越轴镜头处理技巧分析

在现实中,一旦拍摄中不小心产生了越轴镜头,后期编辑中都要想办法去弥补,甚至在有的影视中,编辑故意使用越轴镜头,来产生一些特殊的效果。这种有意越轴(跳轴),术语上也叫它合理越轴(跳轴)。常见的手法有以下几种:


利用运动镜头越轴


在拍摄过程中,如果两个被摄主体的位置关系颠倒和运动方向相反,则镜头不能直接连接,此时应在二者之间插入一个摄像机在越轴过程中拍摄的运动镜头,使观众了解轴线变化的过程,将会消除越轴现象。如下图所示。




利用中性镜头越轴 


在下图中,画面a中的运动主体向右运动,画面c中的运动主体向左运动,如果将这两个镜头组接在一起,观众对主体的运动方向就会产生迷惑。如果此时在二者之间插入摄像机在轴线上拍摄的运动主体迎面而来或背向而去的中性镜头,则会减弱两个反方向运动镜头组接的冲突感。




 借助人物视线越轴 


在越轴镜头中间插入一个人物视线变化的镜头,借助人物视线的变动,改变轴线方向,清除“越轴”现象。例如:女主角在行走过程中向右转头,看到右后方的女伴,女主角视线方向的变化,可以把观众的视线引导至方向轴线的另一侧,使镜头顺利实现越轴。如下图所示。




利用动势改变轴线方向 


当运动方向相反的两个镜头进行组接时, 将主体转身或转弯等改变运动路线的镜头插入其中,可以减弱越轴现象。例如,开始摄像机在人物的左侧拍摄,人物在画面中向左运动,当人物转身或转弯后,人物在画面中向右运动,摄像机变为在人物的右侧拍摄,顺利实现越轴。如下图所示。




 插入特写镜头 


在越轴镜头中间,插入一个局部特写或人物情绪反应的特写镜头,可将观众的视线集中在特写画面上,从而减弱“越轴”现象。需要注意的是,插入的特写镜头要与前后镜头有一定的联系,否则会显得很生硬。如下图所示。




 插入全景镜头 


由于全景镜头中主体在画面所处的位置、运动的方向或动作不明显,插入后即使轴线方向有所变化,但观众的视觉跳跃不大,可减弱“越轴”现象。如下图所示。




利用多轴线越轴 


对于人物众多、运动关系复杂的场景,在拍摄时,要兼顾关系轴线和运动轴线,此时镜头可以越过一根轴线而从另一轴线获得新的角度,如下图所示。





结语


影片在拍摄和编辑过程中,可以通过合理的越轴镜头产生一些特殊的艺术效果,但“轴线规则”仍然是在学习之初应该遵循的规则。一旦前期拍摄了越轴镜头,在后期编辑过程中也能运用合理的方法进行艺术处理,使画面内容具有较强的逻辑性, 使画面中的被摄主体在位置关系、空间方向上完整统一。

推荐阅读更多精彩内容