走出来,不然你将一直反复失恋

01

就在上周,秦风又失恋了!作为他的最要好的朋友,我再一次感到无助与尴尬。

秦风问我:爱情……你说是真的吗?

由于问的突兀,我一时语塞,不知道怎么回答,便递了根烟给他。顺口说:你不是一直渴望想得到吗?他眯着眼,挤了个笑说:是啊!可真XX难……

今年过了端午节,秦风就足足30岁了,在同龄人里,在经济方面他算得上事业稳定,从相貌上来说,小伙子人也长的精神,1米72的中等个子,按理说,这条件要搁着谁,那准能找个漂亮姑娘,可偏偏他秦风谈一次,吹一次,谈一次,失败一次。

现如今朋友间喝酒,还时不时拿秦风开玩笑,说他是个GAY,或者是身体有毛病,满足不了女性的合理诉求,虽是打趣之说,总让人有些丢人的感触。

哎!提起秦风,或许就我知道,秦风是怕了,他怕谈恋爱。

他怕感到那种把自己交出去却又收不回来的失落。

秦风说那是一种无望、无助、死一般的恐惧。

02

秦风也算传奇,初中时候,秦风就早熟,他追女孩,当着人家女孩子的面念情书,不羞不臊,可谓是一个玩世不恭的小滑头,可偏偏就他那样,还和一个女孩好上了,好了足足6年,一直谈到了大一。

和秦风好上的女孩叫羽若,羽若是初二的时候是转校来的,据很多知情人说,羽若父母离异,羽若随母亲从四川迁嫁于此。

羽若人长的漂亮,长发齐刘海,大眼睛,苗条身材,算得上初高中的一朵花,再加上那种特有的异地风趣,就惹来了不少追求者,可偏偏羽若就看上了秦风,我们打趣问羽若,秦风哪好了?秦风却抢了话说:我帅啊!打情骂俏间透露着偶像剧里的甜蜜恋情,讲真我那时候羡慕极了。

秦风初中那会真心算不上帅,老旧校服底下,留个46开的头型,装吧装吧的就算了帅。有一次在初三聚会上吃饭时羽若开玩笑说秦风是死皮赖脸赖上她的,还说秦风长那样她羽若能看得上?顶多当个备胎使使,秦风因为这话,还追着打羽若,可谁都知道这是多么简单的一对情侣在虐狗呢?可这话灵验却发生在3年后的一个夏天。

谁也没料到羽若和秦风会分手。

03

每一个人和我的第一反应都一样:不会吧!怎么可能?你们都有10年了感情了吧。大都开着玩笑试探,秦风总是低头不予回应,或者气愤愤地握拳,见此就再没人顺着说话。

可估计就连秦风自己,他也不知道羽若为什么和自己分手。

事情发生在2007年暑假,那是秦风过的最为漫长的一个暑期。秦风在家里打了几日DOTA1,也恰巧下午朋友都不在线,自个便愈发烦闷无聊起来,打开手机再锁住,反复几次,几番欲言而止,几番心里纠结。

就在几天前,秦风打给羽若电话,问寒嘘暖间,羽若说她在逛街,和一个追求她的男孩子逛街,还详细的介绍了男生的家庭及背景,一个代表词——官二代。不过羽若表态般陈述了自己的立场,她说她把这话说出来就表明自己心里没有鬼。

秦风自然没有话说,说话多了,显得狭隘,不问吧,秦风总感觉奇怪,就好像一直拥有的东西,突然有人要拿走,心里猛的像针扎了。

羽若暑期在西安打工,说是打工,不过只是不想回那个原本不属于自己的家而已,可秦风在老家,异地间的联系却比平时少了很多,以前再怎么还有吃饭或者今日活动的无聊询问,可最近几天什么讯息都没了,像是消失了。

没过几天,羽若短讯问秦风:你觉得咱俩合适吗?

随后羽若又打电话过来说告诉秦风自己只是胡思乱想,不小心发的,让秦风也不要乱想。

秦风没有听羽若的话,反而更加乱想起来,在秦风看来,这像是一个朴树迷离的事实在慢慢的揭开,慢慢地让自己信服。

04

追羽若的小伙叫张瑞晨,神木县公安局局长的儿子,在神木县,他们一家都叫老张家,是一带有名的大户。

张瑞晨为人乖巧,品性身上虽没有富二代的跋扈的标志,可花钱追女孩子方面就显得游刃有余不少。

就在羽若电话里说逛街那天,或许连秦风也不知道,张瑞晨送了羽若一块玉,价值1w多的玉佛,羽若收了,坠在胸前,欢喜极了。不仅如此,张瑞晨还投其所好,带着羽若玩遍了西安周边所有景区,这便是秦风一个人在家打DOTA1,而羽若毫无音讯的原因。

秦风那会没有时间去西安,他要抽空帮着他母亲晒小麦,是孝顺,以往亦是如此。

再过了几日,刚下过雷雨,秦风收到了羽若分手的短信。

秦风打了过去,羽若的手机关机,他进入微信、QQ,可老婆聊天组里早已没有了羽若的身影。秦风呆了许久,细数过往,历历在目,泪,夺眶而出。

事情就这么简单。秦风说,他们俩相爱的6年,从无话不说到简单的嘘寒问暖,生活一切都是那么的自然与普通,在秦风的话语里,羽若一直是一个命苦的女孩,打小没有家庭温暖,又随母亲远嫁于此,生活对不起羽若,可他秦风对得起她。

6年时光里,秦风看起来像个不滑头,大大咧咧,却痴情一片,秦风爱羽若,爱的深切。俗话说爱之深恨之切,秦风却恨不起来,秦风他抱有幻想,或许一切来的突然,他不愿接受罢了。

说着说着秦风哭了,哭的稀里哗啦。

事实证明,秦风是错的,秦风在这场爱情故事里,扮演了一个可怜的备胎,只是这备胎耐用,用了长达6年。

秦风说,当初他觉得羽若独特,起初开玩笑,之后深爱不移,秦风感受到了爱情的美丽与温暖,当他要失去的时候,他感觉像是在做梦,一切都像是假的,当要真的面对时,秦风怕了,他怕感到那种把自己交出去却又收不回来的失落。

后来,他就怕谈恋爱。

后来他就经常失恋。

爱,很多人说要懂得珍惜拥有,要懂得撒手放弃,可说的简单,做起来真难啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 抢我辣条还想跑!(娱乐圈) 作者:殷漠森 文案:逗比 殷漠森:乖,你配合一下。 季轩羽:我是第一次,我怕…… 殷漠...
    怪咖帅不帅阅读 2,862评论 0 5
  • 韩寒没有死,但我怀恋他。 我怀恋的是没有被招安的韩寒,那个抨击丑恶,抨击朝廷的韩寒。但如今,被招安后的韩寒,只顾着...
    贵族阿白阅读 85评论 1 1
  • 文/初明 狼与羊的共同存在,是多么不讲理,多么不平衡。 多年以前,在辽阔的草原和森林中,生长着大批大批的狼和大批大...
    吉林省初明阅读 307评论 0 1