说说成像的基本原理

关注“文哥解课”,一起分享陪伴孩子的快乐!


现在游戏和娱乐的产业发展迅速,大人和孩子们都喜欢看电影、动画片,喜欢玩游戏,

讲到这些视频材料,大家的孩子问过没有?

在前面人体眼睛中,说了眼睛中提及眼睛主要利用凸透镜成像原理(以后在物理部分将分享4句话记住凹凸镜成像特点),将外界物体的像呈现在视网膜上,然后通过神经传给大脑。今天我们就分享一下成像原理,记住四句话就记住了电影、动画等视频材料的拍摄的基本原理。

四句口诀为:

“物近透镜像大远,存在两个分界点,二倍焦距分大小,一倍焦距虚实变”

用图解释如下:

凸透镜成像原理图


上面四句口诀概括地解决了成像的问题,如果需要精确的计算可能要到高中的物理课程才可以解决。


四句虽然简单,但是对于解释一般的成像问题措措有余,它把物体从远处逐渐靠近凸透镜的整个过程中,物体经凸透镜折射后成像的变化情况交待的清清楚楚。

也许大家都还记得,也许记忆不那么清楚,没关系,我们捡起来,如果孩子问起来,不妨画画图,告诉他,亦或者带孩子做个实验,相信效果很好,我要去准备一下实验和孩子一起来验证了。




请继续关注“文哥解课”二维码,让我们一起陪伴孩子吧.

推荐阅读更多精彩内容