写给我的儿子——降生

96
晃晃悠悠的招财猫
2014.12.16 23:23* 字数 1224

亲爱的宝贝,我可爱的儿子,你已出生满一周了。传言上帝创世仅用七天,那么,你这个世界的恩宠,造物的杰作,自打来到这个世界的头一个七天,你过得怎么样,你那没人能参透和体会的小小思想和心灵,经历过怎样的变化和成长呢?

我一直以为,这个现实而残酷的社会,工作的压力,生活的琐事,早已让我失去了爱与感动的能力,我甚至羞于告诉你,在你出生之前,我甚至都没有紧张和激动的情绪,而这一度令我怀疑自己是否准备好了迎接你的降临。可当你的产床推到我身边,小手抓住我手指的一刹,我十分清楚的知道,你将成为我今后生命中的绝对重心,而我也将不能免俗的成为你的铁杆粉丝,荣升甘为孩子呕心沥血、当牛做马的传统中国式父母的一员。

在你出生之前,我对你有很多计划和想象,虽然没有你妈妈那样连你未来的妻子都会梦到的疯狂,却也林林总总,不尽其详。可当我在产房陪你的妈妈走完最艰难的一程,第一眼看到脏兮兮的你,我就明白,一切想象,都比不上你被粘乱一团的胎发和苍白的皮肤那样具体和动人,一切计划,都让位于令你无忧无虑,开心健康的成长。

在短短的几天假期后,我就不能再和你像现在这样耳鬓厮磨、朝夕相处了,我可能会偶尔离开几天,可能在你起床前我就已经出门,我可能会经常很晚回家,带着酒气和烟草的味道,我可能会在周末还要因为工作上的琐事接打电话吵到你……上述种种,都可能会让我把对你百分百的关注和疼爱暂时放下,希望你不要介意,因为,我很快就会回来。

幸运的是,你有一个非常善良、耐心、温柔而又爱你的妈妈,这弥补了我这个爸爸不那么善良、耐心和温柔的缺憾。我希望你能在这个充斥着虚伪、欺骗、压抑、冷漠、不公的国度中开心而纯净的成长,我不想你为了所谓的成功牺牲成长的快乐,为了表面的富贵迎合社会的丑陋。我宁愿你抛却生存的压力,毫无保留的拥抱这世界美丽的一面,专注于自我的修养,成就内在完整的人格。而我,这个没有你那般福分的80后爸爸,将以加倍的勇气和努力,继续在这个世界上打拼,成为你经济上的支柱和精神上的港湾。

当然,这并不意味着你将不劳而获,庸碌一生。我不希望自己的牺牲和付出仅仅换来你的安逸,你仍然要学会努力,学会专注,学会思考,学会热爱。我向你保证,你将不至于有经济上的压力,但你仍然要具备赚钱的技能,这不应该仅仅成为你谋生的手段,而应该作为支持你专注于真正热爱的事物上的前提,因为我们都将比你提前几十年老去并死亡。在这一生中,希望你不要像爸爸这代人一样把大部分光阴花在为生计而奔波操劳,这只是我辈的宿命,你有资格拥有更精彩的人生。相信我,如果你做到了这些,即使无法让你拥有超人的财富和奢华的生活,也足以令你富足和乐,在你耄耋老去回首往事时了无遗憾。

亲爱的儿子,我现在只能先写到这么多,一方面,由于这几天极度缺乏睡眠,我的思维和语言组织能力大不如前,另一方面,相信在你满月、周岁、入学等等具有纪念意义的时刻,我同样也会写一些东西给你。所以请放心,我们有很多时间,慢慢来。未来,有你,有我,有爱你的人,有世界。

日记本
Web note ad 1