你不是跑不动,你是没有勇气

96
魏瑶琦
2016.11.24 00:42* 字数 1381

刚刚看到另一个一同参加半马的同学在朋友圈晒昨天的无锡半马,我惊呼"他又跑了一个半马,我是跑不动了",邓先生说"你不是跑不动,你是没有勇气"

我承认现在的我就是没有勇气再开始,刚跑完的时候还兴致勃勃的说明年要跑全马。但现在还是觉得非常可怕,小时候从镇上到县城要坐一个半小时的班车,正好42公里,一直想什么时候能从县城骑车回家,但从来没有尝试过。这趟我跑完了半程马拉松,21公里,就是要坐四十五分钟的班车啊。

如果我出发一开始就一直想着我要跑完二十一公里可能没两三公里就趴下了,所幸跑步那天没有现在这么消极,而且跑步之前也认真积极地准备了二十多天,在邓先生自行车,电瓶车的陪跑下最长跑过十三公里的距离。

然后这一天来了

跑前五公里的时候跟自己说五公里而已肯定能跑完的,第一个五公里很轻松。

五公里到十公里一直想平时也能跑十三公里今天也能的,第二个五公里也不错。

十公里之后从零开始记跑步公里数,一公里两公里三公里,跑完十三公里就到我平时的最远记录了。

跑过十三公里后面每一公里都是今天赚到的,赚了一公里两公里,赚到五公里了。

最后就剩三公里了,7分钟一公里,就剩二十分钟啦,加油,还有两公里,还有一公里。

累瘫了。

半马跑完有两点比较有感悟:

首先就是要自我鼓励,这真的太重要了,如果没有自我鼓励,我肯定是跑不到终点的。

我在跑完十四公里的时候就已经比较累了,跑到第十五公里的时候过一座超长的桥,在桥上的时候能看到前面看不到头的人群,突然觉得离终点还好远,很泄气,整个腿都要抬不起来了,好想看看收容车在哪,快把我收走吧,出现这样的念头身体就跟着更跑不动了,心里告诉自己不行不能这样,开始不断给自己打气,告诉自己一公里也就七八分钟的事情,再坚持一下,跑完一公里鼓励自己太棒了又跑了一公里,就是这么对自己连哄带骗的方式跑完了这三公里左右的路程。

跑过了十八公里处的时候路边有个气球小人躺在充气沙发上,写着半程运动员再跑三公里就能葛优躺啦,看到这句话动力又多了一点,不停告诉自己只有三公里了,三个七分钟的事,肯定能跑完的。

过程中每一段都在鼓励自己,五公里一个小目标,每个目标开始从一公里开始计算到三公里告诉自己还有两公里这个目标就达到了。

也就是每次其实目标都不超过三公里,一次只要跑三公里呢,还是蛮轻松。

整个半马的两个半小时就一直是自我鼓励的两个半小时。

另一个感悟是每一步都是自己的,一步一步自己跑出来。

之前练的时候有邓先生陪着加油鼓劲,同样的速度固定的距离告诉我要加油,我以为同样的起点同样的终点我会有很多同伴,真正跑了发现原来只是一个人,整个马拉松都是自己掌握自己的配速,没有同伴没有交流,就连兔子也是跑到十五公里以后才看到的。当然也看到其他跑友拍照,聊天,而我只是听着耳机清脆的女生说"加油吧~ 你已跑步XX公里,最后一公里用时7分x秒"激动不已。

在桥上跑的时候看到桥下全马的运动员已经跑完三十几公里了,要以前肯定特别激动,别人都跑了我的两倍了,但那天不知道为什么就觉得这和我有什么关系,跑好自己的每一步。

每一步都是自我控制,收紧手臂和腿部的肌肉,每一步都尽量在固定的位置上,不随意摆动。

每一秒都要按照计划,从开始的时候我就计算好中途不能上厕所,因为排队上厕所一趟至少耽误十分钟。

从来没有过这么深的体会,每一步都是自己的,每一秒也都是自己的。

二十一公里在地图上看就是这么短一段,跑过才这么真实。

长按以下二维码关注我

日记本
Web note ad 1