若似月轮终皎洁 不辞辛苦为卿热

      在一个温暖的午后,细碎的阳光撒在窗子上,坐于窗前,一本素书在手,一杯淡茶在侧,悠悠书香浸润,淡淡茶香氤氲,惬意的时光缓缓流过。

                                                                                                                                                          ——题记

与书为伴

      很幸运参加了世界阅读大会,听岸见一郎老师讲述了一些关于他的故事,以及写诗创作的心得。灵感来自于阅读,文字来自于积累。岸见老师用他的经历告诉我们,时光匆匆,经历过才能领悟。也许,我们涉世尚浅,但我们愿用以后的时间去阅读,去历练,去感受。若是美好,是为精彩;若是糟糕,是为经历。心性、心志、智慧需要我们慢慢修炼。


阅读启智心灵

      越努力,越幸运。在大会上,一位盲人小姐姐以幽默的语气给我们讲述了自己的故事,她因先天性失明经历了很多苦难,但她依旧是乐观的,没有抱怨,坚持着做自己喜欢的事。心中微微有些发酸,她虽只上过两年小学,但之后凭着自己的努力考上了大学。真的很佩服,她是经历了多少绝望,才能以一种诙谐的语气讲述自己的苦难。她说自己很幸运,可我们都知道她的幸运是她一直的努力换来的,敬佩之情油然而生。即使翅膀断了,心也要飞翔。而在这个浮躁的社会,我们又是否能一直为自己的人生而拼搏、努力?我们拥有更好的条件,拥有更好的平台,何不去拼一把?我们还年轻,我们可以失败,但不可以沉沦。或许,有时你会感到迷茫,那是因为,在本该拼命、努力的年纪里,想的太多,做的太少。没有人是天生就幸运的,荆棘风雨潇潇,只需无畏向前。前途命运无人知晓,古来世事本就难料,坚持努力就好。要相信这个世界是守恒的,我们付出的每一滴汗水,都去了它该去的地方。


成功来自不懈的努力

      等风来不如追风去,追逐的过程就是人生的意义。过程永远比结果重要,享受过程,活在当下,细品生活点滴。最好的时光在路上,最好的自己在远方。正如汪国真所说:我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。也许,过程布满荆棘,但人生不就是一场自己与自己的较量吗?让积极打败消极,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱。在每一个充满希望的时候,告诉自己,努力,总能遇见最好的自己。


逐梦

鲁迅说过,到了一定年龄必须拥有的四样东西:扬在脸上的自信,长在心里的善良,融进血液的骨气,刻在生命里的坚强。如科比“总有一个人要赢,为什么不能是我,第二名只能说明你是头号输家”的自信,是他与凌晨四点的太阳为伴的努力换来的。拥有一颗感恩的心,善待身边的所有人,你会感受到无处不在的温暖。善良的对待这个世界,世界也会温柔待你。所谓骨气,是朱自清宁死不吃美国救济粮,文天祥拒绝高官厚禄,穷人不吃嗟来之食。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”是我们应有的气节。海伦选择坚强,写出《假如给我三天光明》等不朽的励志之作;贝多芬选择坚强,才得以在苦难中成为伟大的音乐家;小草选择“野火烧不尽”的坚强,才有了“春风吹又生”的延续。正如张老师所说,时间铸造精品。在不断的磨练中,我们成长着,脚踏实地的向前走去,梦想还会远吗?


勿忘初心

      勿忘初心,方得始终。行驶在人生的旅途中,世事纷扰、喧闹、诱惑太多,也许你会离初心渐行渐远。又或许所有人认定你要走的路,从来都不是你想要的路。无论平凡还是伟大,都要跟随初心,做自己,不要违背自己真正的心愿,不过无意识的生活,这样的人生才是无憾的。我们要努力让自己活的勇敢,有勇气战胜内心的恐惧,战胜外界的压力,遵循内心的声音,遵循内心的方向前进,从前是这样,现在是这样,未来亦是这样。

      虽是短短的几小时,感悟却颇深,各个老师真的教会我们很多。阅读充实了我们的精神世界,带给我们乐趣,文雅和能力。“经典照亮人生,阅读启智心灵。”是活动的标题,也是我的感悟。读书亦是交友,品味经典人物的人生,进行一次心灵的沟通,也许会找到自己的方向。

 《飞鸟集》中写到,不是我能选择那最好的,而是那最好的选择了我。所以,一切都是最好的安排,你若盛开,清风自来。

虽身处繁华盛世,我却喜独居一室,醉心阅读,码字成瘾,陶然忘机。

推荐阅读更多精彩内容