iOS面试题:介绍一下观察者模式

96
iOS猿_员
2019.02.13 15:10* 字数 430

原文:iOS面试题大全

观察者模式(Observer Pattern):定义对象间的一种一对多依赖关系,使得每当一个对象状态发生改变时,其相关依赖对象皆得到通知并被自动更新。
在IOS中典型的推模型实现方式为NSNotificationCenter和KVO。

NSNotificationCenter

  1. 观察者Observer,通过NSNotificationCenter的addObserver:selector:name:object接口来注册对某一类型通知感兴趣。在注册时候一定要注意,NSNotificationCenter不会对观察者进行引用计数+1的操作,我们在程序中释放观察者的时候,一定要去报从center中将其注销了。
  2. 通知中心NSNotificationCenter,通知的枢纽。
  3. 被观察的对象,通过postNotificationName:object:userInfo:发送某一类型通知,广播改变。
  4. 通知对象NSNotification,当有通知来的时候,Center会调用观察者注册的接口来广播通知,同时传递存储着更改内容的NSNotification对象。

KVO

KVO的全称是Key-Value Observer,即键值观察。是一种没有中心枢纽的观察者模式的实现方式。一个主题对象管理所有依赖于它的观察者对象,并且在自身状态发生改变的时候主动通知观察者对象。

  1. 注册观察者
    [object addObserver:self forKeyPath:property options:NSKeyValueObservingOptionNew context:]。
  2. 更改主题对象属性的值,即触发发送更改的通知。
  3. 在制定的回调函数中,处理收到的更改通知。
  4. 注销观察者 [object removeObserver:self forKeyPath:property]。

原作者:故胤道长

iOS面试题小集
Web note ad 1