我与山河俱无恙

       

我与山河俱无恙

      疫情再次肆虐,我的城市也未能幸免的中枪,且伤势蔓延开来,所有的防预措施启动:全员核酸,学校停课,居家办公,小区封闭…

        因为去年应对疫情的经验,米面油干鲜,果蔬肉调料都有一点儿存货。刚居家的前两天,也只是采买了部分鲜蔬,想着疫情很快就会过去,生活也会很快恢复原有模样。

        昨天一睁眼就看到小区业主群里物业第三次核酸检测的通知,要求听楼下大喇叭通知按楼号顺序下楼检测。我们小区总共2栋楼,1号楼检测完再2号楼。我在2号楼,竖着耳朵听喇叭声的同时,也时刻关注着业主群的变化,怕因楼高音弱而错过了检测。

        下午1点多,群内通知2号楼可下楼检测,且检测点已搬至2楼门口。群内业主纷纷讨论小小的院子搬来搬去不嫌麻烦时,邻居敲门相约下楼检测。电梯内大家热烈地打着招呼,逗弄着邻居小囡囡可爱的着装与好听的儿歌,和谐而温暖。

    到门口时,气氛瞬间凝重起来。检测人员和物业人员囗气严肃地要求一户一户间隔一米排队检测,检测完立刻上楼,不得逗留。这时候才知道2号楼发现一位密接人员,心情一下子紧张起来。

        回到家,喷酒精,换衣服,锁门,告知家人因不知密接人员的楼层,房号,哪天密接的的,中间接触过什么人,什么物品,所以再不出门,所有的活动就在家中完成。

        很快,物业发布公告,全楼封闭,电梯停运,物资取送由物业专人定点配发。

 

我与山河俱无恙

    小妹二妹打来电话,说怕我储备的食物不够,准备送些肉菜过来。我连忙劝返,告知事发突然,来去路上危险系数太大,更恐她们绿码变为黄码甚是恐怖,且家中食物存量可应付一阵子,让她们尽量少出门或不出门,以确保各自的安好。

    老妈也一会儿一个电话的询问吃喝怎样,反复劝解要把心情搞好一点儿,别急,别烦躁。于是告知老妈,孩子上网课,我俩居家办公是最好的解忧大法,我们挺好的,让她别担心我,照顾好自己,做好自我的防护与心情疏通。

  忧思不定中半夜醒来,看到群内再次通知,要求从第二天开始,每户每天按时按点上报一天三次的测温情况。感觉形势似乎又严峻了不少。群内业主们也是议论纷纷,有提出家中物资缺乏情况而互相推荐购买网址的,有表达对医护人员,物业,志愿者的感激感恩的,也有询问楼内密接人员信息与活动轨迹的,一番讨论后最终在"一切还是听上级部门安排"的互相鼓劲中渐渐安静下来。

    疫情当前,人人自危,人人自救。无数的医护人员、志愿者、公安人员、快递配送人员…以战士的形象召之即来,来之即战,全身心地投入了这场没有硝烟的战斗中。

    我坚信,一切会过去的。鲜花装点的世界里我和山河俱无恙!

   

我与山河俱无恙

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 7月29日,一早又看到小区物业在业主群里通知“第三次全员核酸检测今天8:00开始,不落一户,不漏一人”。 第一次是...
    蓝涧阅读 183评论 0 0
  • (为孩子班级任务而写) 2020年的开春,一切都在幸福的列车上疾驰而行。 学校1月10号考试,1月17号放假,来自...
    瓶子時光阅读 703评论 0 1
  • 今日霜降。 因为省城新增新冠病例,全县各学校组织师生进行核酸检测。 中午时分,走进校门,操场...
    子若老师阅读 51评论 0 0
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 7,493评论 0 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 4,060评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 1,924评论 0 1
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 3,274评论 0 2
  • 今天上午陪老妈看病,下午健身房跑步,晚上想想今天还没有断舍离,马上做,衣架和旁边的的布衣架,一看乱乱,又想想自己是...
    影子3623253阅读 1,185评论 1 6