生长最适宜的地方。全然一套虚头巴脑的思维模式。

搬完花,又开始一周一次的大扫除。每次大扫除都扔东西,这次甚至想把沙发、茶几、椅子扔掉。

当年置办下这处房产,我跟老公说,不要买家具了,暂时让我多种一些花装饰着,家具之类的以后慢慢置办,觉得什么东西必须添置,咱再买什么东西。

老公说:“没有家具,同学朋友的来了,坐哪里啊?空荡荡的没家具,你会被人笑话的。”

为等定做的那批家具,老公签证延期两次,家具安装好后第二天老公就赶紧走了。

剩下一屋子家具等着我打理。

事实证明,同学朋友来了,确实需要座位,而且也真的有人很在意房子里的家具。

可是,家之所以为家,是我日夜所处的地方,同学朋友会来,可一年到底是有数的几次。每天的打扫,一周一次的大清理,每每碰到边角旮旯等不好清理的地方,或者一年用不到几次的物品时,我都有些懊恼。还有几次跟老公说,为了给同学朋友准备座位,就给自己添了这么一堆累赘。

记得秋水老师说,有朋友一直劝她买车。原因是,有车可以让别人高看一眼。

她说,买不买车,是我根据个人的情况来判断和决定的。不会把别人怎么看列入考虑范围。如果一个人高看我,是因为车,那说明我这个人本身没有价值,也说明那个人根本不值得交往。

无时不刻,我们都面临选择:忠于蟹爪兰习性,还是考虑来客是否眼前一亮;忠于自己生活习惯,还是考虑亲朋怎样想;忠于自身情况,还是计较别人是否高看。

如果不考虑别人怎么看,哪些东西哪种生活才是我们真正想要的?哪些才是适合我们的最好最优的选择?

我们追求的,大多不是真正的“梦想”,而是那些“别人都拥有的”。我们在乎的,不是“梦想”,而是别人怎样评价我们的“梦想”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专注,纯粹,这二个词在各种鸡汤中中已经烂大街了。 但我还是想提这二个词,专注就是集中,深入;纯粹就是不分心。 你不...
    我是老尚阅读 94评论 1 1
  • ⒈ “小薇,快点过来吃饭。”余母在餐桌前朝客厅喊道。 “嗯,来了。”明明是最正常不过的日常,为什么老会觉得有股违和...
    对半独白阅读 179评论 4 15
  • 第 5 章 代码块5.1了解代码块5.1.1 声明代码块void (^myBlock)(NSString *x) ...
    迪亚波罗阅读 228评论 0 0