当你的月薪赶不上一平米的房价时

文 / 逗较瘦

01

昨天中午跟妈妈吃饭的时候问了她一个问题,我说:“妈,你说我要是月薪5000的话得用多少年才能买起一套房子啊”。妈妈先是愣了一会儿然后说道:“不知道”。

其实我并不是太期待妈妈的回答,因为我的语气中多少透漏出点无奈,也可能是妈妈故意不回答,因为她知道我所说的月薪还赶不上一个三线城市一平米的房价。

关于这个问题我曾经想过不止一次,甚至还拿笔算过每月赚多少要用多少年等,那种感觉总像是把自己的青春奉献给了一堆没有温度的混凝土,即便是这样,依然开不起自己喜欢的车,去不了自己喜欢的地方旅行,更谈不上什么梦想。

所以曾经的我对毕业、未来以及工作是抵触的,以至于每次打开招聘网站的时候,都会特意的去看看中意职位的月薪的范围,再想一想距离自己中意的房子还有多少年的时间,算个差不多就会默默的把网站关掉一个人陷入沉思。

想想曾经以为的西装革履,再想想梦想的外企高管头等舱,觉得一切又都是幻影。

吃过午饭后妈妈忽然走进我的房间对我说:“我觉得你现在不应该想那么多,而是应该更专注的去学习去努力,也许你毕业后的月薪会是五千,但那不是你一辈子的月薪,房子早晚都会有,但你成长的机会却不是一直都在,年轻还是要多闯闯的”。

被妈妈这一突然的举动搞得我有点懵,毕竟母子俩还从未这么严肃的聊过。看着妈妈那坚定的眼神我只是默默的点点了头,但还是不知道未来的出路在哪里。

02

之前也跟我的导师谈过毕业的去向,导师说:“我建议你直接去工地,多去学习学习现场的一些技术,去学学怎么施工,干个十年八年的混个项目经理,年薪几十万就行了”。

导师说这句话的时候很随意,可能在他们这一代人的眼里安稳似乎比梦想重要的多,但是想想十年后的自己还是一个在太阳底下戴着安全帽指挥着民工安插钢筋的人着实不甘心。

可能会有人觉得这是好高骛远,也可能会有人明白二十岁刚出头对财富对梦想对辉煌人生的这种渴望,同时也能感同身受面对未来的这种迷茫。

但不管怎样我们都是对生活不甘心,不是吗?

前几天姑姑来我家走亲戚的时候问我毕业的打算,我支支吾吾也没说出个具体的方向,只是对姑姑说不打算去工作,要么继续深造要么就去创业,毕竟一辈子拿死工资,一辈子活的没意思。

姑姑没怎么说话,只是脸上的笑容没了反而多了几分严肃。

我又说道:“我觉得其实像你们这样也挺好,不用什么高学历,不用去什么大城市,自己做点小生意做个传统行业依然做的风生水起,不用担心豪宅也不用担心豪车……”

我还没说完姑姑就严肃的打断了我。

“我们这一代人没上过学所以才希望你们好好上学到外面的世界看看去闯闯,你只看到了我们现在,你姑父十八的时候就去扛麻袋了,而我们现在的生意也是做了三十多年了,这三十多年风里来雨里去还把你们拉扯大,吃过的苦受过的罪你们是不会明白的,你只是想的太天真而已”。

一顿思想教育后我端着杯子没有再说什么,只是听着他们的不容易,也仿佛看到了我们未来的艰难。

03

今天上午读过一篇文章叫《你为什么拿不到高薪》,说了几个实习生因为给的工资少而做事效率低的情况,也就是所谓的给多少钱,干多少活。

如果是以前的话我想我也会这样干,毕竟一天几十块钱可能连饭钱都不够,还要忙这个忙那个熬夜加班,这样的付出和回报远远不成正比。

可如今看来倒觉得那几个实习生太傻,太过于计较眼前的这点小钱,算计着多干了多少活又亏了多少本,因为他们根本没有意识到这些成长的机会和积累的经验是花多少钱都买不来的。

正如那个作者所言:任何行业都是需要积累的,没有哪一个一口可以吃成一个胖子。

说到这似乎觉得妈妈的那句“也许你毕业后的月薪会是五千,但那不是你一辈子的月薪”特别有道理。

有些人的月薪可能一辈子都赶不上房价,但有些人可能短短一两年就会改变这种状况,因为他们除了思进取和数年如一日的积累,还有不计较一时得失的胸怀与格局。

路是人闯出来的,我觉得这句话说的特别实在,尽管那条路可能很少有人走,又或是满地荆棘,但也因为只有你在走,只有你有这份收获,而这份收获里的价值根本不是能用金钱来衡量的。

所以当你的月薪赶不上一平米的房价时,不是去过于的焦急与抱怨,更不能被那种急切的渴望而冲昏了头脑,你所需要的只不过是让自己变得有价值,而你要做的就是把战线拉长,放到你人生的维度里,让它成为最有意义的一段。

这样就可以像Robert Frost的《未择之路》中所述:多年之后,在某处,我会喟然而叹,幽幽叙述,林中有两条岔路,而我选择了一条人迹罕见的路,从此决定了我人生的囧途。

推荐阅读更多精彩内容

  • 表达——提高个人影响力的最佳方法 很早之前就听到过“表达力就是影响力”,那时没有把这句话当回事,反而觉得自己是一个...
    Real_man阅读 63评论 3 1
  • 一直有人说,有比较才会有差距。 我知道,我一直都知道。在比较中,感觉自己低到了尘埃,彷徨黑暗得如同掉进沼...
    墩墩不胖阅读 21评论 0 1
  • 白俄罗斯工作室PublicGroup为面粉品牌Daloni提供的包装方案。 插画描绘了炊烟袅袅的小屋,颜色代表不同...
    尖荷阅读 87评论 0 0
  • 或许人就是这样,苟且了现实,人心难测,不可揣度。我是社会的底层,却才认知道不得不说是一种可耻。出去走走,拿回属于自...
    幽九天独步阅读 8评论 0 0