拉菲庄园不产拉菲?这么多年你可能买了假拉菲!

The film'sLafite

电影里的

{ 拉菲 }

一场浪漫的求婚,或者是盛装出席的宴会,总是少不了红酒的身影:82年拉菲、珍藏版......

每一个都好像在告诉你们,拥有它的主人格调有多高!这个经常在电视里听到的拉菲,好像很神秘的样子。

神秘的拉菲

窥探

接下来小冰带大家来一窥神秘的拉菲!

拉菲,通常被认为是拉菲古堡的简称,不过现在大家习惯上把拉菲古堡酿制的拉菲古堡干红葡萄酒(大拉菲)、拉菲珍宝干红葡萄酒(小拉菲)都叫拉菲。

{ 大小拉菲 }

而拉菲的背后便是酒庄所有人拉菲罗斯柴尔德家族男爵集团。不过,这个家族并不是最先拥有拉菲的。

据说,拉菲庄园最开始是由一位叫拉菲的贵族创办,后来几经周转,才于1868年被詹姆士.罗斯柴尔德爵士天价竞拍购得。

从这以后,拉菲罗斯柴尔德家族一直拥有拉菲庄园的所有权,并将拉菲打造成为世界顶级红酒。而82年拉菲也因品质格外出众而享誉世界,只因那一年光照、气候条件特别好,拉菲庄园的葡萄香甜多汁,而用82年葡萄酿制的葡萄酒品质尤为独特,再加上30多年的窖藏,想不珍贵都难。

{ 拉菲罗斯柴尔德集团 }

🍂

真假拉菲

分辨

尽管82年拉菲很难买到,但我们还是能在市面上买到其他版的!那小冰来考考大家的眼力,看看下面这两款哪个是出自拉菲庄园的?

{ 哪个出自拉菲庄园}

告诉你们一个诀窍,看图案!拉菲罗斯柴尔德酒庄的拉菲,图形正是以拉菲庄园为原型塑造的,贵族气息的城堡、庄园、以及忙碌的人们构成了整幅图。并且该家族还将此图形注册了商标。

{ 拉菲图形商标 }

所以,上文中左图是拉菲罗斯柴尔德酒庄酿造的拉菲,右图是南京金色希望酒业有限公司“拉菲庄园”牌葡萄酒,英文名叫LAFEI MANOR。

据了解,南京金色希望的拉菲庄园在宣传中也提到源自拉菲庄园,这让吃瓜群众不禁有点怀疑,这么多年可能买了假拉菲!

{ 拉菲庄园 }

事实上,因为模仿拉菲的实在太多了,而英文字母对国人来说又辨识度不高,误买的可能性一直存在,而且很有可能还不自知。

🍂

拉菲酒庄VS南京金色希望

商标战

正牌拉菲为此事也很烦恼,于是,拉菲酒庄将目标锁定了南京金色希望,于2011年8月24日向商评委提出撤销“拉菲庄园”商标的申请。而这一怼酣就是数年,直到最近才有了新进展。一起来看看!

2005年4月1日,南京金色希望申请注册“拉菲庄园”商标,并于2007年11月14日获准注册,核准使用类别是第33类葡萄酒类。

{ 金色希望第33类“拉菲庄园”商标 }

↓ 之后,拉菲酒庄意识到问题的严重性,在2007年6月29日提交了“拉菲”、“拉菲庄园”商标注册申请,但都因在先商标问题而失败。

{ 拉菲酒庄“拉菲庄园”商标无效 }

↓ 2011年8月24日,拉菲酒庄向商评委提出撤销“拉菲庄园”商标的申请。2013年9月2日,商评委作出裁定,“拉菲庄园”商标被予以撤销。

{金色希望“拉菲庄园”商标被无效 }

↓ 对于这个结果,南京金色希望不服,向北京市第一中级人民法院提起诉讼,结果,法院维持商评委裁定,即“拉菲庄园”商标无效。

↓ 南京金色希望继续上诉至北京高院,要求撤销商评委裁定。然后,北京高院支持了南京金色希望的申请,“拉菲庄园”商标有效。

↓ 到了终审环节,拉菲酒庄与金色希望的商标纠纷似乎以拉菲酒庄失利宣告结束了。不过,拉菲酒庄作了最后一击,向最高人民法院提出再审请求。2016年底,最高人民法院作出判决:维持北京市第一中级人民法院关于撤销“拉菲庄园”商标的决定。

↓ 讲人话就是,拉菲罗斯柴尔德酒庄最后赢了!前面提到的“拉菲庄园”牌葡萄酒得更名了。

🍂

拉菲酒庄最终胜诉

法律依据

未来,吃瓜群众买到正品拉菲的道路又明晰了几分,可喜可贺!那拉菲酒庄在与金色希望历时5年多的商标战中赢得最终胜利,其法律依据是什么?

小冰认为,拉菲酒庄与金色希望商标纠纷涉及到中文商标与英文商标是否构成近似的问题。

从最高法的判决来看,判定“拉菲庄园”与拉菲酒庄“Lafite”商标是否近似,除了考虑商标构成要素及其整体是否近似、商标知名度和显著性等因素外,还应考量商品在相关公众心里是否存在稳定的对应关系、主观上是否存在不正当竞争等。

{ 拉菲}

结合本案,拉菲酒庄的“Lafite”葡萄酒早在“拉菲庄园”商标注册前就进入中国市场,且具有较高的知名度,国内消费者听到“拉斐”、“拉菲特”、“拉菲”,自然能联想到拉菲酒庄。

而拉菲庄园和金色希望所做的都是葡萄酒买卖,后者在理应知晓拉菲酒庄及其商标的情况下,仍注册与“Lafite”商标中文译名相近的商标,主观上存在不正当竞争,并且注册商标容易使消费者误以为是出自拉菲酒庄或跟拉菲酒庄有关。

从以上这些来综合考虑,金色希望“拉菲庄园”商标与“Lafite”商标构成类似商品上的近似商标。根据商标法的规定,对已经注册的近似商标,其他人提出异议的,商评委可宣告注册商标无效。

推荐阅读更多精彩内容