大安法师:念佛是不是也具足“止观”呢?

0.482字数 2159阅读 189

大安法师:念佛是不是也具足“止观”呢?

好,请看下面一段,最后一段。

[当念佛时,不可有别想,无有别想,即是止。当念佛时,须了了分明,能了了分明,即是观。一念中止观具足,非别有止观。止即定因,定即止果,观即慧因,慧即观果。一念不生,了了分明,即寂而照。了了分明,一念不生,即照而寂。能如是者,净业必无不成。如此成者,皆是上品。一人乃至百千万亿人,如是修,皆如是成就,念佛者可不慎乎。]

好,这段是第四十一段,最后一段,谈念佛的功夫,具足“止观”的问题。

在我们的行门当中,“止观”是重要的一个行门方法。实际上一切法门都贯穿着“止观”,“止”就是奢摩他,“观”就是毗婆舍那。念佛是不是也具足“止观”呢?不仅具足“止观”,而且是非常殊胜的“止观”。

当我们在执持这句名号的时候,这时候全神贯注,注意这句佛号,不去想五欲六尘其他的妄想杂念,没有其他的念头,只是这一句佛号,以这一句佛号、这一念摄受百千万亿个杂念,这就是“止”,作“止”的功夫。

当我们在念这句佛号的时候,耳根闻性,听得清清楚楚、明明白白,能把它听得明白,这就是“观”,做“观”的功夫。

所以就在念这句名号当中,“止”和“观”都是具足的,不是念佛之外还别有其他的“止观”。

在小乘法里面,也有它的“止观”。比如它修“止”,止在鼻端,也是在修一个“止”。包括练气功,他系心在一个什么部位,它也是在修“止”。“观”有时是不净观、白骨观、九想观这些。天台讲“摩诃止观”,也有很多很精彩的内容。

那么净土念佛的“止观”,它是一心专念名号,是如实修行奢摩他。它从“止”的方面来看,包含三方面内容:第一个,当我们一心专念阿弥陀佛的时候,念这句名号是具足信愿的,具足信愿就是愿往生西方极乐世界。这样一心专念弥陀名号,这个弥陀名号,就能止一切恶。因为这句名号是至善的结晶,实相的表达,能止一切恶。通过这句名号,止一切恶,往生到西方极乐世界,西方极乐世界是法性土,它就离开了三界——色界、欲界、无色界这种业力感召的秽土的体性。所以只要我们一往生到西方极乐世界去,这种法性实相的内在力量,自然就止住了我们身口意三业的恶。到西方极乐世界去,阿弥陀佛大悲愿力住持极乐世界,他是大乘菩萨的法界,他有大乘的力量,所以我们凡夫到那里去,自然就止了求声闻、缘觉、辟支佛的心。由于我们我见、我执没有断,往往会容易走声闻、缘觉的道路。但到了西方净土,自然会被阿弥陀佛的愿力住持的力量止住。所以这三种奢摩他的“止”,是从阿弥陀如来如实功德名号所显现出来的,这是“止”。

从“观”来看,我们正念观西方极乐世界依正庄严,包括对这个名号的如实观——就是听清楚,这就是如实相在修行毗婆舍那,修行“观”。作这种观有两种作用,如果从观西方极乐世界依正庄严来看,天亲菩萨把西方净土分为三类、二十九种庄严。它的依报庄严十七种,正报庄严,正报庄严包括阿弥陀佛的庄严,和菩萨的庄严。这三种功德庄严,都是实相显发出来的,我们观察这个依正庄严就等于观察实相,观实相。如果我们净业行人,能如实的观这三种功德庄严,就能得到如实相的功德,如实相的功德的直接表达,就是能够决定让我们任运往生到西方极乐世界。所以《观经》里,除了讲前面的日观、水观之外,从第三观琉璃地,你只要观想琉璃地成就,就能任运往生。象宝树观、楼阁观、莲华观,特别是阿弥陀佛观,作这些观想都能任运去,为什么?如实功德任运导引我们到西方极乐世界去。一旦我们往生到西方极乐世界就能见阿弥陀佛。虽然我们是带业往生的凡夫,我们马上就能够获得即凡即圣的阿鞞跋致的位置,就能很快地跟八地以上的菩萨一样,证得平等的法身,直到一生补处,圆满佛果,毕竟得像佛那样寂灭平等的功德。所以念佛的“止观”有更殊胜的内容在里面,不是仅仅靠自力在“止观”,完全由阿弥陀佛名号功德愿力的加持,令我们得到无上的止观的力。

“止观”和“定慧”之间具有一种关系,我们有“止”的功夫就会有“定”,所以说“止”是“定”的因,禅定是你修止所得到的果。你修观,“观”是你获智慧的因,你得智慧是你修观的果,它有这样的因果关系。“由止得定,由观得慧”。再上面,就是“寂”和“照”的关系,“定”就是“寂”,我们讲“寂定”,“寂”就是无量寿。“观”是智慧,“观”就是“照”,照用,“照”就是无量光。所以我们凡夫众生在因地当中修止观,获定慧,得寂照,最终就成就无量光寿这个法界的体性——成佛!

所以止观、定慧、寂照,它要并运,要等持,两个轮子不能缺少。如果你光有定没有慧,就是只有止没有观,这样你就容易枯定,没有活力;如果你只有观,没有定,没有寂,它就会浮躁、散乱。这两者一定是定中有慧,慧中有定,等持了,才能使我们到达自性功德的宝所。所以当我们一念不生,一念不生就是修止修定,寂的功德,一念不生这个寂。但是了了分明,这就是在寂中有照。在寂中有照,了了分明,这个观照起来了,观照的功夫起来了,但是有一念不生的寂定,这就是照中有寂。能这样来修持,这样的等持、双运,我们修净业才能成就!

我们念佛的时候为什么昏沉,昏沉是由于你的止的功夫偏重,但里面没有观,所以你就容易昏沉。有时候掉举,坐不下来,或者妄想纷飞,这时候你的观偏重,你的观里没有止,它就呆不住。一定是止中有观,观中有止,才能够很安稳的安心在这句佛号当中,等持。

(大安法师·《彻悟禅师语录》讲记)