记忆中的《东游记》

      大家还记得小时候播出的东游记吗?我想90后的应该都看过,虽然这样暴露我年纪。这部剧也算个经典。里面的演员演得也不错,特别是饰演吕洞宾的马景涛了。第一次看这部戏,我觉得挺和谐。现在回想起来,总是觉得吕洞宾为啥一定要与牡丹仙子配成对,荷仙姑难道比牡丹差。看以下这对比图。到底何仙姑比牡丹哪里差。

何仙姑与牡丹仙子

       再说这剧名《东游记》,我刚看的时候,我就想说为什么不叫八仙过海,而要叫东游记。是不是因为八仙最后是过东海的,所以叫东游记。就像唐玄奘是去西天取经,所以叫西游记。其实不然"八仙”一词在中国历史上一直拥有不同的含意,直到明朝吴元泰的《八仙出处东游记》(一般称为《东游记》),才正式定型为汉钟离(或钟离权)、张果老、韩湘子、铁拐李、吕洞宾、何仙姑、蓝采和及曹国舅。

八仙图

       其实这么多集中,我最觉得搞笑的是铁拐李。剧里铁拐李他在凡间时名叫李玄,前世是太上老君的徒弟。那为什说是最搞笑的呢?其实是在一次元神出窍时,他跟他随从说要看好他的身体,待他七天神游归来。如果届时不回来,请给他收拾。谁知他第六天回来时,就发现自己已经被火化了。原因是随从回去看老娘,不得已火化了他。他只好投身在一个乞丐身上。谁知投完才发现,这个乞丐他是坡脚的。看的时候真是又搞笑又可怜。

看他无奈的小眼神

        但有的书中称铁拐李姓李,名洪水,隋朝峡人,鲁迅先生的《中国小说史略》则说他姓李,名玄;赵翼的《陔余丛考》中又说他姓刘。有说他是唐玄宗开元、代宗大历之间人,学道于终南山,一次元神出壳,没曾想尸体为虎所食,只得投身于一个跛乞丐。《历代神仙通鉴》称,其原本一俊伟丈夫,善道术,会使导出元神法术,修练于砀山岩穴中,有次应师父老子之约,行“元神出壳”法术,赴千里之外华山,数日后回归,发现其尸体被其徒误焚,突见附近一饿殍,灵机一动说“即此可矣。”即从饿殍脑门而入,神魂归壳后则成一蓬头卷须、黑脸巨眼,并且还跛了一只右脚的丑陋汉子。看来剧情中所写的就是唐玄宗开元那会。不过还是有点小出入。

       在这部剧中有深情的,有虐恋的,但是爱情看多了也没意思。反而是搞笑部分更深动人心。你们觉得呢?

推荐阅读更多精彩内容